1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление без земли

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем dimon217, 02.10.14.

1. olegaa2
    Благодарности:
    5.282

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    Да вы чё тут спорите? :)] Я вон всегда в цветочный горшок заземляю, главное поливать вовремя чтобы земля не высыхала заземление в горшок.JPG

2. dimon217
    Благодарности:
    1

dimon217

Участник

dimon217

Участник

Благодарности:
    1
    Ладно. Это бред, "заземление конденсатором", или "находится под ЛЭП" - какой там ЛЭП, хотя бы в своей квартире разобраться, зачем рассматривать такие случаи, не идет же речь об заземлении приборов находящихся прямо под высоковольтной линией. В поле :) Вторая кремниевая долина на открытом воздухе)
    Короче, если все таки я решусь провести заземление к себе в квартиру и найму специалистов, чтобы они сделали заземление внизу, возле подъезда, то имеет ли жилец право провести провод заземления по стояку к себе в квартиру, не подключая его никому кроме своей квартиры?
    То есть отдельным проводом по стояку провести?
    Нужно ли на это разрешение?
    И еще, провод экранированный должен быть, или достаточно просто медный провод 4 квадрата без экранирования?
    И чем чревато, если дать соседям подключиться к тому же заземлению? Что они могут сделать, от чего мне будет хуже? Если они закоротят фазу на это заземление, или подключат свое оборудование к нему - это может отрицательно сказаться на качестве моего заземления?

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.530

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.530
    Так делать нельзя. Просто нельзя делать отдельное заземление для одной квартиры в многоквартирном доме. Во всяком случае российские ПУЭ не велят. А как на это смотрят украинские, не знаю.

4. dimon217
    Благодарности:
    1

dimon217

Участник

dimon217

Участник

Благодарности:
    1
    Если так делать нельзя, то как заземляться, если в доме заземления просто нет?
    При занулении может отгореть нулевой провод на подстанции. Может все таки можно как-то?

Последнее редактирование модератором: 06.07.19
  5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.530

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.530
    НИКАК. Ждать реконструкции общедомовой сети, свою внутриквартирную сеть подготовить к приему напряжения по системе TN-C-S, т. е. проводку развести так, как будьто она у вас уже есть, но провод РЕ никуда не подключать. Применять УЗО где только можно. На данном этапе это будет ваш единственный способ защиты.
    Такова Се ля ва.

6. dimon217
    Благодарности:
    1

dimon217

Участник

dimon217

Участник

Благодарности:
    1
    Просто ради интереса, кому и чем может навредить заземление, проброшенное в 1 квартиру?

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.530

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.530
    Давайте так. Буквально позавчера клиент спрашивал то же самое. АРГУМЕНТИРОВАННО со ссылками на ПУЭ ответить с ходу не смог, потому что логическая конструкция нарушений при этом складывается основательная. Просто прочитал, понял, сделал вывод, что так делать нельзя и выкладки забыл. Приведу некоторые, потом другие пускай поправят и дополнят.
    1. в МКД запрещено делать систему ТТ. п 7.1.13
    2. В МКД запрещена местная СУП без обустройства общедомовой.
    3. Зануляться на существующий PEN нельзя в силу маленького сечения.
    Кто знает тему на ЭТОМ форуме, ткните нас в ссылку. Если до завтра не дадут ссылку, то после завтра дам ссылки на темы в другом форуме.

8. dimon217
    Благодарности:
    1

dimon217

Участник

dimon217

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю, вот статья https://electricvdome.ru/zazemlenie/zazemlenie-v-kvartire.html в которой вполне написано, что "...проложить 25 метров одножильного провода на 5 этаж...".
    Тема конечно бесполезная получилась, заземление с помощью конденсатора - бред, потому что мы находимся все в электрическом поле земли. И любой предмет над Землей имеет потенциал отличный от потенциала на ее поверхности. Поэтому нулевой потенциал всегда будет потенциалом Земли.
    А насчет заземления в квартире - это надо спрашивать в Облэнерго, или у местного электрика. Вполне возможно, что после бутылки водки уже все будет возможно)
    Насчет модернизации системы в доме - Вы сами в это верите? :)

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.530

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.530
    А после второй он вам напишет справку о том, что вам можно переходить дорогу на красный свет. И что? Вы ей будете пользоваться?
    Да. Видел сам. Но у нас. Как у вас - не знаю. А ссылочка та - ну не знаю, в интернетах много разных неучей и придурков пишет, есть и сайты с распространением наркоты или пропагандирующие самоубийства - вы ж не бежите исполнять все, что там написано. Пару доводов ПРОТИВ такой системы я привел. Вечером дам ссылки на темы в других форумах где эта система АРГУМЕНТИРОВАННО со ссылками на документы отвергается как рабочая.

10. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.383

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.383
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    У вас в квартире зануление. Вам его потенциала мало, вы ещё притащить хотите! Земля вас в себя зовёт!
    В ванных и душевых помещениях местная дополнительная система уравнивания категорически запрещена.
    PEN не всегда малого сечения. TN-C в жилых домах уже давно запрещена, но ... существует! При TN-C дополнительную систему уравнивания потенциалов выполнять нельзя!

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.530

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.530
    Александр Сергеевич, вы ваши слова можете пунктами подтвердить, а то этот злобно-умно-заковыристый клиент прицепился со своим "Почему нельзя, обоснуй" так, что хоть бросай этот объект и беги от него. А там у меня не малая сумма висит. Помогите, и я обещаю не ерничать в ваш адрес целый месяц. :)

12. Elprog
    Благодарности:
    3.630

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    Я не спец, но на мой взгляд сделать заземление в одну отдельно взятую квартиру возможно. Проблема только в том, что Ваш проводок в любой момент в общем стояке могут резануть и Вы об этом не узнаете, а будете продолжать думать, что заземление у Вас есть...
    Да. проводок этот должен быть приличного сечения, 6-10 и больше квадратов...

13. VasyaAt
    Благодарности:
    0

VasyaAt

Новичок

VasyaAt

Новичок

Благодарности:
    0
    Если тема еще актуальна, у меня есть альтернативное предложение ;) Я думаю можно вообще обойтись без заземления если запитать всю квартиру через развязвающий трансформатор 1:1. И тогда хоть облизывайте эту фазу.

14. VasyaAt
    Благодарности:
    0

VasyaAt

Новичок

VasyaAt

Новичок

Благодарности:
    0
    О! А еще лучше сделать схему 220VAC->12VDC->акум->220VAC, заодно и бесперебойка на всю хату.

15. VasyaAt
    Благодарности:
    0

VasyaAt

Новичок

VasyaAt

Новичок

Благодарности:
    0
    Но узо дешевле.