1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электропроводка в армопоясе

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Redhammer, 19.09.14.

  1. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Электропроводка в армопоясе
    Добрый день,
    Имеется дом из газобетона. Сейчас будем заливать армопояс 1 этажа и возникла мысль упрятать все кабели внутрь. Стена толщиной 200мм. Сечение армопояса 100х150мм, 4 прутка арматуры по 8мм. Пучок кабелей суммарным диаметром примерно 4см.

    Вопрос первый в том, нужно ли использовать гофру или NYMа с двойной изоляцией будет достаточно?

    Вопрос второй (не совсем по теме, но все же) - не ослабит ли это армопояс?
     
  2. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.492

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Заблокирован

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.356
    Благодарности:
    6.492
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    А не боитесь, что порвет ваши кабели? Заложите трубы, потом после заливки и протянете все кабели. И советую не гофру, а гладкостенные - проще перетягивать. А насчет ослабления нужно не у электриков спрашивать.
     
  3. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь, но труба там не влезает по конфигурации. По идее, разница коэффициентов температурного расширения меди и железобетона не большая. В любом случае дело уже сделано и теперь только время покажет :)
     
  4. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Что там кабели -отверстие не ослабит!
    Гляньте на двутавр!
    На сжатие работает бетон, на изгибы - арматура!
    Арматура - это не "проволочки"!
    В бетон кабели не кладут, даже те, что можно класть в штробы без труб! NYM - это вообще ... не для этого!
    Закладные надо класть!
    "Армопояс" ваш не туесок ли? 100х150/4х8!
     
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.314

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.314
    Адрес:
    Москва
    Да какая разница) Так всё равно не получится)
     
  6. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Легко! Но зачем? А то негде! Если очень хочется, оно конечно ...
     
  7. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже уложили :( Все пропало?
    Внутренний размер стандартного газобетонного U-блока. А куда больше? У него же не несущая функция.
     
  8. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Куда ж оно из него пропадёт!
    Что сделано, то сделано и сослагательное наклонение здесь неуместно!
    Это для любителей бобовых!
    Думать - необязательно, но задумываться, хотя бы иногда, не помешает.
    Закладные! О закладных забывать не следует!
     
  9. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что Вы имеете в виду? Если анкеры для крепления мауэрлата, то заложили.
     
  10. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Во время проведения строительных работ не следует упускать возможности заложить трубы (закладные) под электропроводку и прочую енрунду.
    Можно, конечно, и "по чистому" всё штробить, тут уж вам и решать!
     
  11. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно. А какие негативные эффекты возможны при закладывании кабеля без трубы? Кроме перебития кабеля перфоратором впоследствии, конечно :)
     
  12. shum d
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    197

    shum d

    Живу здесь

    shum d

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Свердловская обл.
    Слышал одно время закладывали провода прямо на заводе ЖБИ, пока доставят, пока смонтируют плиты, все это поотламывается да пообрывается, потом электрики штробили уже по месту.
     
  13. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.733
    Благодарности:
    2.479
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Если говорить о NYM, то даже в штробу это просто запрещено!
    В стяжку и сырой бетон без труб, тяжёлых труб, запрещено всё!
    Вы можете делать всё, что угодно, для себя, тем более, что вы это уже сделали!

    Это просто запрещено!
     
  14. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень эмоционально :)
    Только я же не индульгенцию у Вас выпрашиваю, а просто интересуюсь теоретическим обоснованием запрета. Например, запрещено потому что изоляция разрушается активными компонентами бетона, или потому, что возникают токи утечки через пробой изоляции... Так почему?
     
  15. shum d
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    197

    shum d

    Живу здесь

    shum d

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Свердловская обл.
    Ну это сейчас запрещено, и правильно. Проще всего было бы прикрутить планку к опалубке и сформировать штроб при заливке, ну провода естественно соответствующие.
     

Смотрите также: