1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Превращение хрущевки в кирпичный дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Eduardus, 10.09.14.

1. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    @Eduardus, какую лестницу планируете на 2-ой этаж? монолит, дерево?

2. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Если бы я планировал монолит то она была бы сделана летом и залита привозным бетоном из миксера вместе с полами или фундаментом террасы.
    Деревянную лестницу не хочу т. к. ходят слухи что со временем деревянная лестница рассыхается и начинает скрипеть, а еще качественная деревянная лестница очень не дешевое удовольствие.

Мне очень нравятся лестницы на больцах примерно такие: b3.jpg

А возможно сделаю лестницу по нетрадиционной технологии. Нужно сначала порисовать, тогда станет понятно стоит это делать или нет. Думаю деревянные ступени подвесить к ограждению сделанному из стального листа с вырезанным орнаментом. Стойки и поручни - деревянные. Орнамент вырезается лазером по моему эскизу. Возможно получится красиво и недорого.

Последнее редактирование: 18.04.15
  3. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    По поводу оплаты выполненных и невыполненных работ.

Тот объем работ, который строители не успели выполнить я по скромному оценил в 35000 руб. Еще 15000 планировал вычесть за исправление косяка с фундаментом террасы (нужно было откопать столбы пробурить отверстия в бетоне, заложить арматуру и залить бетоном пятки). Итого из последнего платежа собирался удержать 50000 руб. Однако в результате торга Юра меня замучил и отжал 15000 руб., мотивируя это тем что я много вычитаю и обижаю строителей. Мне было ясно, что все совсем наоборот, и если я уступлю я обижу свою семью, а уступил просто потому, что их много а я один, а еще чтобы не сделали какую-нибудь гадость - не сломали что нибудь, или не украли инструмент...

Общая сумма на которую договаривались составляла 1,1 млн. рублей.
    Работало в среднем 4 человека втечение 5-и месяцев. Работали практически без выходных. Таким образом на одного работника получилось около 50000 руб в месяц или 1700 руб в день.

При этом весь инструмент и снабжение мое. Также покупку еды, по заказу строителей, оплату мобильной связи и патентов делал я, т. е. строители почти не покидали участок. Оплата еды, связи и патентов вычиталась из оплаты.

Строители у Юры получают существенно меньше - как мне говорили от 700 до 1000 у. е. в месяц.

Считаю сумма, что я заплатил в целом хорошая для обеих сторон, однако за эту сумму строители не должны пытаться доказать заказчику, что он козел... В моем случае это было не так. Во всех случаях когда строители допускали косяки и разбирательсво доходило до Юры (а значит оплаты) он становился на их сторону и пытался доказать мне что я сам виноват, или что все будет нормально и я зря их обижаю...
    Не знаю почему это происходило, может дело в том, что восток дело тонкое...

Сегодня Юра мне позвонил, сообщил, что приехал и просился штукатурить дом.
    Штукатурить мне действительно нужно и в мае буду это делать, но Юре сказал что работы для него нет...

4. дмитрий Видное2
    Благодарности:
    31

дмитрий Видное2

строю дом

дмитрий Видное2

строю дом

Благодарности:
    31
    +100500) Ни у Вас одних. Заказчик (т.е. мы) должны все знать в строительстве как они полагают, предвидеть все ихние косяки, забить на работу и стоять за спиной. Хотя последнее мало поможет, а скорей даже сделает хуже.

5. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    На момент отъезда строителей счетчик расходов, связанных с освоением участка (кроме бензина), показывал цифру около 3830000 руб. Кроме собственно дома эта цифра включает расходы на отсыпку дороги, подпорную стену, подключение электричества, колодец, септик, оформление разрешения на строительство, и еще инструменты на сумму более 200000 руб.
    На окна и 2 входные металлические двери ушло еще около 250000 руб.

6. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Как уже писал раньше, до зимы успел утеплить цоколь и отмостку. Также сделал временную дверь из тамбура в дом, люк на чердак, закрыл проем для дымохода в чердачном перекрытии и завел временное электричество в дом через гильзу для водопровода. Таким образом зимой в доме можно было продолжать работы. Несмотря на то, что дом почти не отапливался температура ниже нуля не опускалась.
    Зимой занялся сухими работами, т. е. ломал все что нужно для прокладки электричества, канализации отопления, вентиляции, водопровода и дымохода.
    Вот, например, проем для дымохода, вентиляции и прочих коммуникаций, который не успели сделать строители: IMG_3332.JPG

Еще сделал раскладку теплого пола на первом этаже:
    IMG_3348.JPG IMG_3340.JPG IMG_3376.JPG
    7 контуров уложены трубой PEX-b, а один металлопластиком. Укладывать металлопластиковую трубу мне понравилось больше, и с точки зрения диффузии кислорода она лучше. Если еще когда-нибудь буду делать теплый пол уложу только металлопластик. Также уложил гофру вдоль стен к розеткам.
    IMG_3360.JPG

В апреле залил стяжку. На заливку стяжки нанимал подсобников - 2 дня по 2 человека с оплатой 2000 руб. в день. Все остальные работы выполнил сам.

7. salexo
    Благодарности:
    18

salexo

Участник

salexo

Участник

Благодарности:
    18
    Дом хорош, но вот "послевкусие" после рукожопых строителей остается, очень обидно. Слежу за темой.

8. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Рукожопые это не правильное определение - строители как раз с руками могут построить без косяков если будут строить например себе. Да и у меня в основном старались, это я акцентирую внимание на косяках для последователей - их можно избежать.
    Самая большая проблема - непризнание ошибок. Цена вопроса в общем небольшая. Ну испортили 3 куба досок - 20000 рублей. Сделали фундамент террасы не по чертежу - почему не исправить и т. д.
    В ошибках нет ничего страшного, как известно не ошибается тот, кто ничего не делает, но ошибки нужно исправлять.

Считаю что у меня дом с ограниченным количеством косяков и это не так плохо.
    Если бы я не вникал и не контролировал почти каждое действие, возможно и не знал бы о всех недостатках. А строителям конечно не нравятся заказчики которые все контролируют - это нормально.

9. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Зимой занимался сочинением систем отопления, водоснабжения.

Недорого подключить газ пока не получается, зато есть ночной тариф и 15 КВт выделенной мощности. Задача - максимально использовать ночной тариф, запасая тепло в теплоаккумуляторе и бойлере. В случае если тепла по ночному тарифу будет недостаточно, или в случае перебоев с электричеством, предусматривается резервный дизельный котел.
    Получилась вот такая схема:
    Система отопления.JPG

В схеме водоснабжения предусмотрел термостатический клапан и циркуляцию воды в том числе через полотенцесушители. В схеме так же обозначено что и в каком помещении находится.
    Система ГВС.jpg

Примерно так все будет располагаться в пространстве:
    3Д.jpg

10. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Доделал септик.
    IMG_3402.JPG IMG_3405.JPG

Теперь можно заказывать экскаватор для засыпки, разравнивания участка и выкапывания траншеи к колодцу.

11. ta004
    Благодарности:
    12

ta004

Участник

ta004

Участник

Благодарности:
    12
    Красивый аккуратный дом, успехов.
    Нервотрепка за свои деньги со строителями просто беда.
    Eduardus вы хорошо подкованы в строительстве подскажите возможно ли объединить входную группу (тамбур) объединить с лестницей на 2-й этаж?

12. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Думаю можно, однако тамбур это то место, где ходят в уличной обуви, и если ходить там в домашней по дому будет распространяться уличная грязь. Этот вопрос нужно как-то решить - выделить зону, куда не заходят в уличной обуви.

13. ta004
    Благодарности:
    12

ta004

Участник

ta004

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо!
    2-й этаж использовать отдельно как одну или две квартиры.
    Какую площадь примерно займет эта лестница если тамбур делать проходным (путь во двор)?

14. Eduardus
    Благодарности:
    1.054

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.054
    Думаю полноценная лестница занимает не менее 7 метров.

15. Tatiana377
    Благодарности:
    12.419

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.419
    @Eduardus:hello:, Вы пропали...как там у Вас дела продвигаются? :hndshk: