1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Пристройка к дому. Как сделать лучше

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем zhp, 24.09.14.

  1. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Пристройка к дому. Как сделать лучше
    Приветствую уважаемое сообщество! Решил сделать отдельную тему по пристройке помещения к жилому дому, т. к. очень много вопросов. Планирую выкладывать фото по мере продвижения стройки.
    История. Была хозпостройка, которая со временем стала жилым домом. Фундамент был сделан неглубокий, неармированный. В результате угол дома (назначение - гараж), см. фото, - просел, стены дали трещины. Крыша тоже в плачевном состоянии, планирую ее полную замену на профнастильную.
    Решил полностью демонтировать всю проблемную часть, сделать нормальный фундамент и построить заново, но не гараж, а просто комнаты. Сделал фундамент "квадратом" и стены тоже планирую квадратом, пусть у меня внутренняя стена будет как бы двойная, зато это помещение станет как бы отдельным. Ниже мои вопросы, надеюсь на понимание и заранее спасибо!
    На втором фото - уже залитый фундамент, красный квадрат - бывший гараж.
    Вопросы: 1. Так как стены планируются из кирпича (обычный красный, потом утеплю снаружи, чем - еще не решил), какую кладку лучше сделать? Каменщик советует сделать толщиной "в кирпич", с пустотой внутри 12 см. Что уложить в это пустоту? Бывают утеплители 12 см? Или "пирог" делать, 5 см+5см+2см? И какой утеплитель? Пенопласт?
    2. Стена, которая на фото закрыта от дождя пленкой - саманная. Какой толщины выстраивать около нее стену из кирпича? Такой же как и на остальных стенах? Или можно потоньше?
    3. Говорят (и показывают, в том числе и на этом ресурсе), что какой фундамент не сделай - все равно просядет, поэтому не надо связывать пристройку с домом, все равно отойдет. Как тогда выкладывать стену около дома? Прислонять доску 1 см толщиной, выкладывать стену, потом выбивать доску и запенивать? Крыша, которая планировалась быть цельной, тогда по идее тоже должна быть без цельного куска профнастила в месте соединения пристройки с домом... типа "плавающей" что-ли?
    Ну вот пока эти вопросы, для начала разговора
     

    Вложения:

    • DSC02513.JPG
    • DSC02640.JPG
    Лучшие ответы
    Увидел, что у народа есть вопросы по подвижным соединениям (деформационные швы и т. п), а комплексного решения проблемы никто так и не предложид. Посему хотел бы кратко изложить ряд решений которые применил у себя. Решения капитальные и поэтому дорогие.

    В настоящее время завершаю реконструкцию дома, которая заключалась в возведении пристройки к дому 11 на 12. Пристройка сопоставимого размера.

    Старый дом (строился в 90-е годы) стоит на фундаменте из ж/б кубиков (неудачное решение, но так тогда строили). Под фундамент вырывался котлован, после укладки кубиков на песчаную подушку производилась обратная обсыпка. Перекрытия ж/б плиты, включая чердачное; стены кирпичные (белостолбовский кирпич), облицованы семищелевым кирпичом Домодедовского огнеупорного завода (обанкрочен в лихие 90-е после отказа металлургов от маренов). Кирпичик супер, сейчас такого нет! Высотность - 2 этажа.

    Пристройка выполнена на новом монолитном фундаменте с деформационным швом. Стены: пенобетонные кубики, армировочные кирпичные пояса, вентилируемый утепленный фасад из прибалтийского кирпича Terca Flame на гибких связях. Высотность - 2 этажа. На этом же фундаменте выполнены площадки под входы, лестничные марши, опоры для навесов, что исключает их гуляние вследствие перепадов температур и влажности в грунте. Вода не проникает через шов, т. к. спланированы уклоны и выполнена мягкая отмостка с дренажем (про нее говорить пока рано, еще не зимовала, но осенние дожди, которых было не много в этом году, перенесла на ура). Дренаж работает (краткое описание в теме «Тротуарная плитка. Опыт»).
    Посмотреть вложение 2526028

