1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оплата за водоснабжение

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Андреев, 31.03.10.

1. Gray6
    Благодарности:
    25

Gray6

Живу здесь

Gray6

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте друзья, я никуда не пропал, просто шло время которое как известно всё лечит. я как и обещал пишу результат моих скитаний итогом которых стал ещё один микроинфаркт (получил в начале темы). я писал ранее на форуме, что подавал письмо на перерасчёт услуги по воде за полив, вообщем как и везде есть люди неравнодушные к чужим страданиям и у которых с головой всё нормально, и мне сделали перерасчёт- в итоге я заплатил 1500 руб- это лучше чем 15000, за 3 месяца полива которым не пользовался, но учитывая мои скитания я пошёл на это, немного спустя я как и росчитывал, написал заявление на расторжение договора по воде, потому что установил на участке скважину-теперь я свободен как трусы без резинки и счастлив безмерно. ну вот пожалуй и всё. будем ждать новых потрясений- по телевизору нам их обещали. увидимся на форуме, всем удачи сергей

2. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Добрый день. Прошу совета у знатоков. У меня садовый участок, и нежилое строение, домик, подключена холодная центральная вода. Канализация не подключена, нет возможности. Мне недавно пришла квитанция, что с нового года я обязан платить и за холодную воду и за водоотведение. Сколько потратил воды, столько по квитанции я и слил в канализацию, то есть, плачу в два раза больше. Но у меня свой септик и дренажное поле. За что я буду платить водоканалу, ведь я не пользуюсь их услугами. Пришел в абонентский отдел, сказал, что платить не буду, они заявку приняли и через пару недель письменно ответили что обязан по закону фз 416. п5 и по сан нормам. В общем, принудили. Правы ли они? В законе написано, что абоненты с капитальным строением обязаны и т. п. У меня садовый домик не признан жилым и капитальным по причине того, что на моём участке категория земли не позволяет ставить жилые дома.
    Могу ли я написать отказ от их услуг водоотведения на основании того, что мой дом не капитальный и вообще, каким то образом отказаться, ссылаясь на что-то ещё?

Последнее редактирование: 10.04.16
  3. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Можете, аргументируя, что не пользуетесь услугами Поставщика по водоотведению.

4. Alekseyseo
    Благодарности:
    19

Alekseyseo

Живу здесь

Alekseyseo

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Скажите правомерно ли взятие платы за воду, если дом не сдан и оформлен как недострой, никто не проживает, идет стройка уже 2ой год. Воду провел в первый год для заливки фундамента. счетчик не установил, но насчитали как за полив круглую сумму. Где то вроде есть закон что нельзя брать за услуги жкх пока дом не сдан. Верно ли это?

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Если вы не установили счетчик, то кто ж в этом виноват? Или на заливку фундамента вода тоже бесплатно должна была поставляться, дома же еще не было?

6. Alekseyseo
    Благодарности:
    19

Alekseyseo

Живу здесь

Alekseyseo

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не бесплатно, я пытался договориться с жкх, не захотели. Выставляется ценник за полив, а не за фундамент, прямо так и написано в квитке, который мне под дверь недостроя пихают

А какой полив если в доме никто не живет? Видимо придется в суде доказывать, что огородом я не занимался :)]

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    При отсутствии счетчика плата рассчитывается по нормативу. Норматив может быть привязан к проживающим, а может быть утвержден на полив. Поскольку проживающих у вас нет, рассчитывается только второй компонент платы.
    Нормативов "на заливку фундамента" не разрабатывали и не принимали.

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.293

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.293
    вот эта тема сильно интересует меня при ситуации, когда половина села имеет счетчики, а половина - нет (платит по нормативу).
    Но как правильно для села определить норматив?
    И как понудить не имеющих счетчики - поставить их?
    Условный пример,
    в селе 3 дома... общее водопотребление по общему счетку 30 кубов, из них 8 кубов у имеющего счетчик, и 22 куба потребили неимеющие счетчики 2 дома. Исторически сложилось, что эти цифры средние и 11 кубов расхода на домохозяйство были взяты за норму.
    Вдруг в засушливый год общие расходы выросли до 40 кубов.
    Из них, кто имеет счетчик потребил 10 кубов,
    а оставшиеся 30 кубов легли на 2 дома, не имеющих счетчика.
    При таких условиях справедливо считать, что вместо нормы 11 кубов на дом (не имеющий счетчика) им будет записано водопотребление 15 кубов без разбирательства - кто и сколько конкретно потребил, т. к. и действительно, один дом мог потребить только 10, а другой - 20 ?
    Т. е. это нормально, что "страдать" будут оба неимеющие счетчика 2 дома, и чтобы они не страдали - есть отговорка: "ставьте счетчики"?
    тем более, что вроде как есть норма, что установка счетчиков уже обязаловка (так это?) и за нарушение этой нормы тариф на водопотребление может быть повышен на 50% ?
    schetchiki-na-vodu-1.jpg

