1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Фильтр питьевой воды с обратным осмосом в квартире

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Alexandra14, 10.09.14.

1. serxx
    Благодарности:
    0

serxx

Участник

serxx

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Собираюсь поставить обратный осмос под мойку для питьевой воды. На входе установлен Полипропилен 10 мкм в корпусе 20 Big Blue и угольный фильтр (Аквафор B520-12) также в корпусе 20 Big Blue. В ближайшее время будет установлена колонна умягчения. Нужно ли ставить трехколбовый фильтр перед мембраной, или можно обойтись каким-либо усеченным вариантом? Анализ воды прилагаю.

Вложения:

2. -Oleg-
    Благодарности:
    4.117

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.117
    @serxx, странный анализ воды в ворде, обычно лаборатории выдают скан с печатью.
    Большинство фильтров идут с тремя колбами для очистки до мембраны, думаю лишним и у вас не будет.

3. serxx
    Благодарности:
    0

serxx

Участник

serxx

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я понимаю, в этих колбах как раз стоят фильтры механической очистки и угольный фильтр, которые у меня уже стоят. У меня поэтому и возникла мысль сэкономить и поставить, например, только механический фильтр на 5 мкм.

4. serxx
    Благодарности:
    0

serxx

Участник

serxx

Участник

Благодарности:
    0
    Анализ воды был, как часть коммерческого предложения, поэтому я только его вырезал

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    если водопровод хлорируется = обязательно нужен уголь.
    механику лучше поставить 1 мкм, после угля.

6. andrejea2
    Благодарности:
    99

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Не претендую на истину.
    5 лет назад собрал обратный осмос из китайских комплектующих с али с насосом без бака, набираю пару раз в неделю в 5л бутылки воду.
    Две нержколбы SL10 (уголь гран + уголь прессованный), насос, затем мембрана 75. Все клапана электрические, есть встроенная промывка по старту.
    Т. е нет, ни предфильтров (потому что вода в доме чистая и так, залповой грязи не боюсь, ибо включаю фильтр вручную), ни постугольных фильтров.

За 5 лет производительность мембраны не изменилась, раз в 1-1.5 года меняю фильтры (по просроченному сроку получается, так как ресурс по воде мне не выбрать). После замены делаю проливку мимо мембраны. Регулярно произвожу замер электропроводимости tds метром.

Проблемы:
    Через 5 лет потек насос, первая попытка герметизации провальная, скорее всего придется менять.

Интересно будет послушать мнение профессионалов по делу, а не торгашей.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    Какая цель была при установке обратного осмоса?
    Если борьба с фторидами и пр., то контроль процесса фильтрации по tds абсурден.

8. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Мнение насчёт чего? Почему насос потёк? Ну это же не промышленный насос, жёсткого производственного контроля не проходит, плюс материалы не ахти - китайцы очень любят на них экономить. Поэтому после пяти лет эксплуатации, пусть даже при использовании пару раз в неделю (зато в режиме непрерывного включения!) - ничего удивительного.

9. Racing33
    Благодарности:
    0

Racing33

Новичок

Racing33

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья, рад всех приветствовать!
    Помогите, пожалуйста, сделать выбор.
    Вода в квартиру после 100 мкм фильтра приходит 300 ppm и 20-21 dH
    Сейчас стоит аквафор на 4 колбы, я замучался регенерировать картридж жесткости, максимум две недели, семья - два человека.
    Поэтому озадачен выбором обратно осмотической системы.

ВОПРОСЫ:
    1) Аквафор подтвердил по тлф использование китайских мембран в своем корпусе. Плохо ли это, или можно не придавать значения этому вопросу?
    2) Прогнозируемое (на днях запускают насосы повышения давления) давление в системе 3.5. Текущее 1.8. Стоит ли мне покупать насос для обратноосматичекого фильтра? Даже если будет давление 3.5 - даст ли прибавку в качестве/эффективности работы этот насос? Какое давление он дает на выходе.
    3) Наталкивался на устройства "промывки" мембран (в частности у новой воды). Стоит ли на это тратить деньги или это лишнее?
    4) Водо-водяной бак в модели 102S у аквафора - хорошая вещь или очередной маркетинг? Простите, я пока в этих вопросах нуб.
    5) У аквафора есть две модели осмо-картриджей. 50s и 100s. Корпус один и тот же. По телефону они отказались мне объяснять за счет чего достигается вдвое большая производительность при равных размерах. Сказывается ли это как то на качестве фильтрации и на ресурсе картриджа. Может быть вы подскажете?

Объем бака - мне больше 3 литров не нужно. Семья маленькая, не вижу смысла давать воде застаиваться.

По факту, сейчас выбираю между двумя моделями: аквафор морион 102s и новая вода Osmos OU600 (как раз в комплекте с насосом и "промывкой")
    Новая вода подкупает японской мембраной и насосом с промывкой. Но и ценник у нее в два раза выше, целесообразна ли переплата?

С уважением, Максим.

10. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    Не знаю какие раньше в Морион мембраны ставились, но у меня одной (50) - 8 лет, другой (100) - 5 лет.
    Фильтра К2, К3 меняю раз в год, вода там где мембрана 50 жесткая.

Я не промывал все эти годы. Единственное из-за хреновой воды из водопровода пришлось чистить входную сеточку - она ржавчиной заросла.

Позволяет без проблем использовать на входном низком давлении.

У 100 меньше селективность, то есть фильтрует немного хуже, но наполняется быстрее.
    По своему опыту - бак, там где 50-ая, до нуля ни разу не сливался.

Последнее редактирование: 05.01.20
  11. Racing33
    Благодарности:
    0

Racing33

Новичок

Racing33

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое

12. MisterS
    Благодарности:
    1.121

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Подскажите. Поменял все 5 ступеней в системе, ограничитель потока и подкачал бак. Несколько дней было все норм. Потом вода стала ухудшаться на глазах, появился йодово-резиновый привкус, вода стала сильно невкусной. Система не новая, уже служит прилично. Никогда не было такого. Что делал: попробовал воду после 3 ступени - ничего необычного. После мембраны вода более или менее, слегка имеет гречневый привкус, но не йодовый с резиной. Поток через мембрану по норме. После накопителя без постфильтра вода уже гадость, в баке резинка целая, из соска шипит воздух, при опустошении легкий. Куда копать: мембрана, накопитель, четырехходовой клапан?

Последнее редактирование: 13.01.20
  13. NikelBack
    Благодарности:
    7.477

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.477
    Перекройте бак, минут 10-15 слейте воду через постфильтр и попробуйте.
    Если медицинский привкус останется - тогда мембрана, если нет - соответственно бак.
    Автопереключатель тут не при чем.

14. MisterS
    Благодарности:
    1.121

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Сделал как Вы написали, привкус исчез, потом опустошил бак и... на удивление неприятный привкус пошел на спад, но это точно бак. Сходил в магазин, где брал. Там сказали, что это пошла реакция в баке и вызвать ее могло два фактора: попали бактерии при замене мембраны или консервант мембраны (об этом первый раз услышал). Посоветовали продезинфицировать бак, залив в него марганцовку со шприца.

15. Килби
    Благодарности:
    5.735

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.735
    Бред какой то. Как раз этого делать не надо.
    Ещё вариант - запах от бака (резина), деградация материала.
    Продезинфицировать можно раствором перекиси водорода. Вынуть картриджи (вместо них сделать вставки), и мембрану, убрать постфильтр, заглушить дренаж, залить перекись, вода вытеснит её в бак. Ещё лучше купите новый бак.