1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Kalvis 2-30/2-30U vs Vienybe 31 vs Stropuva 40U vs Leipsnele 40U

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем MaxxS, 13.09.14.

  1. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Kalvis 2-30/2-30U vs Vienybe 31 vs Stropuva 40U vs Leipsnele 40U
    Здравствуйте.

    Извиняюсь что очень много букафф - долго читал форум, постарался найденную информацию структурировать.

    Подбираю ТТ котел мощностью около 30квт. для дома ПМЖ, в северной части Ленинградской области. Перед котлом ставятся такие задачи:

    1. В ближайшие пару сезонов быть основным отопителем в доме.

    2. В дальнейшем, надеюсь, проведут газ, тогда котел останется резервным отопителем, на случай если газ закончится, подорожает до уровня электричества, введут лимиты и т. д.

    Основное топливо - древесные брикеты (пока халява), второе основное - каменный уголь. Дрова тоже нужны, но только как резервное топливо, если не будет ни угля, ни брикетов. Топить дровами площади более 200кв.м. в нашем регионе, с сырым и холодным климатом, считаю нецелесообразным несмотря на их кажущуюся дешевизну. Надо учитывать не только цену дров, но и необходимость их хранения-сушки в течении 2-3 лет – а это по 4-5 грузовиков на год, и частую загрузку в топку и т. д. Дрова стало быть могут быть сырыми, т. к. заранее заготавливать/сушить я их не собираюсь.

    Имеется закрытая система с принудительной циркуляцией – насос WiloRS 66w+ UPS 2квт+ генератор, сейчас временно используется старый стальной котел неизвестного происхождения (написано ООО Контур) мощностью 20квт, объем топки ~50л, которая горит целиком. Нормальной обвязки – трех/четырех ходовых клапанов и т. д. пока нет, но к новому котлу поставлю хотя-бы четырехходовой клапан. В котельной есть место для небольшого ТА (до 1000л) и для бойлера (200-300л), но в этом сезоне наверное не успею их поставить.

    Планируется дымоход 200мм (у рассматриваемых ниже котлов дымоходы 180-200мм) сэндвич из нержавейки с утеплением 50мм, вертикальный, прямой, длина: 4м сэндвича от потолка котельной до конца на крыше+ ~ 1м неутепленной (или тоже утеплить?) трубы от котла до потолка+ тройник для чистки. Длиннее сейчас не сделать, если будет плохо тянуть придется ставить дымосос.

    Исходя из этих данных, от котла, как от основного источника тепла, требуются такие свойства:

    1. Большое время автономной работы – в среднем топить не чаще двух раз в стуки, в очень сильные морозы можно три раза.

    2. Приличный КПД.

    Как от резервного:

    3. Всеядность – каменный уголь, брикеты, сырые дрова – неизвестно что будет в наличии.

    4. Простота, надежность, предсказуемость и ремонтопригодность конструкции.

    Ценовой вопрос не слишком принципиален, лишних денег тратить конечно не хочется, но главное взять действительно то, что надо.

    Перешерстив инет сразу исключил следующие варианты:

    - Классические чугунные и стальные котлы горящие целиком – очень малое время автономной работы, для полноценного использования нужно ставить большой ТА на несколько кубов.

    - Пиролизники, пеллетники, термороботы, карбороботы и т. д. – сложность и НЕ всеядность

    - Котлы не имеющие серийного производства в течении нескольких лет и не опробованные на сотнях и тысячах разных домов в разных регионах. При всем уважении к присутствующим здесь производителям, в других отраслях, не раз сталкивался с ситуацией, когда у разработчика, в имеющихся у него условиях, прототип работает идеально, но после запуска в серию, вылезает куча проблем на местах – такое бывает везде от программного обеспечения, до промышленного оборудования.

    В результате осталось несколько шахтников и стропувников:

    1. Kalvis 2-30 Шахтник, загрузочная камера 175л (в некоторых каталогах и в английской версии офф. сайта - 160л – думаю эта цифра точнее), загрузка и сверху и спереди, паспортный кпд 82%, диапазон мощностей 16-31.5 квт. основное топливо – дрова, а каменный уголь, брикеты и т. д. указаны как резервное. Система встряхивания колосников с помощью педали, простая и надежная, но в отличие от даконов, скорее всего, не будет работать при загрузке камеры большим количеством угля. Есть место для установки ТЭНов, во второй оборот ставится турбулизатор. Производство Литва, но может быть и Украина (Ковель).

    На некоторых схемах сзади нарисован кожух, куда можно установить дымосос, который называется DM-01 и представляет собой вентилятор с простейшим ручным регулятором оборотов. Но дилер в Петербурге заявил, что никаких кожухов, дымососов и т. д. в этих котлах и в котлах с индексом Uне предусмотрено. Кроме того, непонятно хорошо ли дымососу будет в том месте, мне кажется, под потолком, после метра трубы, дымососу будет легче в плане температуры? или это снизит его эффективность?

    2. Kalvis 2-30U Обновленная модель предыдущего, основные характеристики те-же, но топка везде указана как 160л. Диапазон мощностей 8-30 квт – интересно, они подругому стали мерять/считать, или действительно сделали что-то для оптимизации нижнего предела? В спецификации теперь указана минимальная емкость ТА=800л. С боку котла выделено место для контроллера дымососа DM-01. На некоторых схемах подача первичного воздуха идет не через нижнюю дверцу, а через отдельный клапан между нижней и верхней дверцами, а на других как и раньше через нижнюю, как на самом деле не знаю. Изменился дизайн – котел стал гораздо симпатичнее, но это спорный плюс, т. к. белая дверца быстро запачкается углем. В инструкции появилась странная фраза: ”Присгорании1кгкаменногоугля выделяется2÷3разабольшетеплачем1 кгдров, поэтойпричинеколичествоуглязагружаемоговтопкуне должнобыть больше10кг.” – т. е. получается угля можно положить только ~10% топки?

    3. Vienybė 31 Шахтник, шахта расширяется к низу, топка 175л, паспортный кпд 79%, диапазон мощностей 9-31 квт. топливо – дрова, уголь – в инструкции они идут равноправно, за исключением того, что угля разрешается загрузить только пол топки – непонятно почему? Ограничение по весу угля или по объему зольника? Если по весу, то может чугунные чушки под колосник подставить, чтобы ему полегче было? Еще паспорте написано, что нельзя заправлять антифризом, это перестраховка или действительно нельзя? Колосники подвижные, благодаря этому можно изменять толщину горящего слоя, в теории это более эффективный способ регулировки мощности, чем заслонками, но работает ли это на практике?

    Второй и третий обороты дымовых газов выполнены не по принципу бутерброда как в большинстве шахтников, а расположены в одной плоскости, один справа, другой слева от центра котла, из-за этого выход дыма тоже смещен влево от центра. Мне кажется такая конструкция хоть и экономит место, но имеет несколько меньшую площадь теплообмена? Производство Литва.

    4. (исключен) Пересвет 30Т – первые партии делались из закупаемых у Vienybė скелетов, и были почти копией Vienybė 31. Выпускаемые сейчас имеют уже другую конструкцию, хотя и с той-же идеологией, и похоже эта конструкция еще ни у кого из пользователей, полноценную зиму не успела отработать. Если я правильно понял каменный уголь использовать нельзя.

    5. (исключен) DakonDOR32 (D) он же BuderusLoganoS111-2 32 (D) он же BoschSolidK32, и почти он же Прометей 32 – Классический угольный шахтник, верхняя загрузка, КПД 73-82%. Основная фишка и одновременно основное слабое место – система поворотных колосников, они работают даже когда камера полностью загружена углем, некоторые приделывают к рычагу встряхивания автоматический привод, для обеспечения большей автономности работы на угле. Версия с буквой Dкак бы рассчитана на дрова, но объем камеры очень мал для дров и для брикетов - всего 61Л – это в три раза меньше чем у конкурентов. Есть модель на 45квт., у нее объем камеры 115л, но это все равно в 1.5 раза меньше чем у других, а мощность уже сильно избыточна, нужно ТА на несколько кубов ставить.