    На этапе реконструкции было четкое понимание, что это должны быть 2 самостоятельных конструкции, которые будут «гулять параллельно друг другу» в заданных пределах, поскольку был горький опыт разрыва кирпичного фронтона, что опирался на колонну, выполненную на отдельно стоящем фундаменте. Пенофлексом по всей площади сопряжения плоскостей (от основания до крыши) был выполнен деформационный шов. Заглубление фундаментов одинаковое, чтоб исключить возможность разного движения конструкций (это принципиально). Движение задано только в вертикальной плоскости. На сегодняшний день эта конструкция входит в пятую зиму. Видимых глазу деформаций нет нигде. Пенофлекс мало подвержен гниению, укладывался по мере поднятия кладки стены (при заливке нового фундамента был закреплен грибками по всей сопряженной поверхности старого). Пенофлекс имеем крепление типа шип-паз, за счет чего получается ровная плоскость. Снаружи шов заделан специальной «лентой» (покупал давно, названия не помню, дорого; в специализированных фирмах можно найти). Она в принципе так и называется – деформационный шов. Представляет собой «резиноподобный» пластик на полосе из нержавейки. Крепится на пружинных клипсах из нержавейки в паз, где заложен Пенофлекс. Последний не так сильно подвержен распаду, как Пенопласт + мыши его не любят. Констукция исключает поддувание из деф. шва (если конечно рабочие не схалтурят). У меня на 2 этаже выполнен проход из новой половины дома в старую. По нему в принципе видно отсутствие деформаций и поддувания.
    Вот как это выглядит:
    Посмотреть вложение 2526062 Посмотреть вложение 2526063 Посмотреть вложение 2526064 Посмотреть вложение 2526065 Посмотреть вложение 2526066 Посмотреть вложение 2526028 Посмотреть вложение 2526062 Посмотреть вложение 2526063 Посмотреть вложение 2526064 Посмотреть вложение 2526065 Посмотреть вложение 2526066

    Каркасы навесов выполнены из квадратной трубы. Вертикальные стойки имеют пятки, которые на анкерах закреплены к фундаменту. Фермы навесов заведены в кладку примерно на 10 см, но не вмурованы в нее. К фермам приварены шпильки, которые проходит через всю стену. С внутренней стороны дома они закреплены через большие шайбы и вмурованы (шайбы) в стены с заглублением. В заглубления вставлены куски пенофлекса, чтоб исключить появление поясков холода. Это решение применено только для стены старого дома, которая полностью из кирпича. В пенобетоне такого делать нельзя. Там балка опирается на кирпич, просто лежит на нем и не вмурована, что позволяет ей двигаться не напрягая кладку. Данное решение принято после того, как осмыслил причины разрушения кладки вследствие игры кирпичных колонн.

    Если интересно, могу рассказать, как делал деформационные опоры на колонны и ремонтировал фронтоны. Прошел год – все работает в заданных пределах.
    Последнее редактирование: 24.09.14
  2. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Ну вот, чтение форума добавило познаний, оказывается надо оставлять деформационный шов между старым и новым зданием, т. е. если я правильно понял, надо просто отступить какое-то расстояние от старой стены и возводить новую. А вот какое это расстояние? А крышу может заменить только над старым зданием, новую закрыть на зиму чем-то односкатным, чтобы не текло и снег не задувал, дождаться нормальной усадки фундамента и только тогда делать над новым зданием?
     
  3. ШаровДмитрий
    Регистрация:
    10.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    20

    ШаровДмитрий

    Участник

    ШаровДмитрий

    Участник

    Регистрация:
    10.06.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если не ошибаюсь, то не очень большое, главное что бы можно было запенить или еще чем утеплить.
     
  4. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Понятно, значит отступлю я от старой стены немного и возведу свой "прямоугольник". Идем дальше, а стоит утеплять (заполнять) этот шов по мере возведения стены? может просто приклеить сразу к старой стене (саман/кирпич) утеплитель (кто может посоветуйте какой?) и пусть впритык к нему возводится стена, если она потом немного просядет/качнется, утеплитель просто промнется/растянется/сдвинется - и все?
     
  5. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Вот такие штуки делает фирма.
    dsc1.jpg
    https://www.gemera.ru/otd/deformacionnie_shvi/stenovie/index.html
    В принципе, можно прикупить такую "закрывашку" для деф. шва, сразу нормально утеплить межстенное расстояние, закрыть его с улицы "закрывашкой" и если со временем будет усадка/сжатие/растяжение, "закрывашка" скомпенсирует этот момент, а чтобы вернуть резину в прежнюю форму, можно будет выкрутить саморезы с ушедшей стороны и засверлиться заново, по новым местам в кирпичах. Есть мнения?
     
  6. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Дождался я наконец каменьщиков, сегодня обещались прийти начинать делать стены, гидроизоляцию/цемент/кирпич купил, а вот утеплитель не успел, поэтому быстрый вопрос: тут один продавец советует купить пеноплекс 5 см и крепить внутри кладки (пустота 12 см) к внутренней стене, т. е. изнутри если смотреть то будет полкирпича, к нему прикреплен утеплитель, потом 7 см воздуха, потом полкирпича. Мне пока абсолютно непонятно, как каменьщик будет работать, получается он должен выложить внутреннюю стену на высоту листа утеплителя, крепится утеплитель, продолжается кладка, но там кирпич внутри вроде должен быть связан проволокой, кто подскажет. Сейчас поеду к торговцу утеплителем, с ним пообщаюсь, отпишусь
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921
    Адрес:
    Москва
    Лучше обычный ППС ИМХО. ЭППС слишком паробарьерный материал в результате в вашем зазоре может конденсат копиться.
     
