1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Русский сад

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Dododo, 15.02.09.

  1. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, не смогла найти тему о русском саде о форуме - только дискуссии в разных темах. Если была такая тема, дайте ссылку, пожалуйста.
    Меня уже некоторое время занимает вопрос формулировки того, что же является русским садом и как же вообще он выглядит. И вот наконец меня осенило, что кроме поиска совеременных статей в интернете и книгах можно обратиться к литературным первоисточникам.
    Провела сегодняшний вечер, читая Чехова. Я еще никогда не читала Чехова с таким "уклоном". Очень четкая картина сразу сложилась в голове, вполне конкретные образы русского сада и даже список растений.
    Подскажите, у кого еще из отечественных классиков можно поискать описания садов? При всем моем объеме прочитанной классики для меня это оказалось нелегкой задачей - вспомнить, кто писал об этом.
    И еще очень интересны картины. Очень хорошо помню, что у Шишкина есть заросший уголок сада - сныть на фоне забора, а еще что-нибудь?..

    Сейчас поделюсь цитатами из Чехова.

    Цитаты из Чехова, по произведениям разных лет. Кое-где цитируется только из-за упоминания растений.

    Переулок был весь в садах, и у заборов росли липы, бросавшие теперь при луне широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потемках; слышался оттуда шепот женских голосов, сдержанный смех, и кто-то тихо-тихо играл на балалайке. Пахло липой и сеном.

    Чай пили в садике, где цвели резеда, левкои, табак и уже распускались ранние шпажники.

    Лаптев пошел в садик и сел на скамью около забора, отделявшего от соседнего двора, где тоже был садик. Цвела черемуха. Лаптев вспомнил, что эта черемуха во времена его детства была такою же корявой и такого же роста и нисколько не изменилась с тех пор. Каждый уголок в саду и во дворе напоминал ему далекое прошлое. И в детстве так же, как теперь, сквозь редкие деревья виден был весь двор, залитый лунным светом, так же были таинственны и строги тени, так же среди двора лежала черная собака и открыты были настежь окна у приказчиков.

    Усадьба наша находится на высоком берегу быстрой речки, у так называемого быркого места, где вода шумит день и ночь; представьте же себе большой старый сад, уютные цветники, пасеку, огород, внизу река с кудрявым ивняком, который в большую росу кажется немножко матовым, точно седеет, а по ту сторону луг, за лугом на холме страшный, темный бор.

    Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрел в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную, красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошел по этой аллее, скользя по еловым иглам, которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. Потом я повернул на длинную липовую аллею. И тут тоже запустение и старость; прошлогодняя листва печально шелестела под ногами, и в сумерках между деревьями прятались тени. Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга, должно быть, тоже старушка. Но вот и липы кончились; я прошел мимо белого дома с террасой и с мезонином, и передо мною неожиданно развернулся вид на барский двор и на широкий пруд с купальней, с толпой зеленых ив, с деревней на том берегу, с высокой узкой колокольней, на которой горел крест, отражая в себе заходившее солнце. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве.
    А у белых каменных ворот, которые вели со двора в поле, у старинных крепких ворот со львами, стояли две девушки.

    Для меня, человека беззаботного, ищущего оправдания для своей постоянной праздности, эти летние праздничные утра в наших усадьбах всегда были необыкновенно привлекательны. Когда зеленый сад, еще влажный от росы, весь сияет от солнца и кажется счастливым, когда около дома пахнет резедой и олеандром, молодежь только что вернулась из церкви и пьет чай в саду, и когда все так мило одеты и веселы, и когда знаешь, что все эти здоровые, сытые, красивые люди весь длинный день ничего не будут делать, то хочется, чтобы вся жизнь была такою.

    Луна уже стояла высоко над домом я освещала спящий сад, дорожки; георгины и розы в цветнике перед домом были отчетливо видны и казались все одного цвета.

    Эта прелестная улица отчасти заменяла сад, так как по обе стороны ее росли тополи, которые благоухали, особенно после дождя, и из-за заборов и палисадников нависали акации, высокие кусты сирени, черемуха, яблони.