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.293

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.293
    Или же, даже если принять во внимание установленные законом нормы потребления:
    Для водоснабжения холодного:
    в помещениях жилых – на 1-го человека 1м3 на нужды общедомовые – 1м3 на каждый кв. метр площади, относящейся к общей; вода для полива – 1м3 на 1м2;
    в целях приготовления пищи и водоснабжения с/х животных – 1м3 на одну голову.
    Источник: https://oskada.ru/dobycha-i-transportirovka-vody/zakonodatelstvo-o-schetchikax-na-vodu.html
    а водопотребление в селе вышло по факту гораздо больше (не только из-за засухи, но и как всегда - в доме зарегистрирован 1 человек, а рельно живут/гостят - 5 ... вариантов edekbxtybz причин водопотребления может быть 1000 и невозможно в каждом объективно разобраться), то законно ли будет - что все превышение будет записано опять же на дома, НЕ ИМЕЮЩИЕ счетчиков!
    Я считаю, что - да...
    И при этом, с них еще сама плата может быть взята с повышающим коэф-том (как штраф)?
    При наличии возможностей технически реализовать установку ИПУ или ОПУ величина нормативов потребления вычисляется с использованием повышающих коэффициентов:
    01.01.15 – 30.06.15 1,1;
    01.07.15 — 31.12.15 1,2;
    01.01.16 – 30.06.16 1,4;
    01.07.16 – 31.12.16 1,5
    начиная с января 2017 года, этот коэффициент составит 1,6.
    Источник: https://oskada.ru/dobycha-i-transportirovka-vody/zakonodatelstvo-o-schetchikax-na-vodu.html

Последнее редактирование: 29.07.19
  10. КЮВ73
    Благодарности:
    0

КЮВ73

Участник

КЮВ73

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу помощи. Купил дом 10 лет назад. Пробурил скважину. В коммунальниках написал заявление, что у меня скважина дома. За воду не платил. Перед новым годом принесли судебный приказ, что взыскать с меня задолженность с 2018 года. Я успел до конца года приказ отменить. Пошёл к юристу в жкх. Там мне сказали, что приказ начальника и я всё равно должен платить. Я спросил за что, и на основании чего (договора или соглашения). Сказали вы живёте в частном секторе, у вас на улице колонка, значит вы должны платить, а договора мы не заключаем, у нас публичный договор. Сказали будут подавать в суд опять.

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Чем подтверждается наличие скважины и дата её сооружения?
    Вы плату за колонку когда-либо вносили?
    И что с качеством воды из скважины? Она питьевая?

12. КЮВ73
    Благодарности:
    0

КЮВ73

Участник

КЮВ73

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Ситуация такая. В 2010 году у нас в городе пошёл бум на скважины. Бурили частники, дёшево и быстро. Никаких документов не давали, объясняли, что скважина не артезинанская менее 20метров. Потом мне посоветовали обратиться в коммунальники и написать заявление, что у меня скважина. Я обратился, написал, пришли контролёры составили акт и сказали, что за воду платить не надо. Далее в 2015 году произошло очередное банкротство коммунальников. Они разделились на водоканал и жкх. В 2018 году пришли контролёры, опять проверили, что у меня вода в доме, что своя насосная станция, составили акт и снова сказали, что платить не нужно. Ну нет, так нет. Далее летом 2020 снова пришли контролёры, процедура та же, но в акте написали, что я отказываюсь платить. Меня дома не было, подписала акт, моя мама. Далее, перед новым годом пришёл судебный приказ, взыскать с меня задолженность с 2018 года. Я за воду не платил ни по квиткам, ни как. У нас городок маленький, где и как бумаги на скважину сделать или пробы воды, я не нашёл у кого не спрошу никто этим не занимался. Я хочу, чтобы все по честному было. Если платить, значит надо за что то и на основании чего то. И перерасчёт они тоже отказываются делать. Как быть.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Все эти обращения и акты у вас есть?
    Если всё так, то в суде можете говорить, что договор водоснабжения конклюдентными действиями никогда не заключался, договорные отношения отсутствуют, внедоговорного потребления тоже нет.
    Играть на опережение (требовать признания договора незаключенным или тем более требовать расторгнуть договор) в вашем случае нет никакого смысла, это может только повредить.

Единственно, исходя из нескольких решений, которые мне попались, в таких делах имеет значение качество воды. Потому что водоканал типа обеспечивает из колонки водой питьевого качества, и даже если у вас есть скважина, но вода в ней техническая, не питьевая, значит, вы типа пользуетесь колонкой (чтобы пить воду). Поэтому имеет смысл озаботиться анализами воды, и если она не питьевая - поставить систему очистки (задним числом, естественно). Впрочем, поставить систему очистки воды с первого горизонта в любом случае полезно для здоровья.

14. КЮВ73
    Благодарности:
    0

КЮВ73

Участник

КЮВ73

Участник

Благодарности:
    0
    Акты составляли от руки, а копии предложили потом взять. Когда обратился за копиями говорят нет, утрачены прежней компанией. Остался только один последний акт.

15. КЮВ73
    Благодарности:
    0

КЮВ73

Участник

КЮВ73

Участник

Благодарности:
    0
    Очистка воды у меня тройная. А вот экспертизы нет.