1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сваи Тисе + Ростверк на дом ~ 160 м2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем OlegKnishka, 27.09.14.

Метки:
  1. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Рубероид я использовал не самый тонкий, средний с умеренной обсыпкой, в три слоя.
    Если отрезать по длинне, например 1.5 метра, а сворачивать по ширине, то
    то максимум один слой.

Три слоя при диаметре столба 25 см * Пи * 3 = 2.5 метра. Рубероида такой ширины не бывает.

2. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Давно здесь не был. Всем привет!
    Наконец то начал строить дом. прошлый год ушел на строительство бани. Построил. Использую по назначению.
    Строю по выходным, начал в майские праздники, приклеил по верх ростверка Технониколь, разрезанный пополам, и на раствор начали класть блоки - первый ряд. На раствор, потому, что разброс по горизонту между углами ростверка был порядка 3 см.
    каждый блок по углам выставляли по нивелиру, потом шнурка, и погнали стену собирать, снизу растрвор, между блоками клей. В общем на первый ряд, вдвоём, иногда втроём ушло пара weekend-ов.
    потом на ряд один weekend в среднем. В общем, на текущий момент 3 ряда поднял.
    еще один weekend ушел на изготовление лесов по кругу и на черновые временные полы внутри коробки.

Вложения:

• IMG_1480.JPG
    • IMG_1482.JPG
    • IMG_1518.JPG
    • IMG_1529.JPG
  3. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Для того, что бы не штукатурить и не облицовывать впоследствии стену разного рода плиткой, клинкерным кирпичом сразу подбираю ровные не сильно покоцанные стороны блоков на наружную сторону стены. Плюс здесь на форуме подсмотрел, приспособу, позволяющую снимать фаску в виде прямоугольника. Сделал себе такую на базе болгарки. Есть хитрости:

при фрезеровании газобетона образуется огромное количество мелкой песочной пыли, что для уменьшения негативного явления можно сделать? что я применяю. может кто еще добавит список.
    1. очки, нормальный респиратор, желательно спецуху, которую не жалко, т. к. она насквозь будет пропитана пылью.
    2. мочить водой то место, которое собираетесь фрезировать.
    3. вертикальные грани пропиливать только с одной стороны, когда фреза работает на отброс частиц вниз.
    4. верхнюю грань фрезерую сразу всю, не по блочно, после того, как уже все блоки приклеены в ряду на стене. т. е. фрезерую только две стороны блока из 4-х.
    5. в качестве фрезы я использую 3 алмазных диска по металлу, закрученных одновременно вплотную друг к другу, при фрезеровании, остается все равно верхний край, который не отфрезерован, его лучше снимать отдельно, скребком. либо рубанком по газобетону.

.в общем после всего этого получается такая кладка:

Вложения:

• IMG_1543.JPG
    Последнее редактирование: 13.07.17
  4. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Планирую покрыть ее краской по газобетону. силиконовая. грят, что воду от стены отталкивает, и при этом сохраняет свойства дышащей стены.

5. sidorik
    Благодарности:
    2

sidorik

Участник

sidorik

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Вопрос автору: можно ли в вашем случае было сделать полы по грунту (именно с вашим фундаментом), как в таком случае сделать, чтобы грунт не уплывал под ростверк? Спасибо!

6. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    День добрый!

полы по грунту - я думаю возможны, если бы ростверк лежал на земле, был бы в нее закопан на глубину промерзания и т. п. у меня ростверк висит над землей на высоте в высокой точке 5 см, в низкой на 15 см. сейчас.

Изначально он лежал на подушке из глины, земли и песка. сейчас песчаную подушку я убрал. под ростверком гуляет ветер - продувает, сушит.

не совсем понятен изначально смысл полов по грунту? наверно это не для жилого помещения? или для подсобного хозяйства?

у меня была проблема, которую я решил. в таких помещениях, как туалет, ванная желательно иметь монолитную бетонную плиту, которую заливать на землю, либо на подушку из песка, которая бы была за одно целое с ростверком.

я нашел другой вариант. При высоте ростверка 40 см. мне удалось сделать монолитную с ростверком плиту, толщиной 10 см. при этом не использовал подушку из песка.

в тех квадратах, где у меня предполагались туалет, ванная комната, заранее, когда уже все было готово к заливке бетона в ростверк я по периметру квадрата прибил доску - 40 x 100. таким образом после того как ростверк встал, я убрал доску, у меня получилось в фундаменте выемка 40х100 в верхней части квадрата.

на следующее лето я к стенкам ростверка жестко прикрепил на железных уголках брус вертикально 50х150 с шагом 50 см. сверху положил ОСБ 14-ю. положил рубероид, утеплитель-пенопласт толстый. рассчитал весь этот пирог, что бы до верхнего края ростверка оставалось 12 см. Далее арматура 12-ю с шагом 15-20 см, крест накрест что бы заходила как раз в выемку 40X100. Заливается это все бетоном на 9 см высоты. Т. к. объемы малые, то месили прямо в бетономешалке на 120 литров. как только бетон немного встал, что бы держал вес арматуры, кладется верхний слой арматуры в том же порядке и количестве и опять заливается бетоном под уровень ростверка. Разравнивается. получилось все суппер! можно таким образом вообще закрыть все квадраты ростверка, если боитесь за деревянные полы. Но я не боюсь, я хочу именно деревянные с утеплителем Эковата. Попробовал в бане - эффект феноменальный. Абсолютно тепло, даже в мокрых помещениях утепление Эковата. но это было в другой моей теме - про полы в помывочной комнате в бане. добавлю несколько фото, к монолитным плитам по висячему ростверку.

