1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электроконверторы (нужна помощь в подключении)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем digitalstorm, 05.10.14.

  1. digitalstorm
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    digitalstorm

    Участник

    digitalstorm

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Торжок
    Электроконверторы (нужна помощь в подключении)
    Всем привет! Помогите собрать отдельную проводку для 5 коверторов.
    Планирую установить 5 конверторов. 2000 (гостиная), 1750 (детская),
    1750 (спальня),1500 (кухня), 1500 (ванна). Дом подключен к одной фазе.
    Сразу вопрос какую макс. нагрузку выдерживает одна фаза? Если
    выдержит идем дальше. Какой кабель использовать и с каким сечением.
    Как я понимаю выглядеть будет так. Ведем кабель напрямую от счетчика,
    заводим в ящик с автоматами и от них уже тянем отдельные для каждого
    конвертора провода? Кабель использовать одинакового сечения, что до
    автоматов, что после? Какие автоматы ставить? К примеру на входе и
    выходе счетчика стоят 40А, их стоит менять или достаточно будет?
    Вообщем помогите советом а то холода уже не за горами:) Хочется
    сделать все надежно, что бы потом не реветь горькими слезами.
     
    digitalstorm , 05.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    Ой, как то страшно за Вас.
    А вообще - мож не надо самому делать? С такими то познаниями, того, опасно...
    Зависит от того, чем она у Вас подведена, чем разведена в щитке до счетчика (кстати счетчик то на такие токи рассчитан?) и после него. Максимальная нагрузка = самому слабому звену в цепи.
    40 А это примерно 9,5 кВт нагрузки. И разводка внутри щитка должна быть сделана проводом сечением 16 кв. мм. А лучше - 25.
    Правильно. Провод сечением не менее 16 кв. мм. (а лучше 25 кв. мм)
    Не правильно! До автоматов - должен быть сечением больше.
    Найдите таблицу сечений проводов и допустимых токов по ним. А также требования к типу проводов для проводки в помещении.
    Автоматы - сами посчитайте. 1 кВт = 4,1 А. Чем ближе будут номиналы автоматов к току потребления конвекторов - тем лучше.
    Если не сможете изучить и понять - не надо самому делать. Опасно. Очень.
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #2 + Цитировать
  3. digitalstorm
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    digitalstorm

    Участник

    digitalstorm

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Торжок
    Счетчик 201 меркурий, посмотрел макс. 60А. Перед счетчиком от столба покупал
    Кабель Сип2 вроде назывался. В разделе отопление многие сами подключают.
    Вы считаете я не смогу справиться с такой задачей?
     
    digitalstorm , 05.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    Сечение провода какое?
    Конечно, еще многие делают операции на открытом сердце.
    Нет не решаемых задач. Всему можно научится. Если сможете найти таблицы, разобраться с сечением проводов - то справитесь.
    Только помните, что фразы,
    Ведут к пожару.
    Понимаете, все можно сделать, только при самостоятельном изготовлении, без специалистов, очень желательно понимать что делаешь и делать по нормам.
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #4 + Цитировать
  5. digitalstorm
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    digitalstorm

    Участник

    digitalstorm

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Торжок
    Ок. Ну к примеру вы сказали до ящика с автоматами сечением не менее
    16 кв. мм. (а лучше 25 кв. мм). Мне остаётся узнать какое сечение нужно после
    ящика? Уже конкретно под каждый обогреватель? Каким способом скреплять провода?
    Тут читал что лучше использовать клемники типо WAGO. Про сечения сип кабеля
    уточню. В гража ещё вроде оставался кусок.
     
    digitalstorm , 05.10.14
    #5 + Цитировать
  6. KamilS
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20

    KamilS

    Живу здесь

    KamilS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Казань
    Ваги в топку, скрутка+пайка.
     
