РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток! Давно вынашиваю один вопрос связанный с утеплением дачного домика, но боюсь ошибиться, и поэтому прошу отозваться людей, которые разбираются, а так же всех, кто может дать добрый совет. Думаю, что подобные вопросы уже поднимались, но то что подойдет конкретно мне я не нашел. Собственно вопрос простой - домик на фотке хочу утеплить снаружи (чтобы не скрадывать и так небольшого внутреннего пространства) минеральной ватой и обшить блокхаусом. Основная часть дома (которая под балконом) из бруса и на нее думаю сделать 5см ваты, в ней находится небольшая и эффективная кирпичная печка, а веранду (слева на фото) хочу сделать зимней, для этого отправить на нее мин вату толщиной 10см ну и тоже под блокхаус, а внутри поставить небольшой булерьян. Собственно вопроса 2. Можно ли утеплять брусовый дом снаружи мин ватой, не будет ли он гнить, и где образуется точка росы? И второе, если можно утеплять, то использовать ли при этом пленки как при каркасном строительстве, то есть на внешнюю сторону мин ваты ветрозащитную мембрану, а между минватой и стенами дома парозащитную пленку? Заранее спасибо за понимание.
Я не знаю сколько раз об этом говорилось, но точно больше сотни веток про утепление деревянного дома... Попробуйте воспользоваться поиском, а потом когда будут (если будут) вопросы - задавайте.
Добрый день! Вопрос, конечно, не раз и не два задавался в этом форуме. Но не жалко еще раз ответить. При утеплении минватой не нужно между ней и брусом прокладывать пароизоляцию - как раз это может привести к намоканию и гниению древесины. Механизм прост - на дом набиваются лаги (можно поперек), заклвдываются ПЛИТЫ минваты с плотностью от 35-50 кг/м3, утеплитель крепится к стене и закрывается ветроизоляционной мембраной. Затем набивается еще небольшой брусок для обеспечения вентзазора, на который крепится отделочный материал. Можно поступить и другим образом: вместо минваты можно использовать целлюлозную вату, тогда при обшивке деревом необходимость в вентзазоре отпадает.
У меня тоже возник вопрос по этой теме: если первый этаж из бруса, а мансарда каркасная, уже утепленная, то при утеплении снаружи на мансарде получается слоеный пирог из дерева и утеплителя. Не будет ли дерево намокать и гнить?
Спасибо, paulspb. А Целлюлозная вата по своим тепловым, или точнее теплосберегающим характеристикам отличается от минеральной? Ну грубо говоря, если я решил сделать 10см минеральной, то хватит ли 10см целлюлозной?
1. Снять наружную обшивку. 2. Брусочком 50*50 сделать вертикальную обшивку бруса. Выствить крайние по уровню. Затем использовать натянутую бечеву на трех уровнях. Чтобы стена была ровной, в местах крепления внутренних вертикалей подложить или наоборот, срезать материал. Причем начать обшивать после того, как завезете утеплитель. Он должен входить между вертикалями с натягом, то есть по месту. 3. Зафиксировать утеплитель. Есть специальный крепеж. 4. Не помешает перед тем, как пришивать нижний блокхаус, на эти рейки пришить карниз 10-15 см, чтобы вода от бокового дождя, стекая, отбрасывалась от фундамента. Лишняя сырость - лишние проблемы. Периодически контролировать параллельность, чтобы под коньком не пришлось выпиливать кривую блокхаусину. 5. Минвата может быть и здорово, но вполне подойдет и ППС-15. Но требует навыков. Почитайте Антипова Игоря.
Не могу работать с пенопластом, не переношу его скрип А воздушную прослойку между минватой (ветрозащитной мембраной) и блокхаусом нужно большую делать? Если я набью обычной дюймовой доски, то такого воздушного зазора в 2,5см будет достаточно?
Хватит. Принцип "действия" одинаковый - стабилизация воздуха внутри слоя утеплителя. Различия - в способе монтажа (минвата - это плита или рулон, ее проще монтировать, целлюлозная вата - рассыпчатая ), в качестве изоляции (целлюлозная вата устраняет пустоты и щели).
Рулон не желателен. Больше подходит для перекрытий. Для вентзазора можно использовать старую вагонку, распустив ее вдоль пополам. Цельный материал роли не играет. Важно сделать воздушный замок - брус/утеплитель/обрешетка. Верхнюю линию блокхауса не пришивать вплотную кверху, оставить зазор 2 см для обеспечения вентиляции.
Вопрос в русле этой темы. А стенка - веранда - дом как утепляется? \ У меня веранда планируется холодной, и как утеплять минватой. С вент зазором или нет. Обшить хочу фанерой под обои. В доме фанера на брус, на веранде фанера на мин вату.
Подскажите, отделываю вагонкой изнутри каркасный второй этаж дома с ломанной крышей. Хотел в качестве утеплителя купить базальтовые плиты, но продавец отговорила и предложила рулонный утеплитель типа синтепона только толстый. Говорит удобно, можно степлером пристрелить и держит тепло вовсе не хуже. Смущает, что на вид он очень тонкий. На упаковке написано толщина 50мм. Будет ли тепло держать?
Сейчас собираюсь утеплять сруб из бруса, год он уже простоял, те зиму и свежее лето пережил. Меня смущает, только то, что обрешётку делаем вертикально, т.е. фактически фиксируем брус, а следовательно не даём ему гулять при смене влаги. Или раз он уже год простоял, то степень "гуляния" уже не критична?
Там, где вы степлером прибьете, изоляции практически не будет - слой нулевой. Да и 50 мм - мало, только на допутепление. Толщину проверьте, а вообще, рулонная изоляция в стене, имхо - моветон
темы плодить не буду-спрошу здесь взялся родственникам отделать дом имитацией бруса(ой как уже не хочецца руками что то делать) сделал обрешетку(ой как задолбался)как пока выглядит на фото. теперь вопрос-как правильно уложить утеплитель внизу?в землю же его не будешь упирать(бюджет ограничен,потому никаких отмосток и т.п.)у меня пока только одна мысль-нарезать пеноплекса и внизу cначала пустить пеноплекс,а потом уже "PAROC" Что скажете?