1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Объясните по ВВ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алекс2310, 21.09.14.

  1. Алекс2310
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Алекс2310

    Участник

    Алекс2310

    Участник

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    Объясните по ВВ
    Здравствуйте уважаемые печники. Начал строить для себя печку, взяв за основу проект ОИК ХК1-5 многоуважаемого Владимира Солина. В процессе возник ряд теоретических вопросов однозначных ответов по которым я так и не нашёл. Прошу Вашей помощи в этом деле. Собственно вопросы:
    1. В знаменитом ГОСТ 2127-47 приводится расчёт площади колосника (для печи ХК1-5 площадь должна быть порядка 400 см2 из расчёта 10кг дров в час) также в ГОСТ нет ни слова про ВВ (вторичный воздух). Вопрос в том какая площадь пропускания должна быть у ПВ + ВВ?
    Если принять во внимание что "живое сечение" по ГОСТ у дровяного колосника = 0,25, то получаем канал площадью 400*0,25=100 см2.
    С другой стороны для пропуска 100 м3/час (воздух для сгорания 10 кг дров) при скорости воздуха в поддувале 2 м/с нужно не менее 100/(3600*2)=0,014 м2 (или 140 см2).
    Должны ли мы рассчитывать на площадь 400 или 100 или 140 см2 в сумме ПВ и ВВ?
    2. После публикации результатов тестирования топки-трансформера на заводе Вольфсхойер можно сделать вывод об отрицательном влиянии СШ на КПД печи, также очевидно что необходим довольно точный подбор параметров подачи ВВ, причём соотношение подаваемого водуха в нижнюю и верхнюю части топки должно быть очевидно разным, причём по результатам тестов хороший результат был у режима с прикрытыми колосником, ВВ верхним и ВВ нижним (т.е. режим был близкий к сбалансированному). Есть ли на данный момент какие-нибудь практические наработки по соотношению ПВ и ВВ как верхнего так и нижнего?
    3. Есть ли вообще смысл подачи ВВ (более эффективное горение на начальном этапе) или от него лучше отказаться (меньше выхолаживается топочный объём на этапе горения углей)?
    Сам собой напрашивается отдельный канал подачи ВВ, но это тянет за собой значительные переделки в порядовках, а этого не очень хочется...
    4. В топке Вольфсхойер есть шамотная плита в верхней части топки, под которую подаётся верхний ВВ, пробовал ли кто-то такую штуку и как результат?
    5. Колосник или подовое горение - что даёт лучший КПД?

    Заранее спасибо за Ваши ответы.
     
    Последнее редактирование: 21.09.14
    Алекс2310 , 21.09.14
    #1 + Цитировать
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    1. "Скорость воздуха в поддувале", зависит от многих причин, поэтому, ориентироваться на неё нет особого смысла, главное, это подбор соотношения пропускной способности трактов ПВ и ВВ, а это соотношение, в свою очередь, зависит от конкретного топливника, в конкретной печи с конкретной трубой.
    2. Тестирование топки трансформера, выявило отрицательного влияния СШ на кпд только самой топки трансформера, и то не факт.
    Наработки есть, но опять таки, как уже говорилось выше, подбор нужен для каждого конкретного вида и мощности топливников.
    3. Смысл есть, но только при правильной реализации, в противном случае, подачу ВВ лучше не делать.
    Разумеется, можно делать и отдельный (регулируемый) канал подачи ВВ, значительной переделки в порядовках это не потребует.
    4. Полагаю, что при низком топливнике, такой способ вполне оправдан.
    5. Лучшим, на мой взгляд, будет всё таки компромис, т. е. топливник со скошенным подом к узкому колоснику вдоль топливника (можно просто щель) и настраеваемая подача ВВ.
     

    Вложения:

    • 2014-09-22_011906.jpg
    шура , 22.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Алекс2310
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Алекс2310

    Участник

    Алекс2310

    Участник

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    Спасибо Шура за быстрый ответ, но хотелось бы некоторой конкретики - как рассчитать эту конкретную печь с трубой?
    1. Вопрос про входное сечение, если верить ГОСТ, то для сжигания 10 кг/час достаточно дымохода ф165 мм (214 см2) по тому же госту - поддувало =труба*0,8 = 214*0,8=171 см2. Вот ещё и третье значение :)
    2. К сожалению подбор дело хорошее, но затруднительное и есть желание сделать сразу поближе к КПД 80%.
    3. О том и речь, что ранние схемы делались "на глазок", как я понимаю, и после "немецких" результатов не совсем ясно в какую сторону их нужно доработать.
    4. Топливник Вольфсхойера от пода до поворотной плиты (http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=18221) приблизительно 600 мм - это вроде как достаточная высота?
    5. Компромисс - великая вещь, но параметры подачи ПВ и ВВ верхнего и нижнего так и остаются в тумане...
     
    Алекс2310 , 22.09.14
    #3 + Цитировать
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Рассчитать? Замахнулись Вы однако...
    В моей печи дымоход ф120мм, и если поддувало открыть чуть больше чем обычно, то 10кг дров сгорает за пол часа, т. ч. эти Ваши цифры, не имеют смысла без привязки к конкретной ситуации.
    Тогда, по возможности, повторяйте те изделия в отношении которых есть достоверные данные о таком высоком кпд.
    Велосипед и порох уже давно изобретены...
    О каких таких "ранних схемах" речь?
    Это надо у Вольфсхойера узнавать...
    Скорее в дыму...
     
