Добрый день. Решил сделать себе на даче водопровод и канализацию в доме. Опыта ноль, только чтение статей/форумов. Дача летняя, зимой никто не ездит. Учитывая появление маленьких детей, таскать ведра туда-сюда для жены тяжеловато, а я работаю почти без отпусков. Дано: На участке скважина 37м (стоит итальянский насос, точных характеристик не знаю, ибо ставил отец, документацию он уже давно потерял, и сам не помнит характеристик). От скважины до дома 15м. Временно кинул к дому шланг для полива, в следующем году зарою ПВХ трубу. Санузел 1,5х2,5м с унитазом и душевой кабиной, за стенкой -кухонная раковина со стиральной машиной. Гидроаккумулятор 50л этажом выше (2,30м). Ввод воды в нижней точке, там же реле давления. Все выполнено металлоплатиком. Вопрос в следующем: какие оптимальные значения давления в гидроаккумуляторе, Pвкл и Рвыкл реле давления? Насколько я понимаю, давление включения должно быть на 0,4атм выше чем в гидроаккумуляторе (0,2 по рекомендациям +0,2 за счет того, что бак стоит на 2 метра выше реле). Излишне высокое давление выключения не хочется создавать ибо труба на оголовке скважины короткая и шланг от насоса может сорвать. То есть с одной стороны не хочется подвергать риску шланг от насоса, мембрану гидроаккумулятора большим давлением, а с другой - маленькое давление ведет к уменьшению емкости ГА и к более частому включению насоса (что тоже, как я по нимаю не ок). P. S. еще пара вопросов: 1) Какой компрессор покупать для продувки труб (самотек, конечно, хорошо, но все-таки). Облазил интернет- нет адекватных ответов. Либо предлагают громадину за 20-30т.р. Автомобильного для джипов/грузовиков хватит? 2) Как выпрямлять металлопластиковые трубы? Руками все равно получаются небольшие изгибы при длине участка больше метра, в которых может скапливаться вода с последующим повреждением труб зимой. Да и эстетически не очень выглядит. Труба 20.
Мало. Минимум 80, в идеале 100. Нижнее 1,4-1,5 и верхнее 2,8-3 Магистраль должна состоять из труб, шланги только для полива огорода. Есть специальные пружины. Спрашивайте в отделе САНТЕХНИКА.
Спасибо! По поводу 50л - поддался на советы соседей и знакомых. Сейчас "на глазок" выставил 1,6-3,2, хватает на 2-3 минуты работы кухонного крана.
Вообще то расход воды должен исчисляться литрами, а не минутами. Замерьте сколько воды расходуется с того момента как реле давления Выкл - Вкл.
В выходные поеду- проведу измерение, пока только поставил, в субботу с проводкой мучался до 2х ночи) Заодно подрегулирую давление гидроаккумулятора. Решил сначала спросить совета у опытных людей. Остается еще вопрос о продувке системы перед закрытием сезона.
Посчитайте общий перепад высот по трассе. Думается больше 5-10 не будет.(Внутрянка думается сама стечет через спускники). Можно даже обычным велосипедным. Процесс простой. Закраваете с одной стороны трубы кран и накачиваете ЛЮБЫМ способом и средством участок трубопровода. Накачав трассу, закрываете кран у насоса и открываете кран на спускнике трассы. Давление выталкивает остатки воды. И так до тех пор пока не удалите всю воду. Незначительные прогибы нестрашны- вы удалили всю воду. Если трасса невелика проложите греющий кабель.