1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подвал и три этажа — вопросы по проектированию СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем filippoff, 09.09.14.

  1. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Подвал и три этажа — вопросы по проектированию СО
    Товарищи, поможите советом.
    Что есть в наличии: домик, 8×8, площадь этажа чуть больше 40 метров. Три этажа (два полноценных и полумансарда под ломаной крышей) и подвал. Стены в полтора кирпича, без утепления, подвал бетонный из блоков не утеплён. Привет, 90-ые, ага.
    Всего около 100 квадрат отапливаемой площади. Подвал специально отапливаться не будет, возможно будут аварийные радиаторы, которые можно задействовать принудительно. Теплопотери дома конские, но здесь ничего не поделать (насчитал 22кВт, да и то слишком оптимистично).
    ТТ котёл в подвале. Планируется подключение радиаторного отопления через ТА (скорее через буфер, т. к. объем ТА — всего 300 литров) с добавлением электрокотла. Везде медь.

    Планирую двухтрубку. Изначально собирались делать один стояк и горизонтальную разводку по этажам. Но прикинув трубы к носу, стало грустно. Стены-полы вскрывать нельзя, дом жилой, придётся пускать по стенам, долбить кучу стен из комнаты в комнату. Мебель не поставить, неэстетично, открытая электропроводка опять таки по всем стенам.
    Медленно перешёл к вертикальной двухтрубке с верхней раздачей. Один стояк на чердак, дальше вниз в трёх углах дома, по два-три прибора на этаже на трубу, всего по четыре-шесть на спуск. Итого — около 20 радиаторов получается всего. Дальше в подвал сквозь перекрытие и обратку разместить под потолком подвала.
    И всё бы ничего, но появилось условие возможного отапливания этажей раздельно. Вот и вопрос — возможно ли это реализовать с вертикальной двухтрубной системой? С горизонтальной всё просто — перекрыл подачу на этаж и всё.
    Здесь вижу только возможность утеплить стояки и при необходимости закручивать вентили на этажных радиаторах. Потери всё равно будут, но не слишком большие в сравнении с общими потерями дома.
    Третий этаж можно выкинуть из схемы, его отапливать и необязательно если это поможет лучше организовать отопление двух оставшихся.

    Есть какие-то варианты, исключающие обматывание всех стен по периметру трубами?
     
    Последнее редактирование: 09.09.14
    filippoff , 09.09.14
    #1 + Цитировать
  2. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    По мере размышления родилась примерно такая схема: двухтрубная система с нижней подачей.
    Два стояка в углах дома по диагонали, подача и обратка до стояков в подвале, дальше горизонтальная двухтрубка на этажах. Третий этаж пока исключается, на трубах подачи и обратки оставляю небольшие выпуски с воздухоотводчиками для задела на будущее.
    При таком раскладе меньше всего долбить. Взлетит?

    ps котелок внезапно оказался на 40 киловатт (чугунный viadrus) на 80 квадрат площади, а радиаторов куплено суммарной мощностью на 14 киловатт.

    обвязку планирую примерно по такой схеме как на картинке из соседней темы медью 35. После ТА - электрокотёл. Стояки думал медь 22, но на них получается разное количество приборов, на левой ветке радиаторов больше и они мощнее, наверное надо делать разного диаметра? 28 и 22, к примеру.
     

    Вложения:

    • обвязка.gif
    • variant-01.gif
    Последнее редактирование: 09.09.14
    filippoff , 09.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    5.386

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    5.386
    Адрес:
    Донецк
    Объясните с точки зрения, здравой логики, как это всё должно работать? :faq::faq::faq: Вопрос относится к выделенным фрагментам.
    У Вас здоровенный подвал, установите полноценный ТА =3 м. куб. откажитесь от закрытой СО, при ТТ котле = 40 кВт это не совсем хорошая идея:no:. В этом случае Вы сможете использовать ТТ с максимальным КПД и не быть ежечасно истопником возле котла.
     
