1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.207

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Москва, летом Михнево МО
    Например, стык на левой стене на этом рисунке https://www.forumhouse.ru/attachments/6983342/
    Если 6-метровая доска была выставлена симметрично, то нахлест "влево" по 55 см, нахлест вправо по 145 см.
    С нахлестом вправо, если он прибит 3-мя гвоздями через каждые 30 см, все очень хорошо.
    Посмотрим на нахлест "влево". Если гвозди забиты по правилам, отступ от торца доски минимум 6 см, то есть расстояние от центра опоры до гвоздевой группы максимум 49 см. Если бить гвозди только на отметке 49 см, их нужно минимум 6 штук. Я беру поправочный коэффициент к сопротивлению дерева 0.8 (т.к. речь идет о балках, предположительно находящихся под постоянной нагрузкой, в условиях отапливаемого помещения), тогда несущая способность гвоздя 0,526 кН.
    То есть, 3 гвоздя на отметке 49 см - это только половина (50%) от требуемого. Если гвозди были бы только на отметке 49-30=19, грубо 20 см, то их нужно было бы штук 15. То есть имеющиеся 3 гвоздя воспринимают около 20% момента на опоре.
    Итого, 6 гвоздей в двух местах воспринимают 50%+20%=70% требуемой нагрузки. При данном значении момента, гвоздей слева не хватает. Минимум, нужно добавить 2 гвоздя возле левого конца центральной доски. Аналогично, для другой опоры, гвоздей тоже маловато, нужно добавить хотя бы 1 гвоздь на правом конце центральной доски.

    А лучше "от души" добавить по коротким концам центральной доски гвоздя по 2-3-4, имея в виду разные неравномерности нагрузки. Если гвозди не являются дефицитом :aga:
     
    Последнее редактирование: 01.02.20
  2. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    1.008

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Воронеж
    @SergeChe, примерно понимаю, лучше завтра посмотрю и сфоткаю. Добить гвоздей не проблема.
     
  3. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    1.008

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    1.008
    Адрес:
    Воронеж
    @SergeChe,
    Сейчас 6 гвоздей 120 4мм до опоры. 500-550до края опоры.
    IMG_20200202_150621.jpg IMG_20200202_150716.jpg

    Гвозди не проблема 60р за кг.
    Я не совсем понял, такое число гвоздей с чем связано? Из-за сращивания, чтобы работала как одна цельная балка?
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.207

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    1.575
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Москва, летом Михнево МО
    Ну, совсем как цельные балки, они работать не будут (из-за податливости гвоздевых соединений), но, при соблюдении нормативной нагрузки на гвозди, в целом лучше чем цельная, а в окрестностях опоры - близко к сдвоенной цельной. Все-таки, тут задействованы 2 доски одновременно.
    Посмотрите вот эту таблицу https://www.forumhouse.ru/posts/24814900/ и вот этот график https://www.forumhouse.ru/posts/24829063/.
    1468318544_t5.jpeg def001-2.png
    Если поставить в два раза меньше гвоздей, чем требуется, то первоначальное смещение в гвоздевом соединении будет 2.26 мм вместо 0.31 мм, а через год под нагрузкой, станет 5.78 мм вместо 0.75 мм. Почувствуйте разницу :(

    Сравним, для примера, две картинки:
    sos003.png sos004.png

    В первом случае, балки не соединены гвоздями, и расходятся в будущих точках соединения миллиметров на 15. Это просто две балки "шарнир-шарнир", свойства их можно посмотреть в любом калькуляторе, и они Вас не устроят :(
    Во втором случае - балки соединены, обратите внимание, как изменились прогибы и напряжения в пролетах. Наличие соединения, как бы придает им новое качество. Но, чем выше "податливость" соединения, чем больше смещение в нем под нагрузкой - тем хуже итоговый результат.
    Представим теперь, что гвоздями-то мы их соединили, но смещения в гвоздевом соединении через год достигли 5.78 мм, почти 40% от исходных 15 мм. В результате, вырастут и прогибы, и напряжения в балках, заметно приблизившись к тому, что было в отдельных балках шарнир-шарнир. И прогибы могут стать неприемлемыми, и напряжения могут превысить нормативные (т.е. будет риск разрушения балки).

    Так что, добавьте на левом конце центральной доски гвозди, сколько не жалко (минимум 2), и на правом, минимум 1. Количество гвоздей больше минимального - только в плюс.
    Добавьте их возле самого конца (нормативный отступ от торца для 4-мм гвоздей - 6 см). Чем ближе к концу, тем больше "плечо", тем меньше нужно гвоздей, и тем меньше на них нагрузка.
     
    Последнее редактирование: 03.02.20
  5. Antoha13
    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Antoha13

    Участник

    Antoha13

    Участник

    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите по балкам.
    Вобщем имеется дом деревенский, сейчас настелен пол по балкам (бревнам) размер пола 5300*6800,диаметр бревна 250мм 5 балок идут по ширине (5300) и сверху доски 45 *250-300мм,балки опираются на столбики из 16 швеллера пол отдельно от дома.
    Так вот хочу утеплить пол, положить за место бревен брус 200 *150, а промеж этих брусьев еще 200*100,чтоб расстояние было примерно 700, снизу подшить осб и засыпать керамзитом до верха (200мм),как лучше это сделать, хватит ли этих брусьев, и как сделать паро гидро изоляцию?
    Сейчас как на 1 фото
    Хочу сделать как на 2 фото соеденить все столбики, или уголком или швеллером и поставить дополнительные брусья
    IMG_20200203_141346.jpg 15807313979468879818.jpg
     
  6. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    2.770

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    Вельск
    Не вижу смысла использовать брус на пролетах 3,5м, удобнее перекрыть доской 50х200
    с шагом 600мм под базальтовый утеплитель или пенопласт, утепление керамзитом не даст должного эффекта из за его низкого сопротивления теплопередаче.
    Использовать ОСП для подшивки нежелательно из за высокого сопротивления паропроницанию, лучше будет дюймовка доска через доску, далее на доски укладываете
    плиту МДВП плотно к балкам с герметизацией примыканий + утеплитель + доска 45х200
    + подложка под ламинат и ламинат или линолеум по плите ДВП уложенной на доски.
     
  7. Antoha13
    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Antoha13

    Участник

    Antoha13

    Участник

    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Через 600 мм не получится сделать, только через 750 примерно, базальтовый утеплитель не хотелось бы укладывать, т. к в нем живут мыши, а вот в мелком керамзите, думаю жить не будут.
    По верху будет половая доска 36-40 мм ни каких ламинатов и ленолеумов
    Если все-таки сделать засыпку керамзитом, то доски 50*200 выдержат и надо ли делать перемычки?
    Если делать из материала естественной влажности не будет ли грибка и плесени?
     
  8. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    2.770

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    Вельск
    Если нижним слоем уложить минплиту плотностью от 100кг/м3 то никакая мышь там не поселится
    В любом случае их надо сделать, бруски между балками ставятся у опор балок и на расстоянии не более 2,1м в пролетах.
    Собрать перекрытие можно, а утеплять и закрывать доской лучше после выдержки при комнатной Т недели 2-3.
     
  9. Antoha13
    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Antoha13

    Участник

    Antoha13

    Участник

    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    С утеплителем есть печальный опыт, в бане на потолке, лежит еще советская стекловата, плотная такая, так вот в ней живут мыши.
    С досками такая проблема, в доме ни кто зимой не живет, и температура там как на улице, доски долго наверно не высохнут
     
  10. Antoha13
    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Antoha13

    Участник

    Antoha13

    Участник

    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Если я доски обработаю всякими противгрибковыми и т. д. составам, можно сразу дедатьдили все равно ждать?
     
  11. Antoha13
    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Antoha13

    Участник

    Antoha13

    Участник

    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Подскажите, как сделать половую доску параллельно лагам, можно ли поставить по чаще перемычки между лагами (500-700 мм) и на них стелить доски ?
    лаги.jpg
     
  12. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    7.435
    Благодарности:
    15.647

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    7.435
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Antoha13, не стоит. Настил играет важную роль в "стабилизации" перекрытия.

    Конечно же если Вы не уложили на балки OSB/ФСФ ;)
     
  13. Antoha13
    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Antoha13

    Участник

    Antoha13

    Участник

    Регистрация:
    27.12.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Пока еще ни чего не делал, только брус, и доски чернового пола заказал, вот и думаю, как сделать?
    Какую тогда можно положить доску, поперек балок с минимальной толщиной, а потом уже уложить половую доску
     
  14. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    11

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Планирую стройку дома 10,5 на 12 с центральной несущей стеной и получается 2 пролёта по 4,5. Подскажите, насколько будет комфортной/надежной такая конструкция: доской 50 на 250 сделать перекрытия и в метре от точки опоры на внешнюю стену будет опираться стойка кровли (не помню как называется)? Между балками поставить поперечины. Шаг либо равен шагу стропил, который сделан под утеплитель (сейчас только про 60 слышал) либо кратен ему. Спасибо!
     
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    7.435
    Благодарности:
    15.647

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    7.435
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @the_atco,
    upload_2020-2-11_23-48-38.png
    Если присмотреться к данным таблицы, то 50x250 может перекрыть максимум пролёт 4.6 м да и то при шаге по осям балок в 300 и если сделали распорки, обрешетку снизу и плитную обшивку сверху. Пригрузить их ещё чем-то, и тем более - снеговой нагрузкой неизвестной величины - невозможно. Либо нагрузку от крыши передавать на стены, либо расчётом показать невозможность иных решений.