1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интеллектуальный аквастоп

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем MYmaster, 23.09.14.

  1. MYmaster
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    MYmaster

    Battle Cat

    MYmaster

    Battle Cat

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Интеллектуальный аквастоп
    Коллеги? Есть ли идеи как реализовать такую схему:
    Счетчик воды интегрирован с сервоприводом, перекрыающим воду.
    Срабатывает, если расход воды в течении заданного интервала времени (например 4 часа превышает определенную норму.

    Цель такая: во всех помещениях где вода есть трапы, вода может много дней течь в трап и никто не заметит. Автоматика будет отсекать такие случаи.

    Кто нибудь делал такую схему?
     
    MYmaster , 23.09.14
    #1 + Цитировать
  2. memtew
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    36

    memtew

    Живу здесь

    memtew

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Набережные Челны
    Как вариант поставить счётчик воды с импульсным выходом, посредством которого следить за расходом воды и в случае превышении порога перекрывать кран. Но для реализации логики нужен будет какой либо контроллер.
     
    memtew , 24.09.14
    #2 + Цитировать
  3. MYmaster
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    MYmaster

    Battle Cat

    MYmaster

    Battle Cat

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    У меня битично будет умный дом, попробую на MH200 запрограмировать
     
    MYmaster , 24.09.14
    #3 + Цитировать
  4. MYmaster
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    MYmaster

    Battle Cat

    MYmaster

    Battle Cat

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А есть примеры таких счётчиков?
     
    MYmaster , 24.09.14
    #4 + Цитировать
  5. memtew
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    36

    memtew

    Живу здесь

    memtew

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Набережные Челны
    Себе на ставил, но как-то так.
     
    memtew , 24.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    3.216

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    3.216
    Адрес:
    Уфа
    Мгм. Т. е. в течении 4 часов вода будет литься и литься. Примерно 4 куб. м. Хорошая защита!
    Да еще за свои деньги.
    Т. е. такая защита обеспечивает и ремонт соседей, и затраты на установку. При том, что мелкую утечку она и не заметит.
     
    Liss1970 , 25.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    3.216

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    3.216
    Адрес:
    Уфа
    Причем, насколько я понимаю, это наше фирменное, РФ, потребность.
    В остальном мире трубы делают нормальные, а мы, заранее, обреченно так, делаем автоматику от дырявых труб.
    Если уж Вам для счастья и спокойствия нужен контроль протечек, то кроме электродов/датчиков влажности - альтернативы нет.
    Я еще видел крайний вариант - прокладка труб водоснабжения в канализационных трубах. Даже если и прорвет - то все пойдет в канализацию.
    Но проще - изучить и сделать нормальное водоснабжение.
     
    Liss1970 , 25.09.14
    #7 + Цитировать
  8. nauchnyi
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30

    nauchnyi

    Живу здесь

    nauchnyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30
    Если есть патологический страх затопить соседей, то можно поставить систему с мотор редуктором и GSM модулем. Работает все это от элемента размером с пальчиковую батарейку (14500) в течении 2-х лет. Только датчик протечки ставить придется. Но зато, как что прорвет, клапан перекроется и придет оповещение и на телефон и на сервер. Плюс ко всему, если счетчик с импульсным выходом, то и показания можно будет получать с дискретностью от одного раза в день до одного раза в год хоть на телефон, хоть на сервер.
    У меня такой стоит в квартире, где квартиранты живут, удобно. Я и расход знаю, и знаю, что не затопят (и воду им перекрыть могу из другого города :))
     
    nauchnyi , 25.09.14
    #8 + Цитировать
  9. MYmaster
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    MYmaster

    Battle Cat

    MYmaster

    Battle Cat

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    В квартире у меня и так стоит аквасторож.
    Данный топик про дом - там во всех санузлах трапы, если прорвёт трубу (или гибкое подключение на кран или шланг от стиралки, то вода будет течь в трап. В доме неделю может никого не быть, а вода литься.
    Аквасторож в доме не айс - дома на самом деле два и всего датчиков штук 15 понадобиться - провода дорого, радио не надёжно + в гостевом домике полы протёрли - оба дома без воды.
     
    MYmaster , 26.09.14
    #9 + Цитировать
  10. nauchnyi
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30

    nauchnyi

    Живу здесь

    nauchnyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30
    Тогда только ставить импульсный счетчик с дискретностью не менее 100 импульсов в литре, оценивать скорость потока и перекрывать моторизированный клапан при достижении определенного порога по количеству жидкости при определенной скорости потока.
    Сделать это можно, перепрошив существующий аквастоп.
     
    nauchnyi , 26.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Akama
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    343

    Akama

    Живу здесь

    Akama

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Аддис-Абеба
    Идея в порядке бреда - но почему бы и нет? Если так страшно затопить соседей и тому подобное - поставить на входе в санузел краны с сервоприводом, которые будут открывать подачу воды, только когда, например, включен свет. Для стиралки и посудомойки сделаем исключение, но и там можно сделать перекрытие подачи воды при обесточивании питающей линии. Грязью не бросайте, пришло в голову навскидку.
     
    Akama , 26.09.14
    #11 + Цитировать
  12. nauchnyi
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30

    nauchnyi

    Живу здесь

    nauchnyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30
    Тогда уж лучше датчики воды развести.
     
    nauchnyi , 26.09.14
    #12 + Цитировать
  13. MYmaster
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    MYmaster

    Battle Cat

    MYmaster

    Battle Cat

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А как перепрошить аквастоп?
     
    MYmaster , 27.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Akama
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    343

    Akama

    Живу здесь

    Akama

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Аддис-Абеба
    Датчики оставляют возможность несрабатывания системы, а перекрытый кран при несработке просто не даст вам руки вымыть.
     
    Akama , 27.09.14
    #14 + Цитировать
  15. nauchnyi
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30

    nauchnyi

    Живу здесь

    nauchnyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    30
    А сколько таких устройств нужно будет? Если с десяток, то можно заморочиться, если одно, то слишком дорого выйдет из-за одного программу писать.
     
    nauchnyi , 28.09.14
    #15 + Цитировать