    KamilS , 05.10.14
    #6 + Цитировать
  7. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.419
    Благодарности:
    4.466

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.419
    Благодарности:
    4.466
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Ржунимагу. И этот человек собрался делать все сам? Завещание напиши, да детей подальше от дома держи. Они то, дети, не виноваты, что их папа штуку скроил и этим деток своих на костер отправляет.
     
    GBS electrik , 05.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    В целом правильно. Только теперь Вам осталось узнать как провода такого сечения гнуть, вводить в шкаф, присоединять к автоматам. Если справитесь - пол дела. Но! Не "выдумывать как правильно" - а посмотрите в инете как это делается.
    От автоматов - проводом ВВГ нг сечением 2,5 кв. мм. Берите 3-х жильный. 3-ю жилу оставите (пока) свободной. Если изучите заземление - сделаете. Если нет - будет у Вас старая советская проводка.
    А они Вам зачем? Вы же хотели целыми кусками тащить? Один конец в автомат, второй к конвертору.

    Но, может изучите хоть что то?
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    Да! А 40А автоматы у Вас где стоят? До счетчика или после? Между ними и счетчиком что стоит? Какой провод?
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #9 + Цитировать
  10. digitalstorm
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    digitalstorm

    Участник

    digitalstorm

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Торжок
    Написано что конверторы Noirot не нуждаются в заземлении. У них всего 2 жилы.

    У них нет вилок а значит нужно как то соединить с проводкой. Как раз сегодня смотрел
    у человека соединения с помощью клемников wago.

    Идёт кабел 6-ка, но я хочу сразу от автомата что после счетчика пустить отдельный кабель на
    отопление и от него уже плясать с помощь ящика и автоматов.
     
    digitalstorm , 05.10.14
    #10 + Цитировать
  11. digitalstorm
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    digitalstorm

    Участник

    digitalstorm

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Торжок
    Спасибо за детальный ответ! Вы очень помогли.
     
    digitalstorm , 05.10.14
    #11 + Цитировать
  12. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    Это значит что кабель имеет сечение 6 кв. мм?
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    Да, можно.
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #13 + Цитировать
  14. digitalstorm
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    digitalstorm

    Участник

    digitalstorm

    Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Торжок
    Должно быть так. Но он мне не нужен. Я не буду его трогать. Пусть остаётся на освещении
    и прочем. Я хочу пустить отдельно от счетчика. Перед счетчиком стоит автомат на 40A и после
    такой же. Вот к автомату на выходе подключить отдельный кабель, который пойдет в коробку
    с автоматами. Чуть не забыл, ещё будет не большой водонагреватель, литров на 50.
     
    digitalstorm , 05.10.14
    #14 + Цитировать
  15. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Уфа
    Ну помилуйте! А Вы знаете как зажать провод в клеммах счетчика?
    Очень Вы рискуете. 40А на освещении? Да он не вырубиться даже когда Ваш дом уже догорит!
    Вы хотите, развести почти 10 кВт ДОПОЛНИТЕЛЬНО к имеющейся нагрузке. Ну и как по Вашему, что произойдет, если по линии 40А автомата пойдет 40А и по Вашей линии конвекторов пойдет 30А? Ответ простой - пожар произойдет. Счетчик то у Вас на 60А.
    Странно Вы хотите - получить помощь, но взять из нее только то, что Вам нравится.
    Нельзя так делать с электричеством.
    Самое правильное для Вас будет или следовать инструкциям, бЕЗ ВСЯКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, или самому изучать как надо делать.
    Самый простой способ сделать так: Провод 6 кв. мм. заменить на 16 кв. мм. от 40 А автомата пустить провод 16 кв. мм. на шину с автоматами. На каждый конвектор - свой автомат, рассчитанный из соотношения 1 кВт = 4,1 А. На свет - 6А. На бытовые розетки 10А или 16А.
    Свет проводить проводом ВВГнг 1,5 кв. мм, Все остальное - ВВГнг 2,5 кв. мм.
    Автоматов, номиналом более 16А быть не должно! Только входной на 40А.
     
    Liss1970 , 05.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также