1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать силос для домашней птицы

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Артурчо, 03.10.14.

  1. Артурчо
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    94

    Артурчо

    Живу здесь

    Артурчо

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Как сделать силос для домашней птицы
    Прочитал в книге (по разведению домашней птицы - куры. утки, гуси и перепела), что их зимой можно кормить силосом (вроде как кукуруза восковой вязкости- кстати это как?, зерно, растения, корнеплоды и т. д.). Погуглил - везде про емкости и измельчение, без подробной конкретики. Хотелось бы прочитать пошаговую инструкцию по изготовлению силоса (из чего, в какой пропорции, как резать, укладывать и трамбовать, хранить, когда можно начать использовать, в каком количестве и т. д.).
    Поделитесь опытом изготовления и кормления, выскажите свои за и против (интересно знать почему да или нет).
    Думаю что многим этот вопрос будет интересен, так как видел несколько тем с вопросом о сохранении зеленой массы для кормления птицы зимой. Возможно Вы предложите более интересный и эффективный способ.
     
    Артурчо , 03.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Natalinata
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    569

    Natalinata

    Texac

    Natalinata

    Texac

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    569
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    @Артурчо, инструкции у меня нет) придется вам сначала экспериментировать, а потом и инструкции писать и с нами делиться. Могу дать лишь пройтись по нескольким основным пунктам.
    Силосование.- процесс консервации сочных кормов. Сочные корма - трава, корнеплоды. Консервация осуществляется при помощи развития и жизнедеятельности молочнокислых бактерий, как в йогурте, простокваше или квашеной капусте и огурцах. Молочнокислые бактерии уже есть на поверхности травы, нужно лишь создать правильные условия для их жизнедеятельности.
    Условия:
    1. Наличие в консервируемом корме достаточного количества сахаров. Кукуруза молочно-восковой спелости (это когда семена в початках еще мягкие и сочные, а листья кукурузы еще зеленые) содержит много сахаров и отлично подходит для силосования. Нельзя силосовать растения, богатые белком, как то клевер, козлятник, другие бобовые. Сахаров в них обычно недостаточно для хорошей консервации. То есть бактерии возьмут весь доступный сахар себе на питание, но не смогут выработать достаточное количество молочной кислоты. А богатая белком травяная масса станет прекрасной питательной средой для развития масляно-кислых и гнилостных бактерий. То есть корм превратится в яд
    2. Отсутствие кислорода. Молочнокислое брожение - процесс анаэробный, то есть проходит без кислорода. Для того, чтобы максимально удалить кислород из силосуемой массы, растения измельчают, расплющивать и утрамбовывают. Сельхозпредприятия трамбуют трактором, ну а на своем подворье придется ножками потоптаться) После укладки корма в силосную яму, гурт или башню, корм укрывают. Раньше использовали для этого солому и землю, сейчас полиэтиленовую пленку. Закладывать корм нужно быстро. Нашинковал, утрамбовал, закрыл. Иначе получишь компост, а не силос) соответственно, когда начинаешь брать силос из хранилища, то из-за неминуемого воздействия кислорода корм начинает портиться, что приводит к потерям... Но не будешь же сам своим курам гнилье скармливать!
    Плюсы и минусы:
    1. Плюсы: быстрая заготовка большого количества корма. Расстелил пленку в поле (во дворе), насыпал измельченной травы с кукурузой вперемешку, утрамбовал, закрыл сверху пленкой, потом покрышки старые накидал или еще чего, чтобы пленку не сдуло и все! Дальше только открывай с краю да нагребай лопатой сколько надо
    2. Минусы: Если делать все основательно, то неизбежны капитальные затраты на строительство силосной башни или ямы. Яма или башня изолируют корм от воздействия внешних неблагоприятных факторов, тем самым способствуют улучшению качества корма. Непредсказуемость результата - это как с огурцами, один год закатали и все отлично, а на второй год банки взрываются... Все зависит от жизнедеятельности бактерий. Если заготовили только силос в зиму, а он не удался, то последствия будут катастрофические. Без лабораторного анализа трудно определить, насколько хорош корм. Здесь только полагаешься на свое обоняние. Если корм пахнет квашеной капустой и огурчикам - годен к скармливанию. Пахнет печеным хлебом - годен, но не особо полезен, большая часть питательных веществ "сгорела". Склизкий на вид, имеет резкий неприятный запах - не годен.
    Ну и как идея. Попробуйте заквасить пробную партию сывороткой. Возьмите бочку, уложите измельченную траву-кукурузу-корнеплоды, послойно проливая сывороткой и утрамбовывая. Сверху крышку и гнет. Потом нам расскажете)
     
    Natalinata , 04.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Артурчо
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    94

    Артурчо

    Живу здесь

    Артурчо

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Я бы с радостью рассказал. но я только готовлюсь заняться разведение птицы (пока ищу участок в МО). вот пытаюсь сперва все разузнать. оценить, рассчитать и потом уже постепенно заняться производством домашних продуктов.
     
    Артурчо , 04.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Megavolv
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Megavolv

    Участник

    Megavolv

    Участник

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так у кого-нибудь получилось сделать силос в домашних условиях?
     
    Megavolv , 18.12.15
    #4 + Цитировать
  5. bormen
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    697

    bormen

    Живу здесь

    bormen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Малоярославец
    Наверно капуста квашеная подойдет в перемешку с кукурузой.
     
    bormen , 18.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Shushenskiy
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Shushenskiy

    Участник

    Shushenskiy

    Участник

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    А может просто кукурузы и гороха насушить? :nono: И хранить проще.
     
    Shushenskiy , 18.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Zamin11
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    493

    Zamin11

    Живу здесь

    Zamin11

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Пятигорск
    Это голова ломка :aga: проще варит пшеницу, ячмень, или пророщенная пшеница, ячмень очень полезно :super: Я ТАК ДУМАЮ:)]:hello:
     
    Zamin11 , 18.12.15
    #7 + Цитировать

Смотрите также