1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление без земли

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем dimon217, 02.10.14.

  1. dimon217
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    dimon217

    Участник

    dimon217

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Заземление без земли
    Возможно вопрос не стандартный, но мне до сих пор интересно.
    Почему нет устройств заземления, не использующих почву как таковую?
    Можно ли спроектировать заземление не используя землю, используя какую угодно технологию, но без контакта с почвой?
     
    dimon217 , 02.10.14
    #1 + Цитировать
  2. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    4.461

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Встречный вопрос. А что такое заземление? Подсказка. Ищите определение в ПУЭ.
     
    GBS electrik , 03.10.14
    #2 + Цитировать
  3. dimon217
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    dimon217

    Участник

    dimon217

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    А симитировать заземление без прямого контакта с землей никак не получится?
    Мне интересно тогда в чем проблема, какие физические особенности не позволят такое придумать?
    Если не идти от определения - просто симитировать заземление, не закапывая в почву арматуру. Это возможно?
     
    dimon217 , 04.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    886

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    886
    Адрес:
    Челябинск
    Можно.
    Достаточно подключиться к проводнику, емкость которого сравнима с емкостью Земли.
     
    Bege74 , 04.10.14
    #4 + Цитировать
  5. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    4.461

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Хотите миллион баксами? Разработайте это сами и получите Нобелевку
     
    GBS electrik , 04.10.14
    #5 + Цитировать
  6. dimon217
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    dimon217

    Участник

    dimon217

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    А его заряд должен быть равен примерно заряду Земли? И все?
    Так это элементарно.
    Только вопрос, если взять конденсатор (или батарею) на 1 ФАрад допустим, насколько его хватит, ну то есть сколько туда можно будет слить лишних зарядов?
    Например закоротил кто-то провод на такое заземление, появился ток утечки. Уже заряд этой батареи стал больше. Так пару ра з - и это заземление уже не будет заземлением, его надо снова отрицательно заряжать, так ведь, или нет?
     
    dimon217 , 04.10.14
    #6 + Цитировать
  7. dimon217
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    dimon217

    Участник

    dimon217

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Спасибо за совет.
    Вообще моим мотивом было следующее: например жиет человек в доме 24 этажном на последнем этаже, а заземления в доме нет. Есть зануление, но заземления нет, и на подстанции нет. А он допустим подключил навороченное телекоммуникационное оборудование. Один выход - вкопать внизу арматуру. А второй выход - пойти купить "заземлитель", и прикрутить возле счетчика в квартире.
    Или если вечная мерзлота, ледники, еще всякие места на земле, где тяжело заземлять в почву. Там тоже пригодится такое.
    Только оно еще должно быть массо-габаритно более менее приемлемое, а не весом в 100 тонн
     
    dimon217 , 04.10.14
    #7 + Цитировать
  8. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    4.461

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.407
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    А нех навороченное телекоммуникационное оборудование подключать в непредназначенных помещениях и превращать квартиру в серверную Пентагона.
     
    GBS electrik , 05.10.14
    #8 + Цитировать
  9. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Компьютерщики и слаботочники прочие сами не понимают, что творят!
    Им ничего не стоит все силовые щиты объекта соединить проводочком в 2,5 квадрата! Само-собой, что всё по TN-C! Проблема с ПЭНом и ... нет проблем - объект сгорел полностью, синем пламенем с ядовитым дымом! Если необходимо функциональное заземление, то и место под объект искать надо, где-нибудь в Сибири, чтобы на сотни км вокруг - тишь и гладь, да Божья благодать!
     
    АСЗюзин1950 , 05.10.14
    #9 + Цитировать
  10. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    В Чип и Дип можно купить ёмкость в несколько Фарад!
    Это уже ни одна Земля!
     
    АСЗюзин1950 , 05.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    886

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    886
    Адрес:
    Челябинск
    :)] это должен быть не конденсатор, а уединенный проводник.
    Впрочем, даже если взять конденсатор и чипидип... А на какой вольтаж этот фарадный конденсатор? :cool:
     
    Bege74 , 05.10.14
    #11 + Цитировать
  12. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Ноль целых Х десятых!
     
    АСЗюзин1950 , 05.10.14
    #12 + Цитировать
  13. dimon217
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    dimon217

    Участник

    dimon217

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Даже если предположить, что такой конденсатор есть, не ясно как заземление будет работать с помощью него. Даже в теории.
     
    dimon217 , 06.10.14
    #13 + Цитировать
  14. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.421
    Благодарности:
    2.237
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    А конденсаторы ёмкостью 4,7 Ф там сам видел!
    Кстати! Что, собственно, Фарада? Это всего навсего ёмкость, способная накопить заряд в один Кулон, при напряжении 1 В. Заряд рядовой молнии - 30 - 50 Кулон, поскольку ёмкость облака не ахти какая, напряжение на нём - более чем! Рабочее напряжение этих "фарадных" конденсаторов не более Вольта, поэтому пара десятков штук их способна накопить те же 30 - 50 Кулон! Что с ним, с зарядом, делать? Хрен его знает!
    Заземление без земли - путь через крематорий!
     
    Последнее редактирование: 06.10.14
    АСЗюзин1950 , 06.10.14
    #14 + Цитировать
  15. dimon217
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    dimon217

    Участник

    dimon217

    Участник

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Kharkov, Ukraine
    Пусть есть конденсатор (или батарея), на 1 Фарад и 220 Вольт, но как она может что-либо заземлить не знаю.
    Я знаю, что у Земли большой отрицательный заряд, и что она по сути проводник, из-за большой площади поперечного сечения.
    Я просто не понимаю какие свойства у искусстенной системы заземления должны быть. В ПЭУ пишут, что "нужен непосредственный контакт с землей" и точка. Что конкретно происходит при этом я нигде не нашел. Появляется ток утечки, если на заземленной части прибора пробивает фаза, то есть повышается потенциал, тогда часть зарядов уходит в землю и потенциал на корпусе уменьшается до безопасных для человека величин.
    Ну и как ты будешь заземлять конденсатором - один проводник подключишь к корпусу прибора. А второй куда?
    И потом, почему именно земля выбрана в качестве заземлителя для электрических сетей, кто это придумал сделать и почему именно так?
    Почему потенциал Земли принят за нулевой, он на самом деле не обязательно таковым является, поскольку заряд у Земли отрицательный, и достаточно большой.
     
    dimon217 , 06.10.14
    #15 + Цитировать