    6. (исключен) OPOP H430 шахтник, верхняя загрузка, кпд 78-80%, объем камеры 57л – еще меньше чем у предыдущих.

    7. StropuvaS40U – Как я понял, 40квт это у него предельная мощность, и если верить заявлениям производителя котел может стабильно и эффективно работать в очень широком диапазоне мощностей – чуть ли не от 5квт? Поэтому можно рассматривать модель 40квт и получается ТА к нему совсем не нужен? Объем камеры 320л – почти рекорд для крупносерийных котлов такой мощности, время работы пропорционально этому объему, т. е. действительно горит в разы дольше обычных котлов, при реальных сценариях работы: на дровах около 20ч, на брикетах около 30ч, на угле около 2сут. Цифры указанные в рекламе достижимы, но только при малом отборе мощности - в межсезонье или при малых площадях/теплопотерях. Заявленный КПД 86.8% - выше чем у других, но насколько он соответствует действительности, ведь там нет ни длинных каналов, ни турбулизаторов, почти прямоток? Сталь внутренней стенки всего 2.5мм (у шахтников например 4-6мм) это улучшает безопасность, но снижает надежность, насколько сильно снижается надежность? Видел жалобы на вздутие внутренней стенки, может ли такое произойти если не нарушать правила эксплуатации? Уголь, как я понял, горит сначала верхним горением, но потом переходит к нижнему, как в обычном котле, каким образом не допускается воспламенение всей массы угля? Переваривает ли котел сырые дрова?
    Нельзя догружать топливо во время работы котла, можно только после того как котел потухнет, встречаются жалобы на неудобство чистки и загрузки.
    Мнения пользователей очень противоречивые от восторга, до полного неприятия после 1-2 лет использования, и непонятно где здесь объективная реальность, например будерусы тоже не у всех идеально работают, но у стропувы совсем все плохо, или также? Т. е. можно ли считать конструкцию предсказуемой и надежной?

    8. Leipsnele 40U – аналог стропувы, камера чуть меньше =280л, КПД 82%, непонятно в чем еще отличие?

    9. (исключены) Много стропувников не умеющих работать на угле: AremikasCandle (Zvake) 35 (камера аж 400л, диапазон мощностей 10-35квт – наверное это более честная цифра чем 5-40квт у оригинала), Rudesta (толщина металла по 4мм а не 2.5), БКТТ (снят с производства), Твердотоп-Медведь (на внутреннюю стенку вварены ребра жесткости чтобы не вспучивалась, сделана большая дверь для чистки и загрузки – почти в половину высоты котла) и т. д.

    Вопросы идут в тексте, но главные из них вынесу отдельно:

    1. Не упустил ли я каких-то важных моментов по перечисленным котлам, и не пропустил ли какого хорошего варианта?

    2. Насколько хорошо эти котлы (два Калвиса, Вэнибе, Стропува и Leispnele) работают с опилочными брикетами?

    3. Сколько максимально каменного угля можно загружать в Калвисы?

    4. Можно ли заливать антифриз в Вэнибэ?

    5. Как с надежностью и стабильностью работы у Стропувы и Leipsnele?

    6. Посоветуйте дымосос, желательно в виде готового устройства – т. е. в кожухе с патрубками ~180-200мм, и что-бы двигатель допускал регулировку оборотов.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.09.14
    MaxxS , 13.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242
    Сам по себе ни один перечисленный котел не подходит под Ваши запросы.
    Пока вижу только два варианта
    - Калвис К2-40 плюс ТА
    -Виадрус 7..8 секций +ТА
     
    Stann , 13.09.14
    #2 + Цитировать
  3. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Спасибо за ответ.
    Взять котел помощнее не сложно, но в ТА смущает требуемый объем, какого объема придется ставить?
     
