1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно установить насос в систему с ЕЦ

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Роберто456, 15.09.14.

  1. Роберто456
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Роберто456

    Новичок

    Роберто456

    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Как правильно установить насос в систему с ЕЦ
    Имееться газовый котел и система из металлических труб 40мм, хочу поставить насос. но с таким учетом чтобы при отключении электроэнергии ЕЦ продолжала работать как и сейчас. каким образом лучше организовать это. обязательно ли делать байпас? а если на американках прикрутить насос прямиком в систему будет ли теплоноситель давить прямо через насос при его отключении?
     
    Роберто456 , 15.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Роберто456,
    Насос установленный в разрыв трубы может вообще прекратить/остановить ЕЦ.
    В разрыв трубы ставится шаровый (шар ограниченный в перемещении проволочными дугами) или лепестковый (пластина на оси) клапан, а насос устанавливается на байпасном отводе.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG
    Косой фильтр грубой очистки (перед насосом), при вертикальной установке и при движении воды снизу-вверх, следует заменить на прямой фильтр грубой очистки.
     
    Protasevich , 16.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Роберто456
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Роберто456

    Новичок

    Роберто456

    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    @Protasevich, я так понимаю шаровый клапан возможно установить только вертикально, а лепестковый горизонтально?
     
    Роберто456 , 16.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    @Роберто456, Шаровый запирается обратным током воды, так что - всё равно как его ставить.
     
    Protasevich , 16.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Dmitriy4
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Dmitriy4

    Участник

    Dmitriy4

    Участник

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Рогачев
    Мы тоже так установили насос вчера. Раньше стоял котел советский грел нормально, а поставили современный, система перестала работать - вода не циркулирует. Сегодня вечером опробуем. Только вот водичка внутри грязная, боимся, что насосу придет кирдык. Кто что думает на этот счет?
     
    Dmitriy4 , 22.10.14
    #5 + Цитировать
  6. spasatel2640
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    spasatel2640

    Новичок

    spasatel2640

    Новичок

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Воду конечно лучше заменить, но запускали и на грязной (было дело!). ВСЁ работает! Насос Грюндфос.
     
    spasatel2640 , 20.11.14
    #6 + Цитировать
  7. Leshiy64
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    Leshiy64

    Участник

    Leshiy64

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    Разрешите не согласиться насчет того, что "Насос установленный в разрыв трубы может вообще прекратить/остановить ЕЦ." Сосед нынче переделывал СО в своем доме и обратился ко мне с просьбой помочь в установке насоса. Котел у него отсутствует, простая трехооборотная печь с встроенным котелком типа "чемодан". Печь стоит в подвале дома, СО из труб на 60 (подача) и 32 (обратка). При установке насоса я ему посоветовал сделать байпас, как у меня дома. Он сказал, что поставим прямо в разрыв трубы на обратку, при этом присутствуют и отсекающие краны и косой фильтр. Установили, заполнили систему водой, затопили. Насос, кстати, UPC 32-60. Насос не включали. Через полчаса в районе всасивающего патрбка насоса появилась теплая вода и спокойненько прошла через насос дальше. Я был приятно удивлен. Сосед сказал, что видел такой метод установки насоса у одного общего знакомого. Я побывал в гостях у него и он любезно показал и рассказал, что уже на протяжении 5 лет пользуется вот такой схемой установки насоса. Насос включает только в сильные морозы (живем в Западной Сибири). Теперь и я хочу переделать всю насосную группу по их примеру. Если будет надо могу выложить фото.
     
    Leshiy64 , 22.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    @Leshiy64, по-нормальному - схема системы отопления с указанием всех размеров/уклонов/высот/диаметров. И данные замера температуры по времени работы с насосом включенным в разрыв и то же самое с насосом включенным в байпас. А таких примеров я, да и любой монтажник, Вам могу привести из практики массу. Как вполне нормальной работы системы с насосом врезанным в разрыв трубы, так и закипания системы при такой установке. На форуме, если поискать, можно найти даже примеры закипания/не работоспособности системы вообще без насоса, т. е. чистое ЕЦ. :)
    Бездумно копировать себе технические решения/схемы работающие у соседа, без учета особенностей своей системы, как бы помягче выразиться... не совсем правильно.
     
