1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в расчетах автономной солнечной системы

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем May1973, 27.09.14.

1. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю, заменю на Tracer 2210rn

2. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    Очень интересная информация, благодарю

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - что-то Ваш маленький холодильник кушает почти как большой. :) Мой двухметровый Бош в год 293 КВтч просит.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - сразу скажу, что такой мощности панелей Вам еле-еле будет хватать только летом и только в исключительно солнечные дни. Аккумуляторы без дополнительного подзаряда к весне могут "умереть" смертью храбрых. Либо с октября и до апреля холодильник придется отключать напрочь.

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - и телевизор, кстати, тоже. :) Либо смотреть кино исключительно в солнечные дни.

6. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго утра.
    Nickd55, я благодарен за Ваши замечания.
    По поводу просмотра телевизора, не забывайте, что речь идет о ДАЧЕ, на которой плановое появление осуществляется с вечера пятницы и, максимум, до обеда воскресенья, "меня терзают смутные сомнения", что телевизор в этот период будет "молотить" с утра и до поздней ночи. Чай/кофе готовятся на газовой плите.
    Для уменьшения потребления электроэнергии выбирал инверторы с мизерным собственным СОТЕК, на время отсутствия будет отключаться, так что аккумулятор будет находиться в буферном режиме (это потребитель - свет, тв, зарядки).
    По поводу холодильника, у меня обыкновенный индезит тт85, который, по заявлению производителя потребляет 223 кВтч/год (класс энергопотребления B, компрессор мощностью 92 Вт, в Вашем Боше скорее всего компрессор мощностью 100-110 Вт), сколько он потребит на самом деле в "полевых" условиях никому неизвестно (назначение - обеспечить поддержание низкой температуры пары бутылок водки, пары бутылок минералки, принять на хранение на несколько дней некоторого количества продуктов).
    Давайте, совместно, так как Вы практик, а я "только учусь", отталкиваясь, от известных вводных, а именно:
    - потребление холодильника 223 кВтч/год (0,611 кВтч/день);
    - собственное потребление инвертора 3,1 Вт;
    - емкость аккумулятора 200 Ач;
    - солнечные панели 4 шт. по 120 Вт каждая.
    подсчитаем чего "добавить", а где "убавить", чтобы аккумуляторы "жили долго и счастливо". Буду благодарен за помощь.
    P. S. в хозяйстве, на всякий случай, имеется генератор Хитачи Е24.
    С уважением ..

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - если только по выходным основные потребители будут работать, тогда 480Вт панелей вполне достаточно (это - в Сочи, я правильно понял?).
    Если зимой попадутся глубоко пасмурные выходные (или новогодние праздники), вот тогда за два дня есть риск глубоко подсадить АКБ, придется запускать генератор.

8. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    Да, Сочи, точнее Адлер и немного в горы. От 480 Вт будет работать только холодильник, но постоянно (так запланировано). Гена стоит на запАсном пути)

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Ого, я этот момент как то пропустил. Это же обычный компрессорный холодильник с присущими ему большими пусковыми токами. И Вы его хотите подключить, как я понял, вот к этому:
    300 Вт номинала, 700 в пике. Не хотелось бы Вас огорчать, но с вероятностью в 90 процентов данный инвертор не сможет запустить Ваш холодильник. Вы пробовали его к нему подключать?

10. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    На этом нет, не пробовал, я его запустил на "упрощенном аналоге" СОТЕК s-300 в пике 400 (брал "на попробовать"), но как писал выше, испытывал на старом аккумуляторе BOSCH s4 (3 года стоит в машине), при эксперименте провода прижимал к клемам аккумулятора (считаю, что контакт плохой) - результат нулевой, инвертор уходил в защиту, на заведенной машине т. е. аккумулятору помогал генератор (провода также просто прижимал к клемам) из 4-х попыток запуска - все успешны, между запусками был промежуток в 3-4 минуты. После этого решил взять Victron, как чуть более мощный в пике, думаю, что будет не хуже чем СОТЕК. Единственное, что не сделал и о чем жалею - не производил замеры на аккумуляторе при экспериментах.

11. Мax94
    Благодарности:
    7.891

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.891
    Вы по незнанию опровергаете целые здешние топики, в которых идёт битва типа "сколько кВт надо, чтоб пускать холодильник?"...

12. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    Но я ничего не опровергаю, ни по умыслу, ни по незнанию. Я описал то, что мною было сделано. Если есть кто из Адлера могу на выходных повторить эксперимент в его присутствии, если будут желающие напишу свой телефон в личку.

13. Мax94
    Благодарности:
    7.891

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.891
    Да мы верим. Просто удивительно и зависть вызывает.
    У меня кроме Иппон Смарт Виннер 1500 с LG gr-n389sqf никто не потянул. Понимаю, что старый и многожрущий, но... АРС 700ВА его не потянул.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Это запросто объясняется. Дело в том, что большинство инверторов способны отдавать заявленную мощность только при входном напряжении в районе 14.5 вольт. То есть при напряжении, которое РН генератора и держит в электросети автомобиля при запущенном двигателе. Логика производителей инверторов проста. Инвертор автомобильный? Да. Ну, значит и работать должен там же.
    Что мы имеем при установке инвертора в автономную систему? Напряжение на клеммах полностью заряженного свинцово-кислотного аккумулятора равно 12.6-12.8 вольтам (у некоторых чуть выше, но сейчас не об этом), а при подключении нагрузки и того меньше. Да и аккумулятор не всегда заряжен на 100 процентов. В итоге в любой момент времени на АКБ может быть как 12.8, так и 11.5 Вольт. А при таком напряжении большинство инверторов уже не могут выдавать заявленную производителем мощность. Дай бог, что бы 2/3 отдали. Итого инвертор на 350 Вт превращается уже в инвертор 230Вт. Я только вчера в соседнем топике (Выбор инвертора 2) размещал видео на эту тему. Посмотрите, познавательно.
    Поэтому у Вас от автомобиля холодильник стартует, а от аккумулятора нет. При этом в автономке запуск холодильника от такого инвертора будет напрямую зависеть от наличия солнца. Есть солнце, напряжение на АКБ в районе 14 вольт - запустится. А если нет солнца или же ночь - всё, тушите свет, приплыли. Так стоит ли с таким инвертором строить автономную систему. Всегда должен быть запас по мощности, а у Вас на пределе. Попробуйте запустить холодильник от своего " более мощного " инвертора без помощи генератора автомобиля, то есть просто от аккумулятора. Боюсь, что результат Вас не порадует.

15. DarmydonT
    Благодарности:
    1

DarmydonT

Участник

DarmydonT

Участник

Благодарности:
    1
    Думал о повышенном до 14,5 вольт напряжении при работе от генератора, но еще и о длине проводов от инвертора до аккумулятора, о плохом контакте при простом прижимании проводов к клемам, думал о размещении у/в инверторе качественного накопительного конденсатора хорошей емкости.
    В любом случае буду пробовать, благодарен Вам за развернутые и содержательные ответы.