1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коптильня для дома и не только

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ukrtop, 24.09.14.

  1. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Коптильня для дома и не только
    Приветствую всех заинтересовавшихся этой темой!
    Вот закончил свою коптилку, которую подсмотрел на сайте cosmogen и решил собрать полностью с ноля сам. По сути это заняло в приделах недели. Я думаю что при наличии материала под рукой можно и быстрее, у меня уходило много время на доработки которые возникали в процессе эксплуатации. Скажу сразу, что результат полностью оправдывает все расходы, труды и ожидания) Коптильня получается полностью управляемая и качество продукта на выходе просто супер. Пару фоток я конечно-же выложу и выложу видео, за качество прошу не ругать т. к. никогда не приходилось снимать видео. При следующем копчении постараюсь снять более качественно...
    Если кому интересно, пишите, отвечу и чем смогу тем помогу по поводу конкретно этой коптилочки. К стати к слову, действительно её можно коптить дома, запаха дыма нет, но только найти куда бросить гофру.
    Собственно я хочу эту тему посвятить более мощной коптильне, примерно на 200 кг. Что-бы её можно было разместить в закрытом помещении (сарае, гараже). Скажем так, что-бы не только для себя можно было коптить, но и при случае закоптить на заказ. А предложения уже были)...
    Хотелось-бы узнать есть ли у кого такие? Увидеть их и услышать про них. Так-же услышать рекомендации по их изготовлению. В свою очередь я буду выкладывать то, на что у меня хватило клэмы :aga::aga::aga:

    Прикрепляю фото...
     

    Вложения:

    • P9180156.JPG
    • P9180159.JPG
    ukrtop , 24.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.749
    Благодарности:
    23.586

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.749
    Благодарности:
    23.586
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Будет интересно проследить.
    А эта коптильня сделана красиво. Даже с любовью.
    Даже шкафчик управления как заводского изготовления.
    Супер. :super:
     
    Сергейб3 , 24.09.14
    #2 + Цитировать
  3. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Если заметили, не поленился заказал наклейки homecook :)]
    На данный момент сделал наброски, завтра с утра начну варить шкаф. Для дыма, думаю что дымогениратора тот что у меня, будет маловато. Планирую сварганить печку и из неё направить дым, остается только придумать как реализовать разность температур для холодного и горячего копчения.
    К стати, по поводу домашней коптилки там мне удалось это все реализовать. То есть возможно делать продукты холодного и горячего копчения, а также и удобно просто вялить.
    Может есть у кого идеи, как решать вопрос с температурой?
     
    ukrtop , 24.09.14
    #3 + Цитировать
  4. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    834

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Из дымогенератора подобного вашему, дым идет холодный, почти холодный, поставить пару тэнов в коптильню и автоматику следящую за температурой, думаю, тоже не проблема. Кстати, дыма, думаю хватит, слишком много, тоже не хорошо.
     
    petr0vich , 24.09.14
    #4 + Цитировать
  5. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Извиняюсь! Не понял? Дыма хватит с моего дымогенератора на ящик 1800 х 1200 х 800 ? Вы считаете что достаточно будет? То есть не стоит заморачиваться с печкой?
    К стати в той коптилне что на фото тэн и вентилятор у меня установлены.
     
    ukrtop , 24.09.14
    #5 + Цитировать
  6. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    834

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    У вас труба со щепой высотой с метр и диаметром с десяток см, если вы пустите на дым такое количество щепы, то дыма должно хватить. Разделив два процесса, производство дыма и нагрев, гораздо легче управлять процессом копчения. Легче получить повторяемость результата.
     
    petr0vich , 24.09.14
    #6 + Цитировать
  7. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    В том то и дело что у меня труба длинной 500мм и диаметром 50 мм. Может конечно и стоит увеличить все в двое до тех размеров что вы указали ? А к стати у Вас от вашего дымогенератора есть наброски (размеры).
    К стати интересно но факт. Вы писали что у вас работает 6 часов на одной загрузке, при том что у вас щепы наверняка на порядок больше чем в моем и у меня работает 6 часов. Все-же в вашем варианте наверняка дыма в два раза больше.
     
    ukrtop , 24.09.14
    #7 + Цитировать
  8. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    834

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Нет, я такого не добился, я сварил генератор, попробовал, не получилось и отложил до лучших времен. Пока рассуждаю чисто теоретически ну и нахватавшись информации из инета, вы ушли далеко вперед, по сравнению со мной.
     