    Protasevich , 22.11.14
    #8 + Цитировать
  9. Leshiy64
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    Leshiy64

    Участник

    Leshiy64

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    Учитывая Ваш авторитет на форуме, я спорить не буду, во многом с Вами согласен, но у соседа такая схема установки реально работает. Причина такого "успеха" в том, что у него печь в подвале и высота подачи более 4-х метров, все уклоны выдержаны в пропорции 1:100. Да и диаметр трубы подачи соответствующий. Всё равно летом переделаю у себя, хотя-бы, в виде эксперимента. Сварочным оборудованием пользоваться умею. И спасибо за здоровую критику.
     
    Leshiy64 , 24.11.14
    #9 + Цитировать
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Leshiy64, при проектировании и реализации системы отопления следует избегать всевозможных заужений/ограничений ЕЦ. Исключение это балансировочные вентили или шайбы, т. е. элементы изначально устанавливаемые в систему отопления для организации её правильной работы. При установке насоса в разрыв трубы, Вы сами, своими руками вносите совершенно не нужное сопротивление протоку теплоносителя. Смысла принудительно ограничивать, без особой на то нужды, циркуляцию нет никакого. Экономия на байпасе, т. е. уменьшение кол-ва деталей и упрощение монтажа, тоже весьма сомнительна. Разница всего лишь в цене клапана. Это первое.
    Второе - работа системы. При засорении фильтра фильтр.JPG , а это не такая уж и редкая ситуация, Вы получаете снижение как принудительной циркуляции, так и естественной. В зависимости от степени засорения фильтра это может привести к элементарному закипанию системы. При использовании байпаса, даже при полном засорении фильтра, у Вас ЕЦ остается без изменений.
    Третье. Байпас дает возможность замены/ремонта насоса (или хотя бы чистки фильтра) без отключения системы отопления.
    П. С. экспертом в отоплении себя не считаю, просто как мог постарался разъяснить Вам вполне очевидные вещи. Принимать мои доводы или нет - решать Вам.
     
    Protasevich , 24.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Leshiy64
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    Leshiy64

    Участник

    Leshiy64

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый Protasevich, всё, что Вы написали постом выше истина, не требующая каких - либо подтверждений. Байпас это хорошо, можно менять и обслуживать насос не прерывая работу системы отопления на этот период. Целесобразность установки насоса в разрыв обратки тоже имеет смысл - насос остановился, идет ЕЦ (если позволяет ряд условий, указанный Вами выше). При установке насоса в разрыв также необходимы отсекающие краны и фильтр. Да и замена насоса и чистка фильтра не занимает много времени. Установка насоса в разрыв обратки меня заинтересовала по - следующим причинам - отключение электроэнергии и, как следствие, остановка насоса. Избежать этого можно одним путем - установка ИБП вкупе с аккумулятором. Всё это стоит деньги. Я отношу себя к той категории людей, у которых достаток, скажем прямо, ниже прожиточного минимума. Ну, да ладно.
    Во-вторых, у меня в системе отопления (Котел Каракан -15, пять сезонов работы, СО двухтрубная, трубы на 40, радиаторов нет, общая длина системы с учетом 2-х линий 51 метр, уклоны выдержаны в пропорции 1:100 и даже больше, плащадь дома 64 кв. метра, подъем подачи от котла 1,5 метра) насос стоит на байпасе и при температуре 65 град начинается температурная аэрация, извините, если не правильно выразился, проще сказать, бульканье в насосе. Система, естественно, завоздушивается и прочие неприятные последствия. Байпас сверху обратки, насос UPC 32-60, на обратке простой шаровый запирающий кран. Менял насос на менее мощный UPC 32-40, ставил автоматический воздухоотводчик - результата нет. СО с открытым расширительным баком, емкость бака 150 литров, стоит на дымоходах печи, котел банально вмонтирован в обыкновенную 5-ти оборотную печь, тяга, кстати, выше всяких похвал. Воду из бака используем для поения домашних животных (коров, телят). Бак заполняем водопроводной водой из системы центрального водоснабжения. Я не верю в то, что вместе с водой в систему попадает какое-либо значительное количество воздуха. Воздух тут - же выйдет в тот же бак. Расширительный бак соединяется с подачей в верхней точке трубой на 15. Завоздушивание идет из - за байпаса возле патрубка всасывания насоса. Не было - бы байпаса, не было бы таких проблем. Это сугубо моё личное мнение. Могу и ошибаться. Всё - таки летом переделаю насосную группу. Потом отпишусь в этой ветке форума.
    И не относящееся к теме, форум очень нужный и важный. Любой может получить все необходимые ответы на свои вопросы, а это дорогого стоит.
     
