1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли менять чугунные батареи

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Инженеррр, 12.09.14.

  1. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Стоит ли менять чугунные батареи
    День добрый! Подскажите, пожалуйста.

    Есть двухэтажный дом около 200 метров кв. без подвала. Подвал не топиться. Сложен в 2,5 кирпича. Прямо скажем, холодноват. Разводка не знаю как правильно называется, но по-моему двухтрубная. Знаю точно, что в подвале и на чердаке по периметру проходят теплоизолированные трубы отопления, от них стояки. Котел новый Proterm на 35 квт эффективной мощности с чугунным теплообменником. На толстой трубе, выходящей из котла, на втором этаже, стоит циркуляционный насос (его и байпас поставили позже, лет через 10 после постройки, видимо думали опять об экономии, долго все работало вообще без насосов). Выше только чердак с трубами и расширительный бак.

    Суть вопроса - родственники купили алюминиевые батареи на большую часть помещений первого этажа, и надеются, установив эти батареи получить экономию газа, типа в системе будет меньше воды. А я считаю, что чудес не бывает, и в лучшем случае батареи будут быстрее прогревать помещение, котел возможно будет греть не до 70 градусов как сейчас, а скажем до 60, зато и гореть будет дольше. Вообщем то ж на тож.

    Кроме того, такая замена части радиаторов не разбалансирует ли всю систему? Может поставить перед каждой вновь устанавливаемой батарей перемычку, за ней два крана. Типа если наверху по этому стояку станет холодно, а внизу с новыми батареями жарко, прикрыть немного внизу циркуляцию через батарею... Кстати, можно ли для этой цели использовать шаровые краны?

    А может надо оставить все как есть вообще? Хочешь теплее - плати?
     
    Инженеррр , 12.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Донецк
    :no::no: Как правило (по хрестоматиям и по опыту) на обратке возле котла. в крайнем случае (к обратке не подобраться) на подаче, но снова возле котла.
    По Вашему описанию, скорее вертикальная однотрубка, (по чердаку подача, в подвале общая обратка). СО изготавливалась под ЕЦ с чугунными радиаторами, если радиаторы включены "напроход" на стояках, без байпаса, алюминиевые сослужат из-за более узких каналов злую шутку, вместо экономии, обитатели начнут ещё и мёрзнуть на первом этаже. Вообще-то, такие детали лучше обсуждать при наличии схемы СО.
    СО не имеет КПД, она только посредник, между генератором тепла и потребителем в закрытом объёме, сколько генератор произвёл столько дому отдали.
     
    Next57 , 14.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    20140914_120218_1024.jpg 20140914_120426_1024.jpg Next57!
    Приветствую!

    Спасибо за ответ! Да, система видимо правильно однотрубная. Прикладываю фото, как сделано в одной из комнат второго этажа. Во всех остальных помещениях дома сделано аналогично. Прикладываю и фото насоса.

    Позвольте пару вопросов.

    1. Неужели проходимость алюминиевых батарей ниже чем чугунных. По-идее, самое узкое место подводящая труба?

    2. Можно ли заменить батареи чугунные на алюминиевые только на первом этаже? На втором не станет ли холоднее? Нужен ли байпас на входе в алюминиевые батареи?
     
    Инженеррр , 14.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Донецк
    В магазине попросите выкрутить одну торцевую пробку и Вы увидите - коллекторный канал Ду32 (1 1/2") в чугуне и Ду25 (1") в алюминии + в чугуне гораздо шире каналы рёбер (секций)
    Это не даст нужного эффекта, даже наоборот, Вам необходимо изменить в СО согласно фото. Насос на первый этаж к котлу.
    Инженер.jpg
     
    Next57 , 14.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Bit32
    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    Bit32

    Участник

    Bit32

    Участник

    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Псков
    Глупость, или недостатки школьного образования.
    -
    Экономию газа, возможно получить единственным способом - снижением теплопотерь. Все остальные способы, будут способствовать лишь снижению количества свободных ден. знаков, в карманах родственников...
     
    Bit32 , 14.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Есть еще два способа
    а) Замена котла на другой, с лучшим КПД.
    б) ..Одеть теплые вещи...:|: и снизить ..выделяемую котлом мощность.
     
    Lyko , 15.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Донецк
    :super::)]
     
    Next57 , 15.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Спасибо всем, кто ответил. Но кое-что
     
    Инженеррр , 15.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Bit32
    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    Bit32

    Участник

    Bit32

    Участник

    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Псков
    -
    Оно конечно так, но... Судя по выхлопной трубе на фото (на которой вроде не видно следов высоких температур), КПД имеющегося котла не так уж и плох. Вряд ли дополнительных 5% КПД, спасет отца советской демократии!
    -
    Не факт, что сработает, как нужно. Уменьшение мощности, может привести к повышенному конденсатообразованию в ограждающих конструкциях. Как следствие, заметное снижение энергоэффективности здания и... придется валенки надевать все большего размера, шерстяные носки добавлять и добавлять, а температура будет тем временем падать и стенки плесневеть!
     
    Bit32 , 15.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы и советы. Вообщем, если я правильно понял, сама по себе замена батарей, (тем более только выборочная замена) никакой экономии не даст.

    А даже с байпасами можно получить частично холодные батареи, система станет трудноуправляемой, а ради чего, не понятно. Сейчас - то все батареи горячие. Единственный эффект от замены - косметический?

    Да, есть жалоба по старой системе - типа в сильные морозы приходится топить сильнее. И в котле (или толстой отводящей трубе) что-то булькает, типа прорывается воздух. Температура на котле около 70 градусов. Ну не может ведь при такой температуре вода кипеть, даже локальных точек перегрева в теплообменнике не может же быть?
     
    Инженеррр , 15.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
     
    Инженеррр , 15.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Донецк
    Или есть "проблемные" горизонтальные участки, или "генератор" воздуха высоко стоящий насос (высокотемпературная кавитация).
     
    Next57 , 15.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    А может из-за этого перегреться или лопнуть теплообменник в котле?
     
    Инженеррр , 15.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Донецк
    Судя по насосу у Вас напольник, типа "Жуковский" моментально конечно нет, но здоровья и долголетия воздух барражирующий в СО теплообменнику не добавляет. :no:
     
    Next57 , 15.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Инженеррр
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Инженеррр

    Участник

    Инженеррр

    Участник

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Вот такой там котел: Proterm Медведь 40 TLO
    Считается низкотемпературным.

    41600f9dc3b3490c153a87cd6c636da8.jpg
     
    Инженеррр , 15.09.14
    #15 + Цитировать