    Позади большого дома был старый сад, уже одичавший, заглушенный бурьяном и кустарником. Я прошелся по террасе, еще крепкой и красивой; сквозь стеклянную дверь видна была комната с паркетным полом, должно быть, гостиная; старинное фортепиано да на стенах гравюры в широких рамах из красного дерева - и больше ничего. От прежних цветников уцелели одни пионы и маки, которые поднимали из травы свои белые и ярко-красные головы; по дорожкам, вытягиваясь, мешая друг другу, росли молодые клены и вязы, уже ощипанные коровами. Было густо, и сад казался непроходимым, но это только вблизи дома, где еще стояли тополи, сосны и старые липы-сверстницы, уцелевшие от прежних аллей, а дальше за ними сад расчищали для сенокоса, и тут уже не парило, паутина не лезла в рот и в глаза, подувал ветерок; чем дальше вглубь, тем просторнее, и уже росли на просторе вишни, сливы, раскидистые яблони, обезображенные подпорками и гангреной, и груши такие высокие, что даже не верилось, что это груши. Эту часть сада арендовали наши городские торговки, и сторожил ее от воров и скворцов мужик-дурачок, живший в шалаше.
    Сад, всё больше редея, переходя в настоящий луг, спускался к реке, поросшей зеленым камышом и ивняком; около мельничной плотины был плёс, глубокий и рыбный, сердито шумела небольшая мельница с соломенною крышей, неистово квакали лягушки. На воде, гладкой, как зеркало, изредка ходили
    круги да вздрагивали речные лилии, потревоженные веселою рыбой. По ту сторону речки находилась деревушка Дубечня.

    Стоят ясные, теплые дни, но по утрам свежо, пастухи выходят уже в тулупах, а в нашем саду на астрах роса не высыхает в течение всего дня.

    Вера села у открытого окна с книгой, дремала и смотрела, как солдат делал для нее дорожки, и это занимало ее. Дорожки ровные, как ремень, гладкие, и весело воображать, какие они будут, когда их посыплют желтым песком.

    Брат мой Николай, сидя у себя в канцелярии, мечтал о том, как он будет есть свои собственные щи, от которых идет такой вкусный запах по всему двору, есть на зеленой травке, спать на солнышке, сидеть но целым часам за воротами на лавочке и глядеть на поле и лес. Сельскохозяйственные книжки и всякие эти советы в календарях составляли его радость, любимую духовную пищу; он любил читать и газеты, но читал в них одни только объявления о том, что продаются столько-то десятин пашни и луга с усадьбой, рекой, садом, мельницей, с проточными прудами. И рисовались у него в голове дорожки в саду, цветы, фрукты, скворечни, караси в прудах и, знаете, всякая эта штука. Эти воображаемые картины были различны, смотря по объявлениям, которые попадались ему, но почему-то в каждой из них непременно был крыжовник. Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он не мог себе представить без того, чтобы там не было крыжовника.
    - Деревенская жизнь имеет свои удобства, - говорил он, бывало. - Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо и... и крыжовник растет.
    Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: а) барский дом, b) людская, с) огород, d) крыжовник.

    Кучер вдруг осадил лошадей, и коляска остановилась у дома, выкрашенного заново в серый цвет; тут был палисадник с сиренью, покрытой пылью, и на желтом крыльце сильно пахло краской.

    Как-то к инженеру Кучерову приехала его жена. Ей понравились берега реки и роскошный вид на зеленую долину с деревушками, церквами, стадами, и она стала просить мужа, чтобы он купил небольшой участок земли и выстроил здесь дачу. Муж послушался. Купили двадцать десятин земли, и на высоком берегу, на полянке, где раньше бродили обручановские коровы, построили красивый двухэтажный дом с террасой, с балконами, с башней и со шпилем, на котором по воскресеньям взвивался флаг, - построили в какие-нибудь три месяца и потом всю зиму сажали большие деревья, и, когда наступила весна и всё зазеленело кругом, в новой усадьбе были уже аллеи, садовник и двое рабочих в белых фартуках копались около дома, бил фонтанчик, и зеркальный шар горел так ярко, что было больно смотреть. И уже было название у этой усадьбы: Новая дача.

    В большое старое окно виден сад, дальние кусты густо цветущей сирени, сонной и вялой от холода; и туман, белый, густой, тихо подплывает к сирени, хочет закрыть ее.
     
  2. velga
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227

    velga

    Ruricola

    velga

    Ruricola

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    Замечательное описание сада в старинной русской усадьбе у Ивана Шмелева в "Путях небесных".
    Ну, и Бунин, конечно же.

    Неудивительно, что так много у Чехова про дачи, сады...
    Ведь Антон Павлович и сам был заядлый садовод.