  8. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Вот пообщался уже лично с продавцом, показал он мне простой пенопласт (5-6 см), он довольно прилично изъеден мышами, внизу на полу насыпано изрядно шариков пенопластовых. Предлагает Пеноплекс (оранжевый) 5 см с замком, утверждает, что именно воздушная прослойка (7см) и будет убирать конденсат. Засада основная в том, что качественно прикрепить лист утеплителя к кирпичу не удастся, как мне кажется. Продавец предлагает следующую технику прикрепления листа (см. рисунок). 1. Выкладывается уличная стена высотой как лист утеплителя
    2. При кладке закладываются электроды или проволока, которая выступает внутрь кладки на 7-8 см. примерно по 5 шт, на лист утеплителя
    3. На эти торчащие концы надеваются обрезки металлопластиковых труб длиной 7 см.
    4. Лист утеплителя как бы накалывается на торчащие концы, но дальше чем на 7 см от наружного кирпича дойти ему не дают обрезки труб. Сразу вопрос: как стыковать замки, ведь для этого потребуются движения не только вперед, но и вправо-влево, вниз.
    5. Замки герметизируются монтажной пеной
    5. Внутренняя стена выкладывается впритык к утеплителю
    рис1.jpg
    Вот как-то так
    Есть мысли?
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921
    Адрес:
    Москва
    Гы-гы :) Как же она будет убирать конденсат если он будет в объеме самого ЭППС, да и на стыке со внутренней кладкой?
    По мере движения изнутри наружу материалы должны быть все более паропроницаемые. А ЭППС к таковым не относится.

    Металлопласт в какчестве распорок. Занятное решение.

    Шарики крупные? посмотрите на 20-й и выше пенопласт по плотности. Там шарики мелкие и прочность уже сравнима с ЭППС.

    Отличный мостик холода, чтобы наверное внутренняя кладка рушилась там где эти проволочки заведены в нее.

    Я стыки ЭППС у себя герметизирую дешевым кислотным силиконовым герметиком. На удивление не разъедает и неплохо клеится. А вообще к гладкому ЭППС отлично клятся всякие скотчи. Пена имеет смысл если зазор большой, а его не надо делать.
     
  10. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    А может лучше вообще оставить эту затею с утеплителем внутри стены, пусть выложат стены с пустотой (пустота вообще нужна? экономия кирпича?), а потом утеплить по наружке? У меня так другая пристройка утеплена, но там листы на специальном клее и потом "грибками" приделаны. Или вообще фасадной плиткой, которая сразу с утеплителем с замком идет?
     
  11. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Шарики примерно 3-4 мм.
    Проволочки не заходят во внутреннюю кладку, они как бы в воздухе, только утеплитель держат на 1-2см, хотя блин как это все держаться будет...
    Продавец тоже про скотч говорил.
    Еще советовал вместо этих танцев с проволочками просто заполнить эти 7 см утеплителем из базальта. Но это у меня стены золотые выйдут
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921
    Адрес:
    Москва
    Если утеплять снаружи будете, тогда смысл пустоты не ясен. Часто такие пустоты засыпают/заливают/заполняют утеплителем.

    Аля термопанели? Маловата теплозащита (3см, так?), если только они...

    Если проволочки в кладку не заложены, то и не крепят ничего.

    Тарелочные дюпели - понятно и надежно, но тоже мостики холода.

    Да и, чтобы вентзазор работал должны быть входы и выходы вентиляционного воздуха, предусмотрены?

    3-4мм. не шибко маленькие, стало быть ППС скорее всего макс 20-ка :)

    Заполнить зазор минватой - получите разрушение наружной кладки от конденсата если зимой эксплуатировать будете. То же самое при любом другом заполнении - надо делать хорошую пароизоляцию изнутри на отделке чтобы такого не было.
     
  13. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    Да я про них, симпатично у людей получается.
    У нас не сильно холодная зима (Кубань), думаю 3 см хватит.
    А пустоту тогда чем заполнить, каменьщик говорил про керамзит, что-нибудь сыпать/трамбовать было бы удобно сверху по мере возведения стен
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921
    Адрес:
    Москва
    ППУ думаю правильнее всего было бы - и опять же пароизоляция. Дорого только...
    ППУ заполняют вроде как через отверстия в готовой конструкции.
     
  15. zhp
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316

    zhp

    Живу здесь

    zhp

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Гулькевичи
    ППУ однозначно нет. Дорого
    Вентканалы пока не рассматривались никак (фото вверху темы), все также пока только доски и кирпичи убраны.