1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Превращение хрущевки в кирпичный дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Eduardus, 10.09.14.

1. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Я не пропал, просто писать особенно нечего - стройка финансируется по остаточному принципу, поэтому из крупных работ сделана только штукатурка (чужими руками), остальное делаю сам.
    Так заказанный экскаватор сделал большой объем работы: закопал септик, переместил грунт, так как мне было нужно, переместил оставшиеся несколько поддонов кирпича за дом,
    разразровнял машину асфальтовой крошки на дороге, сделал траншеи для воды к колодцу и для ливневого дренажа в овраг. Траншея к колодцу была больше похожа на котлован.
    IMG_3406.JPG IMG_3411.JPG
    Глубина ввода трубы в колодец более 1,7 метра. Сделано так чтобы не заморачиваться с подогревом трубы в морозы. В траншею уложена ПВХ канализационная труба 110 мм и через нее протянута труба и провод к насосу.
    Чтобы закопать траншеи по случаю поймал на дороге экскаватор за 2000 руб.
    Собрана временная система водоснабжения из фильтра, гидроаккумулятора, реле давления и 2-х точек водоразбора (Унитаз и рукомойник).
    Постоянную буду собирать после укладки плитки в бойлерной, чтобы оборудование не мешало класть плитку.

Из остатков досок сделал пол на терассе. Деревянный пол на терассе похоже плохая идея - нужно либо класть плитку на пол либо делать стены и окна.
    Покрасил балки крыши крыльца и терасы.
    IMG_3544.JPG
    У окон на чердаке сделал отливы и подшил карнизные свесы. Строители не сделали т. к. не было окон.
    Уложил утеплитель в чердачное перекрытие. Сейчас толщина утепления 200 мм, будет 300.
    Сделал систему перегородок из гипсокартона в районе бойлерной и санузла на 1-ом этаже.
    Развел канализационные трубы в доме, при этом пришла в голову мысль, что если в бойлерной что-либо потечет, а в системе отопления и водоснабжения более 400 литров воды это может стать большой проблемой.
    Решил сделать на полу бойлерной трап со сливом в канализацию, для этого пришлось поднять пол в бойлерной на 250 мм. Пожалел, что не предусмотрел трап сразу.
    Заодно выложил подиум под котел и бойлер.
    Сделал основание под так называемую мягкую отмостку и уложил трубы ливневого дренажа. Трубы вывел в овраг. Мягкая отмостка представляет собой баннер уложенный на песок с уклоном от дома.
    По краю баннера уложена перфорированная труба в гравии и геотекстиле. Перфорированная труба уложена с уклоном 10-15 мм на метр. Все это присыпано песком. Сверху буду укладывать брусчатку.
    Доделал водосточную систему на крыльце и терассе. Строители не сделали т. к. не хватило трубы.
    Подключил и запустил электрокотел. Отапливаюсь только теплым полом на 1 этаже и ночным тарифом. При мощности 6 квт разность температур в доме и на улице составляет 15 градусов, т. е. теплопотери около 2 квт.
    Клебания температуры в доме около 1 градуса т. к вес теплоаккумулирующих конструкций около 150 тонн.
    Прошлой зимой выяснилось, что установленые металлические двери покрываются инеем - решил установить дополнительно пластиковые.
    Установил двери - из холодного тамбура в холл и в бойлерную и вторую дверь из гостинной на терасу.
    IMG_3482.JPG IMG_3483.JPG
    Сделал выравнивающую стяжку на втором этаже из остатков песка цемента и маяков.
    Протянул электропроводку по первому этажу.

2. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    @Eduardus, здорово все! как хорошо иметь свои прямые руки! :super:
    мы тоже электрокотел поставили12 квт, но топили только батареями, пол тоже разведен, но не включен...вот только несколько дней назад залили стяжку пола, как просохнет запустим и теплый пол.
    есть еще вопросы, сейчас убегаю, позже спрошу...не пропадайте пожалуйста! :hello:

3. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    Теперь вопросы:|:...кто Вам делал штукатурку? как получилось? что по ценам на штукатурку если не секрет?

4. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    Почему решили утеплитель до 300 мм добавить?
    И главное про отопление! если можно поподробнее...
    Я уже не помню - у Вас планируются радиаторы еще?
    трубы ТП уже залиты стяжкой? если да- сколько сантиметров?
    Какая максимальная температура в доме была? как долго пол держит температуру? реально топить только на ночном тарифе?
    Что касается нашего отопления- грели радиаторами до 20 градусов для эксперимента, и днем и ночью, плюс работали электрики и в бытовке был включен 2-квт ый обогреватель... В результате! за январь я заплатила 14.500...за февраль 14.900:mad:...жесть...
    вся надежда на теплый пол на ночном тарифе и будем стараться как-то экономнее относиться к освещению.
    Дверь у нас входная тоже обмерзаает...наверное надо тоже будет поставить вторую.

5. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Штукатурили местные узбеки, они немного работали у меня еще до приезда основной бригады. В тамбуре, бойлерной и санузлах штукатурили цпс, а в остальных местах гипсовой штукатуркой. Про гипсовую штукатурку пишут, что она позволяет достич такого качества, что не понадобится шпаклевать, но такое качество достигнуто не было. Как-то на форуме встречал мнение от практика, что это действительно возможно, но проще и лучше шпаклевать, поэтому задача была отштукатурить под шпаклевку. Если прикладывает двухметровое правило можно найти зазоры примерно до 3-х мм. Не знаю точно насколько это хорошо или плохо... :) собирался нанять их же на шпаклевку, поэтому особенно и не проверял плоскостность стен. Если бы нанимал еще раз, поставил бы задачу, чтобы зазоры были не больше 2-х мм. Цена - 250 руб. М кВ. Всего отдал 120 000 руб.

6. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    Ой, я извиняюсь...увидела, что стяжка на 1-м этаже залита...просто много разных тем читаю...подзабыла:|:
    но все равно...какая толщина стяжки получилась?

7. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Дополнительный слой утеплителя буду вкладывать под углом 90 градусов к основному. Это уберет мостики холода которыми являются сами балки по сравнению с утеплителем, а также перекроет зазоры, которые есть например в местах стыка балок. В энергоэффективных домах в перекрытие кладут 400 и даже 500 мм утеплителя. При отоплении электричеством такое утепление видимо окупается...

У меня на первом этаже только теплый пол, а на втором будут радиаторы. Стяжка у меня двухслойная. Общая толщина около 15 см. 10 см было залито из миксеров одновременно с армопоясами и фундаментом терассы, а 5-6 см - прошлой весной только чтобы спрятать трубы теплого пола и гофру с проводкой.
    Я не поднимал температуру выше 16 градусов, все время кроме 3-4 недель морозов была установлена мощность 6 квт, в морозы 12 квт. За январь за электричество вышло около 3,5 тыс. Руб. За февраль - 2000.
    Мой дом можно отапливать только ночным тарифом до температуры примерно -5 градусов.

Последнее редактирование: 27.02.16
  8. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    @Eduardus, поняла...а под первой или второй стяжкой есть какой-нибудь утеплитель?
    мы положили под стяжку энергофлор 5мм.

9. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Под нижней стяжкой 150 мм ЭППС. Похоже перебор с утеплением...:)
    Рекомендую вам срочно посчитать теплопотери через энергофлор. Если у вас не планируется теплый подвал, думаю нужно добавлять теплоизоляцию.

10. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    Спасибо! :hndshk:
    у нас так же две стяжки-первая около150 мм залита миксерами,
    и под ней 100мм эппс положен;) ...вот еще и под верхней-7 сантиметровой, энергофлор проложили...так что думаю-все ОК!
    вот теперь думаю, может и нам под крышей утепления добавить?

11. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    Вот так это выглядело DSCN4204.JPG