    С удовольствием перечитала недавно его "Крыжовник".
    Очень развеселила фраза про главного героя рассказа, которую Вы здесь цитируете, так это похоже на многих из нас, современных дачников:
    "Сельскохозяйственные книжки и всякие эти советы в календарях составляли его радость, любимую духовную пищу; он любил читать и газеты, но читал в них одни только объявления о том, что продаются столько-то десятин пашни и луга с усадьбой, рекой, садом, мельницей, с проточными прудами. И рисовались у него в голове дорожки в саду, цветы, фрукты, скворечни, караси в прудах и, знаете, всякая эта штука".
     
  3. EESOM
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    2.595

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    2.595
    Адрес:
    Москва, дача Дмитровский р-н МО
    Мне в книжках по ландшафтному дизайну попадались определения русского сада как сада преимущественно теневого, с большим количеством крупных лиственных деревьев с широкой кроной и таких же высокорослых и раскидистых кустарников.
     
  4. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.419

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.419
    Адрес:
    Москва
    Пожалуй, правильно "определили".
     

    Вложения:

    • Абрамцево.jpg
    • дом среди деревьев.jpg
    • Мелихово.jpg
    • Мураново.jpg
    • Поленово.jpg
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.589

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Мне мама рассказывала, она хорошо помнит, что в саду (в имении) было много кустов бересклета и редких деревьев.
     
  6. velga
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227

    velga

    Ruricola

    velga

    Ruricola

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    Маришка,

    Спасибо за чудесные виды усадеб Поленово, Мураново, Абрамцево и Мелихово.
    Я бы еще добавила Спасское-Лутовиново.
    Была там давным-давно, когда усадьбу только начинали восстанавливать.
    Сад, конечно, не сохранился, но знаменитый тургеневский парк радует нас спустя столько лет!
    Под Орлом-Мценском потрясающая природа .
    Тургенев, Лесков корнями из этих удивительно красивых мест.
     

    Вложения:

    • spasskoe02.jpg.small.jpg
    • spasskoe.jpg
    • spasskoe_Park-02.jpg
    • spasskoe_Pond.jpg
    • spasskoe-lutovinovo.jpeg
  7. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    Какие замечательные места. Красотища. Вот бы побывать там!
     
  8. EESOM
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    2.595

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    657
    Благодарности:
    2.595
    Адрес:
    Москва, дача Дмитровский р-н МО
    Действительно, замечательные иллюстрации к теме. И, заметьте, никаких альпийских горок посреди газонов...
     
  9. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.897

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.897
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А.И. Куприн «Гранатовый браслет».
    Место действия – побережье Черного моря
    Время действия – 17 сентября

    «Теперь она ходила по саду и осторожно срезала ножницами цветы к обеденному столу. Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой - наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты еще давали - в третий раз за это лето - бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах. Остальные цветы после своей роскошной любви и чрезмерного обильного летнего материнства тихо осыпали на землю бесчисленные семена будущей жизни»
    Интересно, одновременно цвели пионы и астры…

    Адам Олеарий Описание путешествия в Московию
    Место действия – Москва
    Время действия – середина 17 века

    «В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, [330] слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн [...] и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов и вкусных яблок. Между другими сортами яблок у них имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать ее против солнца, то можно видеть зернышки. Однако, хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии.
    Тут же имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве, а также хорошие огурцы, лук и чеснок в громадном изобилии. Латук и другие сорта салата никогда не сажались русскими; они раньше вообще не обращали на них внимания и не только не ели их, но даже смеялись над немцами за употребление их в пищу, говоря, что они едят траву. Теперь же и некоторые из них начинают пробовать салат. Дыни производятся там в огромном количестве; в разведении их многие находят себе материал для торговли и источник пропитания. Дынь не только растет здесь весьма много, но они и весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару. Мне еще в 1643 году подобная дыня в пуд (т. е. 40 фунтов) весом была поднесена добрым приятелем на дорогу, когда я в то время уезжал из Москвы….
    …Красивых трав и цветов в Москве в прежние годы было немного. Однако бывший великий князь вскоре после нашего пребывания в стране постарался прекрасно устроить свой сад и украсить его различными дорогими травами и цветами. До сих пор русские ничего не знали о хороших махровых розах, но ограничивались дикими розами и шиповником и ими украшали свои сады. Однако несколько лет тому назад Петр Марселис 14, выдающийся купец, доставил сюда первые махровые и прованские розы из сада моего милостивейшего князя и государя в Готторпе; они хорошо принялись здесь.
    В Московии нет грецких орехов и винограда, но всякого рода вино часто привозится сюда голландскими и иными судами через Архангельск, а теперь доставляется оно и из Астрахани, где также начали заниматься виноградарством.»