    Leshiy64 , 24.11.14
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.573
    Благодарности:
    9.197
    Адрес:
    Орел
    Так в самом верху выкладывал фотографии. На прямом участке трубы ставится не шаровый кран, а клапан с нулевым сопротивлением. При отключении э/энергии не требуется что-то делать/переключать, система автоматом продолжает работать в режиме ЕЦ.
    Тем более если руки растут откуда нужно (а Вы, я так понял, сами все делаете), то тот же шаровый клапан самому сделать не сложно.
    В какой-то теме выкладывали чертеж и бесклапанного байпасного узла.
    Это бывает ближе к температуре кипения. Что-то неверно собрано, возможно не правильно стоит воздухоотводчик.
     
    Protasevich , 24.11.14
    #12 + Цитировать
  13. Leshiy64
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    Leshiy64

    Участник

    Leshiy64

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    Температуры кипения нет. Термометр на котле показывает 65-70 градусов. Выше мы и не поднимаем, иначе в нашем доме будет не просто жарко, а душно. Такова судьба владельцев котлов, которые приобрели ТТ котел с запасом мощности. Заявленных 15 КВт котла Каракан - 15 конкретно многовато для 64 кв. метров одноэтажного брусового дома, хорошо утепленного. Где-то на форуме я читал объяснение "бульканью" в насосе. Причина в байпасе и мощности насоса. Установить на байпас насос типа UPS 25-40 не проблема, бульканье исчезнет, но скорость движения теплоносителя, соответственно, уменьшится. Это минус. А так с насосом 32-40, 32-60 время прогрева системы с 20 градусов до 60 при работе котла на полную мощность составляет в пределах 20 минут. Без насоса, присутствует ЕЦ, время нагрева подачи до 60 меньше, но обратка в районе входа в котел будет в течении 30 - 40 прогреваться до 60 градусов, подача же уже нагреется до 80-85 градусов. Наступает дома просто африканская жара. При этом теплоноситель идет и по обратке и в то же время по байпасу через насос, потому, что насосная группа в месте установки немного ниже подходящей линии обратки. Буквально на 2-3 см. Насос необходим. Подумываю об установке ТА, схему простейшего подключения ТА в систему с ЕЦ выкладывал в соответствующей ветке форума.
    Гуру форума рассмотрели её и признали жизнеспособной. Я считаю, что, чем проще смонтирована СО, включающая в себя циркуляционный насос, тем лучше и самое главное надежней.
    И не по теме.
    Уважаемый Protasevich. Было очень приятно пообщаться с Вами, может быть наши рассуждения по теме и принесут кому - либо пользу.
     
    Leshiy64 , 24.11.14
    #13 + Цитировать
  14. ncix666666
    Регистрация:
    16.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    ncix666666

    Участник

    ncix666666

    Участник

    Регистрация:
    16.12.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    У нас тоже проблема с завоздушиванием насоса на втором этаже. Там насос ставили и напрямую и не напрямую и куда только не ставили разницы 0. Так что возможно не поможет
     
    ncix666666 , 19.12.14
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Рисуночек не приложите? :faq:
    С высотой РБ, мод./ мощностью насоса, местом врезки расш. бака и проч.
    (..С упоминанием о диаметрах разводки, если схему тяжко рисовать)
     
    Lyko , 20.12.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также