    petr0vich , 25.09.14
    #8 + Цитировать
  9. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Возможна это не секрет, но просмотрев все видео по дымогенераторам я пришел к выводу, а если быть точным то пока догадываюсь, что под каждый диаметр трубы генератора нужно использовать определенную фракцию щепы. Понятно что пойдет фактически любая, но производительно и без затыков мне все-же кажется надо пробовать разные варианты.
    Я использовал до этого времени шестерку, а сегодня жду, должны подвести десяточку.
    Как испробую, обязательно отпишусь...
     
    ukrtop , 25.09.14
    #9 + Цитировать
  10. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Решил продолжить тему, сегодня поставил коптить мясо и сало и решил сделать видео отчет. Большую коптильню в гараже то-же сделал вместе с генератором. Генератор дымит как шальной, но вместе с коптильной камерой не испытывал. Но а сейчас вернемся к комнатной коптильни. Щепу десятку так и не удалось достать, использую по прежнему шестерку. Сейчас уже похолодало и сегодня копчу без компрессора, даже приходится вставлять винт в отверстие так как очень большой расход щепы идет и соответственно чересчур насыщенный дым. Продукты у меня выстоялись 10 дней, ночь просыхали и вот уже 7 часов весят в камере. Дыма в помещении вообще не слышно, ни каких признаков). К стати 7 часов проработало на одной загрузке, но рисковать не стал и сделал еще одну загрузку. Визуально конечно уже выглядит готовым, но рисковать не стал, тем-более это кол-во поглотить быстро не получится и решил что дополнительная обработка не помешает...
    Ну а теперь видео и фото отчет, а завтра выложу и сам результат :aga:
     

    Вложения:

    • PB140172.JPG
    • PB160198.JPG
    • PB160208.JPG
    • PB030166.JPG
    ukrtop , 16.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Sanek460
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Sanek460

    Участник

    Sanek460

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Самара
    @ukrtop, если не секрет откуда такой ящик "прибомдил", он же заводской?
     
    Sanek460 , 17.11.14
    #11 + Цитировать
  12. Sanek460
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5

    Sanek460

    Участник

    Sanek460

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Самара
    Нашел), интересная коптильная, и сколько по факту кг. загрузки? Вообще устраивает можно покупать?
     
    Sanek460 , 17.11.14
    #12 + Цитировать
  13. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Конечно не секрет! Ящик и автоматика сделана полностью своими руками. То есть ящик можно сделать фактически любого размера (в приделах разумного. На счет загрузки в кг. точно сказать не могу, назову в цифрах. Коптил скумбрию, за одну загрузку 12 рыбин (в ряду по 6 штук), лещей влезло 6шт так как они широкие, сегодня коптил мясо, сало и окорочек. Количество видно на фото. Сразу признаюсь честно, передержал (уснул :son:), тоесть на окороке, сале, и балыке с рулькой взялось вроде корочки, но мясо сочность не потеряло. Более того, мясо которое под балык без жира, получилось сочным, но в то-же время обезвоженным. Если его еще немного подвялить, я думаю что нового года долежит легко :super: Считаю что часов 8-10 в идеале, а можно и меньше. Щепы ушло 750 гр. на 15 часов работы. Ну и как обещал результат копчения.
     

    Вложения:

    • PB170215.JPG
    • PB170216.JPG
    • PB170220.JPG
    Последнее редактирование: 17.11.14
    ukrtop , 17.11.14
    #13 + Цитировать
  14. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    1.960

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    1.960
    Адрес:
    Ярославль
    8-10 часов копчения для мяса? Не мало? А рыбу, скажем скумбрию, сколько времени держите?
     
    Prince , 17.11.14
    #14 + Цитировать
  15. ukrtop
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106

    ukrtop

    Живу здесь

    ukrtop

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Харьков
    Я особо не кого не убеждаю в правильности, а просто после каждого копчения делаю свои выводы. Вот и в этот раз я сделал очередные выводы по результату. Я считаю, что немаловажный фактор это не спешить с замочкой хоть рабы, хоть мясо. Тоесть в камеру вешать уже готовый продукт, в котором вы только придаете запах, аромат и дополнительный вкус. Скумбрию я в рассоле держу 3 дня, если под заказ для продажи, что-бы она была натянутая, вешаю головой в верх и копчу при температуре 20-25 градусов в районе 8 часов, для себя, так как для меня внешняя красота не смущает вешаю головой в низ что-бы максимально обезвожить. От этого и срок хранения увеличивается. Лещь который в верхних постах коптился сутки, так как как я его изначально не разрезал и коптил с внутренностями плюс учесть толстую чешую... И к стати сказать лещь хоть и сутки коптился, но он так не пересох как сегодня мясо. Леща пришлось еще и сутки вялить на ветерке.
     

    Вложения:

    • PB030168.JPG
    • PB030169.JPG
    • PB030167.JPG
    ukrtop , 17.11.14
    #15 + Цитировать