1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 94

Дом по американскому эскизу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ppvlad, 23.09.14.

1. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    Электрика начинает принимать традиционные формы. Главный распределительный щит.

Отдельно благодарю @Keyman за совет не размещать ГРЩ на улице, в доме ему будет лучше.
    Пришлось сделать несколько проходов через перекрытие. Потом всё спрячу кабельными каналами.

В силу особенностей кабельной трассы (получилась немного короче планируемой) вводной рубильник снизу и питание подводится к подвижным контактам. Это не соответствует рекомендациям ПУЭ, но пришлось искать компромиссы. От рубильника питание подаётся через кросс-модуль на два (позже - три) автомата к основным потребителям (дом, сарай-мастерская, баня). На ГРЩ имеется своя розетка для обеспечения электропитания на время проведения работ в других щитках. Подключение к шине заземления медной моножилой 10кв.мм.

Поздно узнал о современных рекомендованных цветовых обозначениях фаз (рекомендовано придерживаться схемы КЧС (коричневый - чёрный - серый (белый), сделал БКЧ, переделывать не хочется, обозначу провода цветной изолентой.

Подключился по кабелю от старого щита учёта, теперь не надо каждый день таскаться туда с переноской.

Вложения:

• gr00.jpg
    • gr01.jpg
  2. Keyman
    Благодарности:
    10.152

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.152
    @ppvlad, в эти выходные бомбил (разбирал) такой же стальной щиток. При виде этого аж зубы свело. Они же дико не удобные. Любой пластик в работе приятнее.
    Не совсем понял, вернее совсем не понял назначение "кросс-модуля". :) Видимо это какой-то временный промежуточный вариант.

3. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    точно так, дико неудобные и выглядят устарашающе, но пришлось выбирать из того что есть в наличии. пластиковые в этом "наличии" только "вико" и они не слишком отличаются по степени убогости. с другой стороны всё это будет полностью скрыто от взора наблюдателя, то есть дизайн не имеет никакого значения.

кросс (НШК) из тех-же соображений.

я-ж захотел по-взрослому развестись внутри аж 10кв.мм гибким проводом, но совершенно упустил из виду, что он слишком толстый и им невозможно зашлейфовать автоматы. кроме того 10 и 6 не обжимаются в одной клемме (а 10 лезет не везде), то есть простой способ соединения отпал сразу. далее: автомата "баня" нет, как и самого объекта, то есть соединиться гребёнкой не вариант, плохо масштабируется. про НШВИ-2 в магазине даже не слышали...

в общем по совокупности обстоятельств самым простым и удобным оказалось развестить "звездой" от кросс-модуля на 4 планки. всё удобно, надёжно и красиво. из минусов - громоздко, всё-таки 6 модулей, а меньшего размера снова не было...

самая жуть впереди. убедился, что в 72 модуля я домашним щитком вписываюсь, но совершенно впритык, без пространства для маневра, значит надо на 96. тоже железный будет от иэка (юниверсал), в наличии снова нет, но под заказ доступен...

4. Keyman
    Благодарности:
    10.152

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.152
    @ppvlad, жесть. У меня складывается впечатление, что на весь Брянск всего один магазин и тот 1000 мелочей.
    Ну можно же заказать через интернет с доставкой ТК. Помучаться вечерок, набрать объём. :) Это не сложнее чем из-за бугра заказать.

5. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    а практически так и есть (особенно если учесть, что мне ещё до этого самого "Брянска" два часа на машине ехать...), магазинов может и больше двух, но ВЕЗДЕ одно и то-же! на большой объём, конечно, закажу через ТК, это оправдывается, но все мелочи не предусмотреть а руки чесались и зудело...

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.774

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.774
    @ppvlad,
    Подскажи пож, может где видел, где посмотреть полностью инструкцию по сборки окна вот так, показалось наиболее интересным, рез элементов учитывает стекания влаги во время дождя? Есть необходимые захлесты и резы.
    Особенно интересует обустройство нижней части, такое ощущение, что нижнюю планку просто срезали по фронту и сверху положили слив. Слив кстати уперт по краям, т. е. можно откос сделать утепленный снизу и подсунуть. Например из ЭППС.
    upload_2015-7-17_19-15-27.png
    Еще вопрос, при какой глубине посадки окна достаточно наличников?
    ok1.gif

7. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    так вроде-же она поэлементно есть в любой иснтрукции к сайдингу?

1. ставим отлив
    2. по периметру проёма нарезаем и монтируем рейки/бруски для крепления финишных профилей. подбираем толщину планок по месту, ориентрир - контур окна (откос должен быть замонтирован ровно относительно окна а не проёма).
    3. крепим финишные профили
    4. нарезаем и подгоняем три элемента околооконной планки.
    5. собираем всё вместе

на картинке понизу не околооконная планка, а финишный профиль, для завершения стеновой панели снизу окна.

ширина стандартного околооконного откоса 170мм (иногда 200, уточните в каталоге своего производителя сайдинга). если окно сидит глубже - требуется иная конструкция откоса.

Вложения:

• oo1.png
    Последнее редактирование: 20.07.15
  8. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    переосмыслил конь-цепцию, скушал сникерс...
    так - лучше?

Вложения:

• gr02.jpg
  9. Keyman
    Благодарности:
    10.152

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.152
    К смыслу вопросов нет. А по исполнению лишь бы хозяин понимал что у него куда пойдёт, и местных электриков к щиту не подпускал. :)
    А куда такие конские номиналы?

10. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    от ввода на три основных потребителя - "дом", "мастерская", "баня". у потребителей свои распредщитки. если пришло порядка 40А то их и предполагается раздать дальше.

11. Keyman
    Благодарности:
    10.152

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.152
    Много. Не будет там таких нагрузок. А ещё хуже что скорее всего не будет достаточных токов КЗ. Лучше без необходимости номиналы не завышать. 25А за глаза.

12. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    а вот возьму и поставлю в баню электросауну трёхфазную!

даладно, КЗ порубят щитки на местах, от этого пойдут толстенные кабели к объектам, да и какая проблема подстанции дать ток в пару сотен ампер при КЗ? у меня по согласованному проекту 50А автомат на вводе.

13. Keyman
    Благодарности:
    10.152

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.152
    Ток КЗ сильно зависит от удаленности от ТП и сечения линий.
    Есть два варианта: проект с расчетом нагрузок или кабели пожирнее. на будущее. А просто так завышать номиналы чревато. Автомат защищает не нагрузку а линию. Линия в нынешнем варианте беззещитная... А кабель 6мм2 нынче дорог.

14. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    думаю, даже 10-ти квадратам алюминия ничто не грозит, а это совершенно штатный кабель из магазина. да и не будет там меньше, наоборот, положу 16 и голова не болит, расстояния небольшие.

15. Keyman
    Благодарности:
    10.152

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.152
    @ppvlad, я про медь кстати. Алюминий меньше 16кв.мм к прокладке внутри помещений запрещен. :)