Вложения:

• IMG_0397.JPG
    • IMG_0398.JPG
    • IMG_0399.JPG
    • IMG_0401.JPG
    • IMG_0404.JPG
    • IMG_0414.JPG
    • IMG_0415.JPG
    • IMG_1484.JPG
    Последнее редактирование: 31.07.17
  7. kauk86
    Благодарности:
    876

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    876
    под ростверк кинуть обычный белый 15-й пенопласт, изнутри плоским шифером закрыть, снаружи ЭППС, но можно и шифер добавить, у себя так и буду делать

8. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Пенопласт, если касается земли, будет впитывать воду. зимой его просто разрушит от замерзшей воды. лучше тогда Экструдированный ... использовать, он воду не впитывает, но разрушается от солнечного света, надо закрывать.

9. kauk86
    Благодарности:
    876

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    876
    так в этом и смысл, изначально он там чтобы грунт не засыпал эту щель, пока всякие забирки ставятся, плюс не надо засыпать песок, затем откапывать его, на него бетон и ляжет, а потом его мыши и природа изничтожит, будет дырка, ну и хорошо, ростверк станет полноценно висячим) а забирки уже найдут свое место
    ЭППС туда нельзя, говорят ленту порвать может

10. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    может я чего не понял, но в моем понимании полы по грунту, это именно полы на земле. Слышал, что в стародавние времена, когда древние строили полуземлянки, у них были именно полы по грунту. т. е. прямо на земле без всяких лишних досок. кстати, если закопаться достаточно глубоко, ниже глубины промерзания, то решается проблема с отоплением. Зимой земля греет, а летом земля охлаждает. Но наверно это не для болотистого Подмосковья с высоким УГВ. вот в Поволжье такое запросто прокатит.
    Кстати видел сюжет про одного энтузиаста "тепличника". он закопался на 2 метра, поставил стеклянную крышу, почти на уровне земли - получил теплицу, в которой почти круглый год выращивает овощи. с минимальными затратами на отопление. у него точно земляной пол.

11. sidorik
    Благодарности:
    2

sidorik

Участник

sidorik

Участник

Благодарности:
    2
    насколько долго в данном случае прослужит шифер
    может через 10-15 лет поломается, грунт уйдет вниз и вместе с ним и пол
    что думаете?

12. kauk86
    Благодарности:
    876

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    876
    говорят он чуть ли не вечный, проверим, в любом случае отмостку походу придется утеплить, поэтому даже если грунт под ростверк попадет через много лет, ниче страшного не случится, плюс плантер по внешнему периметру не даст воде насытить грунт, многоуровневая защита)

13. kauk86
    Благодарности:
    876

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    876
    я тут подпол копал на прошлой неделе, нашел несколько горшков, то ли из глины, то ли керамика древняя, грунт за 50, а то и 80 лет их не поломал, я лопатой попортил, сами по себе они хрупкие довольно, легко колятся, а в земле им хоть бы хны, причем несколько штук разных размеров лежали на глубине около 1.5-1.6м, а внутри пустота, лежали боком, уж шифер по сравнению с ними в пять раз крепче и долговечнее, куски шифера не гниют, сколько во дворе и в земле их вижу, ниче с ними не происходит, только цвет меняют и мхом покрываются

14. al185
    Благодарности:
    30.376

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.376
    Поскольку тема в соцсети, несколько комментариев для заинтересованной публики.

1. Яковлев отнюдь не конструктор... ни разу... Поэтому в его трудах наблюдается ряд косяков #908... т. е. его безграмотность в проектировании очевидна для любого специалиста...
    2. Для самостройщика, не освоившего искусство проектирования, сей "фундамент" представляет серьезную опасность... о чем свидетельствуют очевидцы #3... да и ТС своим обширным букетом рисков в нулевом цикле прекрасно иллюстрирует...

ТС успокою: это основание с его нагрузками допускает практически любые извращения... просто денег в нулевом цикле (до отметки чистого пола) минимум вдвое больше против достаточного...

Публике же начинать следует с ликбеза #1... и попытаться тупо поверить - чем больше ссылок откроете, тем больше сэкономите бессмысленных движений...
    Например, для данного объекта ничо более #47 (подробнее #99) не требуется... т. е. сваи ваще бессмысленные лишние детали...

15. OlegKnishka
    Благодарности:
    123

OlegKnishka

Живу здесь

OlegKnishka

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Приветствую Всех!
    с НГ и РХ!

что в итоге получилось на сваях ТИСЭ: