1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cepera, 21.11.06.

  1. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    78

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Пытаюсь понять - какие балки перекрытия нужны для второго этажа - чердак холодный.

    Рассчитываю на калькуляторе:
    Калькулятор для расчета несущей способности деревянных однопролетных балок

    Длина одного пролета у меня получается 5300, второго тоже - т.е. одна несущая стена идет точно посередине дома.

    Беру балку 200x150 с шагом 1000, получается, что при нагрузке 200 кг/кв.м остается запас по прогибу в 1.05 раза.

    Достаточно ли будет такого запаса при такой нагрузке или лучше увеличить размер балок (уменьшит шаг?)
     
    cepera , 21.11.06
    #1 + Цитировать
  2. cherrylin
    Регистрация:
    17.10.06
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    cherrylin

    cherrylin

    cherrylin

    cherrylin

    Регистрация:
    17.10.06
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Краснодар
    Подскажите, как лучше сделать междуэтажное и чердачное перекрытие в готовой шлакоблочной коробке. Размер в плане ~5000 X 6000. Высота этажа – 2500.
     
    cherrylin , 22.11.06
    #2 + Цитировать
  3. Павел
    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    177

    Павел

    Практик

    Павел

    Практик

    Регистрация:
    12.01.06
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    177
    Наиболее простое решение, это установка деревянных перекрытий. Выбиваете в имеющихся стенах дыры, так называемые закладные, вставляете в них брус или швеллер, обшиваете досками, утепляете, звукоизолируте, стелите полы.

    Но меня всегда настораживают деревянные перекрытия, как-то беспокоит их относительная недолговечность и пожароопасность. Поэтому я любые перекрытия делаю путём заливки бетоном. Так же из швеллера или двутавра делаешь балки, стелешь доски, монтируешь арматуру и заливаешь бетоном.

    Бетонное перекрытие более физически трудоёмкое, а по сложности его устройства, пожалуй, проще деревянных перекрытий. Берёшь в обе руки по ведру с раствором и пошёл на второй этаж. И сила прибавляется, и вес сгоняется, так что есть ещё и дополнительная польза.

    Кроме того, при устройстве бетонного перекрытия, необходимо иметь внутренние стены или хотя бы временные подпорки, на которые будут опираться балки, а то потолок провиснет под тяжестью.
    Бетон - это и прочно и навсегда.
     
    Павел , 22.11.06
    #3 + Цитировать
  4. МАК2

    МАК2

    МАК2

    Гость

    Самый простой и дешёвый способ - это из обрезной доски 50 мм на 200 мм кладете на ребро через 40 см и ставите перемычки через 1.5-2метра, и можно сразу стелить пол и подшивать потолок (даже из гипсокартона), и прокладывать коммуникации, и не забыть утеплитель
     
    МАК2 , 29.11.06
    #4 + Цитировать
  5. Blackk
    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    2.444

    Blackk

    Фазендейро

    Blackk

    Фазендейро

    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    2.444
    Адрес:
    Малоярославец
    Серега, уменьшите шаг балок до 600мм, к тому же и утеплитель удобнее будет класть.
     
    Blackk , 04.01.07
    #5 + Цитировать
  6. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    211

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    Гораздо лучше использовать 100х250. По цене будет тоже самое, а конструктивно правильней. В вашем случае может даже лучше использовать составную балку из двух досок 50х250х6000. Срастить их со сдвигом 700 мм.-получится практически неразрезная балка необходимой длины. А неразрезные с промежуточной опорой работают на прогиб лучше, чем со свободным опиранием. Сращивать можно обычными гвоздями, можно болтами.
     
    Yury , 01.03.07
    #6 + Цитировать
  7. Smerch

    Smerch

    Smerch

    Гость

    Лучше сращивать шпилькой! Гвозди не надежно!
     
    Smerch , 05.03.07
    #7 + Цитировать
  8. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    211

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    В принципе лучше. Просто в данном случае гвозди работают как цилиндрические нагели и поэтому вполне приемлемы. Главное вбивать их строго перпендикулярно. Но для себя я бы использовал болты или шпильки.
     
    Yury , 05.03.07
    #8 + Цитировать
  9. Smerch

    Smerch

    Smerch

    Гость

    Шпилькой легче стягивать. Шпильку можно взять аж 3 м. длины, нарезать.
    "Стропильная доска" - сейчас более распространена и дешевле бруса. Нагрузки выдерживает аналогичные. Ее утолщать не требуется.
     
    Smerch , 06.03.07
    #9 + Цитировать
  10. Фермер
    Регистрация:
    15.04.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Фермер

    Участник

    Фермер

    Участник

    Регистрация:
    15.04.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые специалисты!
    Подскажите пожалуйста такой вопрос. Проектирую дачный дом. Большая комната первого этажа 6х6 без перемычек. Спроектировал балки перекрытия второго этажа сечением 15х20 и с шагом 100см. На них ставятся лаги сечением 5х15 с шагом 55см. На втором этаже планируются спальни. Вопрос такой, достаточно такого перекрытия?
     
    Фермер , 02.05.07
    #10 + Цитировать
  11. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    49

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Где то уже обсуждали на форуме. Кажись балки не достаточного сечения и шаг большой.
     
    Mihalch , 02.05.07
    #11 + Цитировать
  12. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    211

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Москва
    По прогибу не проходят. Нужно 150х250.
     
    Yury , 03.05.07
    #12 + Цитировать
  13. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.857
    Благодарности:
    13.029

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.857
    Благодарности:
    13.029
    Адрес:
    Москва
    Однозначно, убедитесь на калькуляторе http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Ну, если только уменьшить нагрузку, или шаг, или материал, или задаться другим относительным прогибом.
     
    IgorM , 03.05.07
    #13 + Цитировать
  14. Фермер
    Регистрация:
    15.04.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Фермер

    Участник

    Фермер

    Участник

    Регистрация:
    15.04.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    А если поставить 2 бруса друг на друга, допустим 100х150 и 150х150, чтобы в сумме было 150х250. В таком случае усилится нагрузка?
     
    Фермер , 03.05.07
    #14 + Цитировать
  15. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    881

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.770
    Благодарности:
    881
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Нет, это беспонтово. Надо в таком случае делать пазы на тех плоскостях бруса, которые будут прижиматься друг к другу. Пазы - строго друг против друга - туда потом дощечки загнать из твердых пород дерева - что бы брусья эти более-менее вместе работали, а не сами по себе. Ну и стянуть это дело болтами. Только это все равно хуже, чем цельный брус.
     
    Бурят , 03.05.07
    #15 + Цитировать

Смотрите также: