1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление ТТ-ТА-ЕЦ сталь, чугун

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Hank, 23.09.14.

  1. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    Отопление ТТ-ТА-ЕЦ сталь, чугун
    Добрый день. Спешу делать отопление.
    Сварили бак ТА и разместили его в Котельной.
    Дом утеплён 10 см урсой. Стена 40см керамзито-бетонные блоки. Мансардная крыша будет утеплена следом за отоплением. Полы тоже будут утепляться.
    Дно ТА находится на 20 см ниже обратки радиаторов.
    Высота жилого первого этажа 2.70м.
    Высота подоконников 1м.
    Радиаторы - чугунные, Брест.
    СО буду делать сталью.
    Сейчас собираю радиаторы. В спальных комнатах (16м2 и 20м2) по 24 секции в каждой. В ванной 7 секций, в кухне 10 секций.
    Предварительно сделал такую схему обвязки чугунного радиатора -
    1. Подача - Верх
    2. Труба ДУ20 - резьба - кран шаровый - сгон - пробка радиатора.
    3. Обратка низ-диагональ.
    DSCF8423-800.JPG

    Подачу собираюсь крепить под потолком - это 2.60-2.70 от пола. Труба ДУ32.
    Обратку - под радиаторами.
    И да - отопление ТТ котлом 25 квт. Приоритет ЕЦ + насосы для регулировки температуры.
    От котельной по комнатам пойдёт 2 контура - первый контур 12+7+10+12 секций, второй контур 9+12+12+12 секций.
    Прошу советов, как красивее сделать и чтобы было тепло!
     
    Hank , 23.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    ТТ котёл по возможности опущу так, чтобы подача была на уровне обратки от котла. Расширительный бак будет "пока" стоять на мансардном этаже. Подача через котельную сразу на 2 этаж и к РБ. Затем вниз 32 50 трубой (или 40) и расходится 32 трубой в 2 крыла.
    схемка.png
     
    Hank , 23.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    Сегодня нашёл, что в области есть производство пеллет! 5900 руб за тонну дубовых пеллет!
     
    Последнее редактирование: 24.09.14
    Hank , 24.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.465
    Благодарности:
    3.233

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.465
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Изюм
    @Hank, Вы забыли про схему.
     
    Сергей192 , 24.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    [​IMG]
    Да, конечно. Только первая батарея слева не 10, а 12 секций. Справа первая - 9 секций. Окошко не позволяет шире сделать!
     
    Hank , 24.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    Обратка в котельную с правого крыла может пройти под входной дверью. В котельной возможно придётся её забетонировать - для красоты.
     
    Hank , 24.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.465
    Благодарности:
    3.233

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.465
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Изюм
    В ArchiCad Вы можете наглядно, в 3d, все спроектировать.
    Советую между вентилем и радиатором устанавливать американки.
    А для этого необходимо выполнить расчёты.
     
    Сергей192 , 24.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    В архиаде и в 3д есть дом. Только как его с трубами размесить - не понимаю) На словах объяснить могу!
     
    Hank , 24.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    Буду делать подачу и обратку Ду40. Переходить на Ду32 не будем. От ТА до мансарды Ду57.
    Очень прошу, подскажите. Самый крайний радиатор аналогично обвязывается что и все остальные? Или на нём надо делать байпас?
     
    Hank , 26.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Сделав байпас, да еще Ду40, - позаимствуете "опцию" у однотрубки - обогрев только трубой разводки, с откл. радиаторами.
    "Помогает" это когда нужно сохранение циркуляции / равномерности при неВысокой Т* на котле.
    (период межсезонья)

    ...Эту же способность трубы с байпасом можно использовать вместо ...Ладдомата, для организации
    "необходимой температуры обратки", при растопке котла.
    Труба, с отключенными (!) радиаторами прогреется минут за 10-15, с достижением необх. температур. После чего можно постепенно приоткрывать приборы.
    Недостаток такого "способа" - много ходьбы и ..истирание сальниковых уплотнений шарк. кранов приборов. Которым производитель, правда, "гарантировал" до 25 000 циклов безупречной работы..:|:
    Что вряд ли. На "деле" оказалось, раз в ..25 меньше.
    То ли китайцы были "не те", то ли "циклы" ..:faq:

    ...Данная "опция" может помешать, если на радиаторах есть т/головки. и работает насос.
    И ликвидируется установкой "рассекающего" шар. крана между врезками "последнего".

    .
     
    Последнее редактирование: 28.09.14
    Lyko , 27.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    Благодарю за подсказку! Сегодня объездил весь Белгород в поисках кронштейнов для чугунных радиаторов. Зато в продаже есть готовые байпасы с насосами с кранами и шаровыми клапанами. НО, думаю дешевле сделать самим по месту.
     
    Hank , 27.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Hank, На схеме в #2 обратка СО идет только через ТА. Значит, котел долгое время, до прогрева ТА будет иметь "холодную" обратку.
    Наверное, правильнее будет предусм. байпас (обводную линию) обратки мимо ТА.
    Что позволит еще и регулировать "баланс" между ТА и СО по "приоритету".
     
    Lyko , 28.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Белгород
    @Lyko, могу ошибаться. Тоесть обратка от СО может прямо заходить и в котёл и в ТА. На этих участках ставить краны? Ещё важный вопрос- Подачу от Котла делать трубой Ду50 прямо в ТА?
    Сейчас пробил отверстия в стенах подачу и обратку. Закрепил пару радиаторов. Высота до низа подоконника 98 см. Радиаторы вешаю на 5 см ниже подоконника. А обратка трубы идёт на 10 см от пола с уклоном 1см на 6 метров.
    Посоветуйте пожалуйста, как организовать промывку СО. Качество воды отвратительное, батареи новые, вода чёрная. Я бы с удовольствием промыл бы всю систему, пока без использования ТА. А то умрут и насосы и котёл от такого теплоносителя.
     
    Hank , 30.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всему оборудованию "положены" краны.
    Как раз для "снятия и ремонта без слива СО".
    Что "пользуется спросом", в основном, на радиаторах. Хотя, имхо, радиатор - это последнее, что может выйти "из строя".
    Именно этими кранами можно и регулировать.

    Подачу из котла можно делать как параллельно, с ТА, так и "последовательно", с заходом в ТА (у вас.)
    Самая "нагретая" вода (сверху ТА) в любом случае не задержится в ТА, а пойдет в СО.
    Выбирать один из этих "способов" можно из принципа самых "коротких" путей для воды наверх.

    Вода будет "черной" в любом случае. Что через 3 дня эксплуатации, что через 30 лет.
    Разница в том, что через 30 лет "черноту" даст уже осадок.
    Частое (!) наполнение "сырой" водой - старт для коррозии.
    Если уж залили воду - сразу и протопили, по "полной", для удаления воздуха / кислорода.
     
    Lyko , 30.09.14
    #14 + Цитировать