    Место действия – Астраханская область
    Время действия – середина 17 века

    «Что касаемся садовых плодов, то они здесь так великолепны, что мы лучших, не находили даже в Персии: это яблоки, квиты, грецкие орехи, большие желтые дыни, а также арбузы [...] (они строением похожи на дыни, или, вернее, на тыквы, имеют зеленую корку, мякоть телесного цвета, очень водянистую и сахарной сладости, и черные зерна). Подобного рода арбузов и дынь, татары доставляли еженедельно возов 10—20 в Астрахань на рынок по очень дешевой цене.
    Раньше здесь вовсе не родился виноград. Персидские купцы доставили в Астрахань первые виноградные лозы, посаженные старым монахом в монастыре перед городом. Так как заметили, что они вполне удаются, то в 1613 году, по приказанию великого князя, означенный монах устроил настоящий виноградник, который затем из году в год все расширялся. Он приносит великолепные большие и сладкие гроздья, которые частью наряду с другими плодами, получаемыми в тут же устроенном фруктовом саду, посылаются к великому князю в Москву, а частью продаются в стране воеводам и боярам. Теперь и некоторые астраханские горожане у домов своих устроили виноградники, и, например, наш хозяин говорил нам, что его виноградник, принес ему в этом году до 100 талеров. Мне в нынешнем году принесли достоверное известие, что в настоящее время в Астрахани будет разводиться такое количество винограда, что ежегодно 50—60 пип, [460] или больших бочек, вина отсюда будет доставляться в Москву. У них имеется свой виноградарь Иаков Ботман, учившийся у нас в Готторпе у его княжеской светлости придворного увеселительного садовода.»
     
  10. velga
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227

    velga

    Ruricola

    velga

    Ruricola

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    2.227
    Адрес:
    Москва
    Василий Поленов. Бабушкин сад. 1879г.
     

    Вложения:

    • polenov-babushkin-sad.jpg
  11. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! :)

    Еще вот нашла по близким темам:
    Волков Е.Е. Украинский пейзаж с хатой
    Максимов В.М. Все в прошлом
    Шильдер А.Н. Дача в Финляндии
     

    Вложения:

    • volkov7_b.jpg
    • maksimov2_b.jpg
    • shilder2_b.jpg
  12. bastsan
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    46

    bastsan

    Живу здесь

    bastsan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Замечательная картина Максимова. Судя по выражению лица бабули, прошлое, в общем, было у нее неплохое. А крестьянка как трудилась всю жизнь, так и сейчас без дела не сидит.
     
  13. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Тургенев
    "Дворянское гнездо"


    "Осмотрев дом, Лаврецкий вышел в сад и остался им доволен. Он весь зарос бурьяном, лопухами, крыжовником и малиной; но в нем было много тени, много старых лип, которые поражали своею громадностью и странным расположением сучьев; они были слишком тесно посажены и когда-то - лет сто тому назад - стрижены. Сад оканчивался небольшим светлым прудом с каймой из высокого красноватого тростника."

    "Вместе с молодежью прошелся он по аллеям; липы немного постарели и выросли в последние восемь лет, тень их стала гуще; зато все кусты поднялись, малинник вошел в силу, орешник совсем заглох, и отовсюду пахло свежим дромом, лесом, травою, сиренью."

    Из комментариев:
    "В рассказе "Мой сосед Радилов" (1847) Тургенев сам дает толкование этого ("дворянское гнездо") понятия: "Прадеды наши, при выборе места для жительства, непременно отбивали десятины две хорошей земли под фруктовый сад с липовыми аллеями. Лет через пятьдесят, много семьдесят, эти усадьбы, "дворянские гнезда", понемногу исчезали с лица земли..." (см. наст, изд., т. IV, стр. 53).

    Две десятины - это сколько земли?
     
  14. bastsan
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    46

    bastsan

    Живу здесь

    bastsan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    десятина
    поземельная мера, равная 2400 кв. саженей (1,09 га, т.н. казённая десятина). В XVIII — начале XIX вв. употреблялась также владельческая, или хозяйственная, десятина, равная 3200 кв. саженей (1,45 га)
     
  15. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    О, нашла. Это чуть больше двух Га.