1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Научите сделать полок в баню

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем serg3515, 16.02.09.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Сосна

2. Nikolayev
    Благодарности:
    0

Nikolayev

Новичок

Nikolayev

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые друзья, всем рекомендую https://www.youtube.com/@Sparkom/videos, Здесь Вы найдёте ответы на все Ваши вопросы, Денис очень контактный человек, лично созванивался и получил много детальных разъяснений !

3. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Подниму тему про полки ибо вопросы начали возникать. Я сейчас сижу, рисую в скетчапе полок, причем в стенах есть закладные пригодные лишь для его фиксации чтобы по стенке не стучал, но вешать всей массой на них полок нельзя, потому - вся опора на пол. Пол:

- керамогранит
    - 20 мм гвл (кнауф суперпол, сверху в него врезан тонкий кабель теплого пола)
    - 18 мм фанеры
    - обрешетка 25 мм
    - лаги

То есть не совсем уж жесткое бетонное основание, а потому я хочу не точечно на керамогранит опираться, а распределить нагрузку - сделать горизонтальные опоры попарно соединяющие ноги. И вот вопросы...

1) Вероятно, проще ноги и эти опоры делать из обычного бруса 100х100 - в него удобно врезать балки сверху, но отсюда первый вопрос - его там очень ужасно покрутит, или на таких отрезках (до метра, где-то длиной) можно этим пренебречь? (Черт с ними с трещинами и с эстетикой, под полком не особо видно, но не расшатает ли он там все при деформации?)

2) Под горизонтальные опоры надо что-то подобное резине - и керамогранит не идеально ровный, и класть я его умею так себе, да там еще и перепад высот для водостока у стены. В общем - это не особо ровная поверхность, плюс - дерево от воды снизу изолировать надо. Возникла идея - наложить толстыми полосами на эти опоры силикон, положить на целевое место пола пищевую пленку и аккуратно опору положить силиконом вниз, пока не высохнет. Так там будет как раз профиль того, на чем ей нужно будет лежать потом (Ну а ноги уже по факту, как опора с уклоном пола легла - так к ней и крепиться). Есть ли мнения - силикон потом не раздавится со временем? Вторая мысль была (на озоне бюджетной резины как-то не особо находится нормальных размеров) - это резиновые накладки для ступеней противоскользящие, их порезать полосами - так наверно проще, приклеить их полиуретановым клеем... Пока думаю.

3) Максимальный пролет полка у меня между ногами - 2.3 метра. Достаточно ли для балки доски сосновой 150х50, учитывая что туда временами мужиков не самых легких штуки 4 может набиться? Вроде по калькулятору балок достаточно, да и часть нагрузки на вторую балку уйдет, но все же. В коммерческой бане, я видел, в таком же месте - целый брус 100х150, что конечно уже слишком наверно...

4. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    @Fsa71, у тебя же каркас вроде, почему нельзя без опор?
    https://www.forumhouse.ru/posts/33878755/ крепил прямо через вагонку в стойки коротыши из 40х150, к ним доска 40х150. Пролёт тоже 2,3м.
    Висячий - это вещь. На даче каркас собирал, так под ним и убираться тяжело и стойки (ножки) всё равно чернеют, мы в парной обливаемся, так что вода попадает и никакие резинки не помогут. Да еще его всё равно надо к стене крепить. а то качается, ну может поначалу и нет, а потом точно будет.
    Женское тело "паришь" и как в кино полок по стене стучит:)]

Последнее редактирование: 29.08.25
  5. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Да там у меня небольшая проблема - это pir, через который я закладные для фиксации полка сделал, не очень мощные, так как есть более большая проблема - две стены не на каркасе, а на гипсокартонных профилях (по ту сторону у них гкл), а там подумал я про какие-то закладные до пола... и решил, что ну их таких, проще и надежнее будет поставить на пол и пусть стоит. В веники мы как-то не особо умеем, мусора много не ожидается из-под них выковыривать, пусть так лучше.

6. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Вот когда обычные решения не всегда приемлемы на практике. Поставил бы дерево и не заморачивался бы сейчас.
    Тогда зачем заморачиваться с силиконом, если воды не будет? Делай обычные ножки из 50х50, раскрепляй чтобы не сложились. От стен упоры поставишь, чтобы не шатался. Обычный саунный полок

7. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Во всем есть свои плюсы и минусы, с деревом минусов было больше. Прежде всего организационных - строить все это неспеша в одного зимними вечерами, дерево все это хранить где-то надо, у меня с этим сложно, да и гкл на дереве не очень. Так мне удобнее.

Воды может и будет - мне понравилось то, как эта печка поддерживает влажность при +60 (я тут немного писал про это - https://www.forumhouse.ru/posts/34036590/), не все же при 110 сидеть, надоело уже. Так что не хочу себя ограничивать заранее. Вот, немного нарисовал - может есть мнения по этому поводу? Не будет ли где-то с такими пролетами прогибаться? Желтое сверху - липа, темнее - сосна, брус еще темнее выделил. Вид от входа, справа - подиум печи. Левая ближняя нога отодвинута - там в углу трап и туда уклон всего пола сделан, но тут уклон не нарисован. (В скетчапе тут еще слой с частью стен от двери влево и с расположением окна).

полок1.PNG полок2.PNG

Вложения:

Последнее редактирование: 29.08.25
  8. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Фигурные вырезы (врезки) не делал бы.
    Длинный верхний полок: поперечины сделал бы такого же сечения как и продольные (если нет художественного замысла утопить доску).
    Полок на опоры просто бы положил сверху.
    Опоры к стене закрепил только чтобы не сдвинулись.

9. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    > Фигурные вырезы (врезки) не делал бы. - вы про крепление несущих балок к столбам? Ну не, тогда они лишь на саморезах держаться будут. Тут усилий требуется совсем немного, а результат намного надежнее.

Про сечение поперечин - ну да, меньше балки крутить будет, в этом есть смысл. Посмотрим.)

А полок просто сверху - боюсь, покоробит его и он там стучать станет. Я специально занизил поперечины на толщину реек, которые под досками полка стоят. Чтобы через щели в полке притянуть их саморезами в нескольких местах. Пока сделал себе временный полок-скамейку из чего попало по такой технологии - удобно вышло.

А мне вот интересно - стандартная липовая доска для полков у нас продается 26х90. Ну и между досками щели миллиметров 10, например. Какое расстояние между несущими поперечинами тут будет достаточным, чтобы полок не прогибался?

10. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Да. Конструкция опоры: два столба, скрепленные двумя поперечными досками. На столбах сверху лежат балки полка. От шатания - саморезом в стенку.

11. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    у себя на 230 см три сделал не считая крайних.

12. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    20мм на 110см ощутимо прогибается. Даже кажется, что может сломаться. 30мм на 110см уже не чувствуется.
    Для одного (у себя) сделал 30мм и 110см.

13. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Ну в доступном ларьке у нас одна толщина - 26 мм. И, значит, то что я на глаз решил, поделить на 4 пролета, то есть 50 с небольшим см - должно быть нормально.

14. Dizel87
    Благодарности:
    1

Dizel87

Новичок

Dizel87

Новичок

Благодарности:
    1
    Зачем тут 2 яруса, это сауна и вы планируете высиживать? или все таки баня и париться/парить?

15. Dizel87
    Благодарности:
    1

Dizel87

Новичок

Dizel87

Новичок

Благодарности:
    1
    А что б не прогибалось рекомендую необрезную доску от 50 толщиной

Вложения:

• 1.jpg