    MaxxS , 13.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242
    Минимум 800л.В этом ТА что на фото, находится и бак ГВС.
     

    Вложения:

    • viadrus.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.14
    Stann , 13.09.14
    #4 + Цитировать
  5. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Ну я примерно на 1000 л. и планировал поставить, но в следующем году.
    Но будет ли этого достаточно для котла 40-45квт? Мне казалось, что он такой ТА за час-полтора закипятит?

    На фотке сколько секций и каков объем ТА?
     
    MaxxS , 13.09.14
    #5 + Цитировать
  6. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Это самодельный или какая-то заводская модель?
     
    MaxxS , 13.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242
    Это ТА болгарского производства, бак в баке, фирма Сунсистем http://www.sunsystem.bg/ru/boileri-i-buferi/
     
    Stann , 13.09.14
    #7 + Цитировать
  8. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Я тут порассматривал фото, если пытаться на глаз орпеделить, то там Виадрус на 4 секции, ТА имеет диаметр около 1м, высоту около 2.4м, скидывая 10см на теплоизоляцию (по 5см с каждой стороны), получаем объем ТА= 0.9*0.9/4*3.14*2.3 ~1.4куб.
     
    MaxxS , 13.09.14
    #8 + Цитировать
  9. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Спасибо, надо будет к ним присмотреться.
     
    MaxxS , 13.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242
    Вам все равно придется подбирать свой вариант, тут немаловажный фактор-наличие средств.
     
    Stann , 13.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3.796
    Благодарности:
    1.044

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3.796
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да и Калвис на угле работать не будет. Винибе вроде имеет возможность. Те шахтники Будерус, Дакон, Бош, ОПОП типа с маленькими топками, так там топки под уголь только и рачитаны, а болие больше им не надо. В Винибе с шахтой под 180л,пол топки угля, и то дофига. У меня точ такой чугунок как на фото, но у Вас вроде такие не завозят.
     
    Олег9293 , 14.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    16.156
    Благодарности:
    3.242
    С чего это он не будет работать на угле? Работает на ура, как дети в школу, конечно никто каменным углем его под завязку не грузит, но никаких проблем с углем в котлах Калвис нет.
     
    Stann , 14.09.14
    #12 + Цитировать
  13. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Мне кажется как-то неправильно выбрать ТА исходя из наличия средств, думаю ключевой момент - мощность котла и желамый режим работы/периодичность топок, и тут получается, что даже для малеьнкого виадруса на 4 секции нужен ТА более чем на 1000л, а для 8 секций тогда надо будет раза в два больше?
     
    MaxxS , 14.09.14
    #13 + Цитировать
  14. MaxxS
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    MaxxS

    Участник

    MaxxS

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    СПб-ЛО
    Про дакон с клонами все понятно, я так и написал. Виадрусы U22 к нам возят - знакомые пару лет назад купили и довольны, без ТА, но у них еще большая кирпичная печка, и есть кому все это все время топить. Еще у нас продают чугунные Будерусы G221. А что не так c углем в Калвисе?
     
    MaxxS , 14.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3.796
    Благодарности:
    1.044

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    3.796
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Днепропетровск
    @MaxxS, Шя поищу и скину ссылку с одой про Калвис с другого форума. Общался с форумчаниным и он что то не в вострге от сжигания угля в Калвис. Не всё там гладко срасталось. На фото не U22,а U26.Он чуток повеселей и болие новая моделька. У меня на 240кв/м,на 6-ть секций котёл.ТА сейчас к нему на куб леплю. Но то так, для спокойствия и для дров в меж сезонье. А у Вам откуда инфа, что в Калвис уголь на Ура горит?
     
    Олег9293 , 14.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также