РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, есть кирпичный дом на железобетонном фундаменте, отделка "мокрый" фасад. Цокольная часть высотой порядка 40-60см утеплена ЭППС, жилая часть утеплена минватой. Всe по 100мм, соответственно, выступов нет. Оштукатурен Ceresit CT 174 от уровня земли - без визуального выделения цоколя. Внимание, вопрос - можно ли так поступать, если сделать дренируемую отмостку, как показано на фотографии? Не будет ли капиллярного подьема влаги до уровня минваты? Не будет ли мокрого пояса в цокольной части дома? Пазухи засыпаны песком, выполнен дренаж. Спасибо. Две фотографии с выставки Asuntomessut 2010: А вот это сабж:
Какой смысл комментировать глупость? Человек нарушил регламент производства работ и этим всё сказано.
Придется отрезать нижнюю (цокольную) часть штукатурки, отсечь влагу с помощью горизонтальной гидроизоляции и выполнить цокольную штукатурку снова?
Вы простите меня за настойчивость, но я бы хотел повторить то, что вижу на финских картинках - визуально цоколь не выделен. Технически это можно решить?
Я не знаю как на картинках, я знаю, что между цоколем и отмосткой температурно-усадочный шов от 40мм, что между фасадом и цоколем температурно-усадочный шов от 20мм, что облицовку цоколя лучше делать плиткой, камнем, если штукатурка, то на 3-5 лет с постоянным мытьём, а потом ремонт.
Если что, то приезжайте с вопросами в Митино, осенью, в конце октября начнётся новая серия семинаров по фасадам.