    шура , 22.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Алекс2310
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Алекс2310

    Участник

    Алекс2310

    Участник

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    1. Какие-то элементы расчётов из ГОСТ в любом случае используются (многочисленные семинары Е. Колчина) в печах, которые строятся постоянно. В частности расчёт объёма топки, площади колосника, площади дымохода и т. д.
    2. Топка с испытаний имеет нужные мне габариты и в четырёх испытаниях показала КПД больше 80%, поэтому я хотел бы выяснить каким образом целесообразно её скорректировать.
    3. Ранние - до осени 2013г, когда были опубликованы данные и печное сообщество получило пищу для размышлений :)
    4. Есть фото Вольфсхойера в разрезе где видно его внутреннее устройство, может кто-то пробовал такую конфигурацию и понимает принцип её работы?
    5. Щель посередине уже нельзя сделать, колосник поперёк и в передней половине топки, весь вопрос в том куда и сколько вторички подавать?

    Я склоняюсь к тому чтобы дать 125см2 - прозоры колосника, 60 см2 - щель перед дверкой, 100см2 - над первым рядом в топке, 60 см2 над вторым рядом в топке, 25 см2 перед выходом в ХК.
    В сумме 185 см2 - ПВ и 185 см2 - ВВ, всего 370 см2.
    Таким образом можно сделать как полностью подовый режим, так и полностью колосниковый с площадью подачи 185 см2, закрывая соответствующие отверстия.
     
    Алекс2310 , 22.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    У меня тож некоторый опыт по ВВ есть, как в банной, так и в простой русской теплушке. Главное что понял- ВВ полезен в некотором промежутке времени, без "Визуального контакта", можно промахнуться, и только охладить печь излишним холодным воздухом. А все эти рассчёты, сколько вешать в граммах, оказываются бесполезны на практике, опытный печник быстро и правильно начертает оптимальный вариант. Если я правильно понимаю, подача ВВ регулируется, и делается в верхней части закладки дров, или выше...
    На моей банной печи, ВВ сократил время протопки на полчаса, за счёт возросшей мощности...Во как!
     
    Карболка , 22.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.035
    Благодарности:
    2.035

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.035
    Благодарности:
    2.035
    Адрес:
    Челябинск
    ВВ - дело тонкое (;)).
    При розжиге не нужен, потом его надо много, потом уменьшать, потом совсем закрыть, потом и ПВ закрыть. Проблема с "потом" и "сколько".:hello:
     
    Кирилл 1974 , 22.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    Да, да! В банной ВВ открывать не раньше 2-й закладки! А в моей теплушке, обычная футерованая топка под плитой 710\410, при высокой уже температуре, вижу синюю корону под конфорками, открываю чуть кольцо конфорки...какое- то время факел наблюдался, но не долго...Я вывод сделал, ВВ хорошь, но под наблюдением.
     
    Карболка , 22.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А я думаю, что польза от ВВ может быть только теоретически, при условии возможности наблюдения и управления отдельно от ПВ. ВВ и ПВ через одну и ту же дверку регулировать нереально, автоматически наврядли оно работает, а без управления от ВВ больше вреда, чем пользы. Но на практике, даже если настолько усложнить конструкцию (тем самым сделать её менее надёжной), что будет-таки возможность подавать и регулировать ВВ через отдельную дверку, это может так напрячь истопника, что все плюсы сойдут на нет. Всякий раз изо дня в день ему придётся ломать голову: пора-не пора, больше или меньше и т. д, и зачем это, вообще ему нужно.
    Тем не менее я иногда делаю возможность подачи ВВ через отдельную дверку возле хайла из топливнника в хлебную камеру, есть возможность его подачи через отверстия в современных стеклянных дверках, а пользоваться этим или нет, на усмотрение истопника.
    Автору темы я бы посоветовал выкинуть всё это из головы и сделать нормальную печь, чем проще, тем лучше. Если всё изучать и рассчитывать, дело неоправданно затянется, а зима не за горами.
     
    Александр1970 , 22.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    Присоединяюсь...Но в банной печи эффект налицо. Предварительная протопка не обременительна, не надо быть у печи, а фаза с подачей ВВ непродолжительна.
     
    Карболка , 22.09.14
    #10 + Цитировать
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    От щели перед дверкой и перед выходом в ХК, лучше отказаться и равномерно рапределить это сечение по отверстиям по боковым стенкам топливника, включая заднюю. Верхний ряд подачи ВВ, не следует поднимать слишком высоко, не выше верха топочной дверки.
    Каким образом? Как планируется реализовать раздельную подачу?
     
    шура , 22.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Большенство печей, спроектированных и рекомендуемых, еще при советской власти, госстроевских и т. д имеют реальный КПД в 80-85%. И замерялся он не нынешними шарлатанами, подбивающими свои значения под требуемые показатели, а в лабораториях и инженерами. Такой КПД считался нормой, и ни чего выдающего в нем не было. Все эти печи проектировались с колосником и без какого то шаманства с ВВ и прочей лабудой.
     
    Misha Misha , 22.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Алекс2310
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Алекс2310

    Участник

    Алекс2310

    Участник

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    @шура, подача ПВ и ВВ из поддувала, имеется в виду что отверстия подачи ВВ или колосник можно заглушать перед топкой (навсегда или просто заткнуть насухо) в целях подбора конфигурации.
     
    Алекс2310 , 22.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Алекс2310
    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2

    Алекс2310

    Участник

    Алекс2310

    Участник

    Регистрация:
    18.10.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Одесса
    @Misha Misha, не даёт покоя топка вольфсхойера, где по сути только ВВ без колосников и КПД под 90% :)
     
    Алекс2310 , 23.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    ВВ-это подача вторичного воздуха. Когда без колосников, то уже не ВВ.
    Хотя шурик тоже в подовою печку подачу воздуха ВВ обзывает
     
    Владимир Жирнов , 23.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также