    Next57 , 09.09.14
    #3 + Цитировать
  4. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Next57, с точки зрения логики это необъяснимо. Покупал то не я. Понятно, что кроилово. Обозначено это как «котёл с запасом, а если будет холодно печку затопим» :hello:. Мне теперь это как-то надо смонтировать. Договорились только ещё несколько радиаторов до общей мощности в 20 квт докупить. Плюс повешу аварийную чугунину в подвале, плюс ведро поставлю под аварийный сброс антифриза, а шо поделать.

    ТА — здесь немного сложнее. Это дача, следовательно, в системе антифриз. И так-то ТА на 300 литров + сам антифриз 300л тянут на 40тыр, а если брать на тонну — вообще беда. Опять таки при покупке стоимостью антифриза никто не поинтересовался и когда и примерно прикинул, сколько это будет стоить погрустнели.

    Так что с оборудованием ничего не сделать. Манёвр у меня только в трубах и разводке, в которых я и сомневаюсь больше всего.
     
    filippoff , 09.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    5.386

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.833
    Благодарности:
    5.386
    Адрес:
    Донецк
    @filippoff, дача не ПМЖ, + антифриз + ТТ с мощностью в 2+ раза превышающим потребности, тут не то что погрустнеешь, :(:(. С учётом антифриза, диаметры по меди желательно пересмотреть в сторону увеличения, также по радиаторам, насосу.
     
    Next57 , 09.09.14
    #5 + Цитировать
  6. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Next57, радиаторы уже лежат, все разные :). Сталь Kermi и Wespe, от 70 до 140 см, и двойные и одинарные.
    Насосы вроде должны тянуть: 32-40 на обратке между ТА и котлом, 32-60 после ТА на подаче в систему. До стояков планирую трубу 35, дальше на левый стояк (7 радиаторов побольше) 28, на правый (6 радиаторов поменьше) 22 - ужель мало? Обратка аналогично. По форуму посмотрел — чаще 18 на подачу, иногда телескоп 22-18. Больше увеличивать — тоже в деньги упирается.
    К радиаторам от стояков — 15 или 18.
    Основной вопрос — будет ли моя схема из первого сообщения работать вообще или крайние по этажам или верхние радиаторы останутся холодными. Так вроде подводных камней особо не вижу.
     
    filippoff , 09.09.14
    #6 + Цитировать
  7. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Камрады, а если делать двухтрубку с верхней раздачей, примерно как на схеме — какие можно брать максимальные размеры? Имеется в виду — длина труб подачи какая приемлема?

    Допустим, из подвала я поднимаю стояк d35 до чердака (на третий этаж) — это порядка 7метров и дальше веду по периметру — 7 метров до первого стояка вниз, дальше поворот и 7 метров до второго стояка, поворот и ещё 7 метров до последнего стояка вниз. Обратка аналогично соединяется в подвале. До последнего стояка получается 28 метров. Будет такая схема работать?
     

    Вложения:

    • верхняя-разводка.gif
    filippoff , 11.09.14
    #7 + Цитировать
  8. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Да, как грится, ваша помощь неоценима.

    Вдруг кто подскажет таки — хватит 22 меди на подаче для 4-х радиаторов Kermi? Радиаторы стальные панельные двойные, два по 1 метру, два по 1,4. В системе антифриз.
    Разделил в итоге систему на три ветки, стояк из подвала 35мм, на втором этаже горизонтальный отвод на четыре радиатора и обратка в подвал, на третьем этаже два отвода от подачи и стояки опускаются вниз в подвал — от них запитываю по два радиатора на этаж, в итоге на всех ветках по 4 радиатора. Выбираю между 28мм и 22мм на подачу по веткам.
     
    filippoff , 12.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В правилах п/раздела специально (!) оговорен вид схемы, которую может "прокомментировать" как монтажник, так и ..проектировщик.:um::ogo:
    Это схема в аксонометрии (3Д) с указанием длин / размеров и мощностей приборов.
    Образец:

    image003.gif
     
    Lyko , 12.10.14
    #9 + Цитировать
  10. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Lyko, вот мой унитаз, вот так я на нём сижу :)

