1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом на существующем цоколе 9х9. Выбор технологии

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем kvarlamo, 20.09.14.

  1. kvarlamo
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    kvarlamo

    Участник

    kvarlamo

    Участник

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Дом на существующем цоколе 9х9. Выбор технологии
    Здравствуйте, друзья!
    Я приобрёл участок в Московской области с существующим объектом - бетонный ленточный фундамент 9х9 и цоколь на нём без перекрытия и пола. Я как умею нарисовал план участка и расположение дома относительно соседних объектов (не слишком ли близко соседний дом) и план цоколя.
    Дом.png
    Участок.png
    Вот что пишет строительный эксперт по результатам осмотра:
    "
    Жилой дом конструктивной схеме – прямоугольной формы. На момент осмотра выявлено наличие цокольного этажа. Фундамент из монолитного железобетона. Стены цокольного этажа выполнены из бетонных блоков.
    Определение прочности проводилось неразрушающим методом с помощью склерометра ИПС-МГ4.01. В результате испытаний установлено: марка по прочности фундамента соответствует М300 (класс по прочности В22,5), а бетонных блоков – М250 (класс по прочности В20).
    Монолитный пол разрушен, не выявлена армирующая сетка пола. Пол укладывался без трамбования грунта, в результате чего произошло обрушение.
    Внутренняя сторона фундаментов имеет дефекты и выбоины, видно оголение арматуры.
    При укладке блоков стен не были учтены требования СНиПов и ГОСТов, а именно: толщина раствора больше чем требуется, неравномерное распределение раствора (в последствии могут образоваться недопустимые перегрузки конструкции), отсутствие раствора в вертикальных швах, на стыках стен отсутствует перевязка (что так же является грубым нарушением).
    Предлагаемые мероприятия по устранению дефектов:
    1) Фундамент - очистить бетон от остатков и последствий влияния внешних факторов, арматуру очистить от ржавчины и загрязнений, наложить сетку диаметром 5 мм (100х100мм), крепить к бетону, далее торкретирование поверхности.
    2) Стены – демонтаж поврежденных участков. Перекладка в соответствии с требованиями нормативов.
    3) Очистка от ржавчины металлических перемычек, покрыть антикоррозийными составами (то же при необходимости использования двутавров металлических).
    4) Повысить высоту цокольного этажа укладкой двух-трех венцов брусьев.
    5) Перед укладкой пола утрамбовать грунт, раствор пола уложить по сетке.
    "
    Глубина фундамента 1.3 - 1.5 м. Грунт вроде как суглинок.

    Стоит задача с минимумом затрат получить двухэтажный дом (второй этаж, вероятно, в виде мансарды), пригодный для постоянного проживания в нём. Очень важно достичь максимальной теплоэффективности (газа нет, поэтому затраты на отопление будут существенные) и достаточной шумоизоляции (участок находится под глиссадой аэропорта, высокий уровень шума).
    Мнения?
     
    kvarlamo , 20.09.14
    #1 + Цитировать
  2. kvarlamo
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    kvarlamo

    Участник

    kvarlamo

    Участник

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Уточню, что рассматриваю легкие конструкции - сруб, каркасный дом, двойной объёмный каркас, сип.
     
    kvarlamo , 20.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Буш
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    932

    Буш

    Строить- не ломать

    Буш

    Строить- не ломать

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Юрьев-Польский
    Если нет газа, то двойной каркас с заполнением эковатой (и шумоизоляция, и затраты на отопление) самый оптимальный вариант.
     
    Буш , 20.09.14
    #3 + Цитировать
  4. vladmir01
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    167

    vladmir01

    "Старшой"

    vladmir01

    "Старшой"

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Королёв
    Если грамотно скомбинировать СИП и каркас, к примеру:
    пол, стены, межкомнатные перегородки СИП
    междуэтажное перекрытие - по лагам с утеплением/шумоизоляцией Rockwool лайт/акустик баттс...
    Будет самое то :super: !
    Делали не раз, проверено :um:
     
    vladmir01 , 21.09.14
    #4 + Цитировать
  5. sln
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    sln

    Участник

    sln

    Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Вологда
    Добавьте фотографий. Общие виды, выявленные дефекты ...
     
    sln , 22.09.14
    #5 + Цитировать
  6. kvarlamo
    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    kvarlamo

    Участник

    kvarlamo

    Участник

    Регистрация:
    20.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Moscow, Russia
    фотографии объекта с разных ракурсов.
    Вот что предложил проектировщик, с которым решили сотрудничать:
    1. раскапываем фундамент и определяем отметки глубины, которые сейчас неизвестны.
    2. утепляем и делаем гидроизоляцию, наливаем пол.
    3. устраняем дефекты кладки цоколя, делаем проёмы для входа в полуподвал снаружи
    3. Сверху создаём жб пояс до нужной высоты, на него монтируем монолитную жб плиту.
    В результате получаем утеплённое полуподвальное помещение для размещения котельной и хозяйственных нужд. Дороговато, но вроде бы разумно.
     

    Вложения:

    • разрез.png
    kvarlamo , 25.09.14
    #6 + Цитировать
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.695
    Благодарности:
    5.898

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.695
    Благодарности:
    5.898
    Адрес:
    Москва
    Перекладка углов также планируется? Солидное мероприятие.

    По чертежу проектировщика:
    Отмостка, под ней что? Песок? Возвратный грунт? И то и то плохо. Фактически делаете накопление влаги вокруг дома. Надо дренаж предусматривать. Может быть проблема и не столь серъезная на самом деле, но все таки считаю что отмостку лучше укладывать с рытьем траншеи минимальной глубины и выводом гидроизоляции отмостки под дерн за канаву.

    У себя данную проблему решил за счет наличия естественного уклона на участке. Внизу - выход на поверхностный дренаж, вверху - укладка "отсечки" из ПЭ на глубину 1,3м на расстоянии ~1,5м от дома и стыкование с ней гидроизоляции отмостки под плодородкой.

    В общем в текущем узле думаю не исключено протекание поверхностных вод через конструкцию. Надо обустраивать приямки в подвальном этаже (кстати это именно подвальный этаж, а не цокольный, так как под землей больше половины) и второй пол - стальной или еще какой.

    Далее. А где собственно цоколь? ПСБ будет прямо от отмостки? То же слабый узел - будет образовываться щель в утеплителе и соответственный мостик холода.

    Еще далее - зачем утеплять грунт под засыпкой канавы, а не над ней?

    Еще далее - узел примыкания перекрытия к утеплению второго (мансардного) этажа. Угол плиты не утеплен, есть нарушение сплошности утепления и влагозащиты. Почему бы плиту перекрытия не сместить на 3-5см по армопоясу и не заложить на эту толщину наружное утепление например ППС с перехлестом на оба этажа (желательно перехлесты не менее толщины плиты, т. е. порядка полуметра ширина пояса утепления)?
     
    mfcn , 01.10.14
    #7 + Цитировать

Смотрите также