    Гм, я попробую нарисовать, но был уверен, что для того, чтобы ответить на вопрос можно ли повесить 4 радиатора 1-1,5 метра на стояк 22мм при условии антифриза в системе аксонометрия не нужна. Обычная вертикальная двухтрубка с верхней подачей по две батареи на этаж — вроде вещь очевидная.
     
    filippoff , 13.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну, я тоже думаю примерно так же, о своем ..кашле, когда врач посылает на ренТген и анализы...
    А в автосервисе предлагают ...диагностику :ogo:, когда и так все ясно - мотор не тянет..;)
     
    Последнее редактирование: 13.10.14
    Lyko , 13.10.14
    #11 + Цитировать
  12. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Не утрируйте, в случае со стояком и радиаторами всё очевидно. В общем, посчитал деньги, между разводкой 28 и 22 меди, включая разницу на фитингах и кранах на радиаторы (1/2 на 22мм и 3/4 на 28) получается разница 8-10 тыр, что в рамках уже потраченных пары сотен как-бы, да. Принято волевое решение делать стояки 28, отводы к радиаторам 22, краны регулировочные и балансировочные - 3/4. Жаль не нашёл у нас комплектов Giacomini, они были всего по 500 рублей (на 1/2 300 всего).

    Зато нарисовалась другая проблема — дырки в перекрытии (одно бетонные плиты, два - доска) пробиты размером 30мм. Дерево я пройду кольцевой пилой на размер 50мм, это не проблема. А вот плиту долбить нечем, самый большой бур - 30мм, его я и использовал. Труба 28 в отверстие 30 плиты перекрытия ПК — очень плохо?
     
    filippoff , 13.10.14
    #12 + Цитировать
  13. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Дали мне наконец вот такую картинку, может сойдёт для специалистов? Всё таки надеюсь на грамотный совет по стоякам.
    IMG.jpg

    Котёл в подвале, от него через ТА 300 литров — стояк 35мм. На подаче насос 32-60. На втором этаже от стояка отходит горизонтальная ветка влево, и в углу обратка опускается в подвал. Далее на чердаке идёт горизонтальная ветка, в углу опускается на второй этаж, первый этаж, в подвал обратка. Ветка продолжается и в следующем углу та же картина — опускается на второй этаж, первый этаж, в подвал обратка. Все радиаторы — стальные панельные, типа Kermi. Один радиатор на втором этаже, на горизонтальном отводе от стояка планируем подключить на одну трубу, он маленький однопанельный.

    Опять взяли сомнения по стоякам — 22 или 28 от основного? Трубы горят, так сказать, через пару дней покупать надо :)
    Для воды, наверное, взял бы 22, но для антифриза советуют размеры чуть увеличивать.
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
    filippoff , 14.10.14
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наиболее "грамотным" будет не совет, а избранные диаметры стояков / разводки.
    При ваших, указанных - перепад Т* входа-выхода радиаторов на 1-м этаже будет, например, 25*
    С увеличением диаметров разводки / стояков - (тоже для примера), 18-20*.
    Самыми горячими будут радиаторы 2-го этажа.
    Самым "холодным" местом будет пара радиаторов 1-го этажа на "низком" крыле.
    Тут и надо "расширять" все, что можно, в первую очередь.
     
    Lyko , 14.10.14
    #14 + Цитировать
  15. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147

    filippoff

    Живу здесь

    filippoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Lyko, то есть, лучше 28? Или на разные стояки — разные диаметры, сорри, не уследил за вашей мыслью?
    Так ведь балансировочными кранами я это и должен подрегулировать, разе нет? Здесь ещё надо добавить, что в осенне-зимнее время чаще всего живут на первом этаже, так что на втором радиаторы могут быть в таком случае вообще задавлены регулировочными кранами, чтобы лишнего не топить.
     
    filippoff , 14.10.14
    #15 + Цитировать