1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор электрического котла для "Умный дом"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Friendus, 09.09.14.

  1. Friendus
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Friendus

    Участник

    Friendus

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Выбор электрического котла для "Умный дом"
    Всем привет.

    Кто пробовал\знает каким электрическим котлом можно реально управлять по протоколам X10\1-wire\Z-wave...? Или вообще на Arduino?
    Выбираю себе котел, одновременно с этим планирую "умный дом" (технологию пока подбираю). Нужен такой прибор, посредством которого можно было бы управлять фазами, идущими на вход в котел, выставленной температурой.

    Можно конечно просто: выставить температуру и управлять розеткой, к примеру через X10 посылая сигналы на отключение\включение, а кроме этого собирать данные с датчиков теператур по всему дому. Но это не совсем то что нужно.

    Что в итоге хочу получить (наброски):
    1. Электрический теплый пол в каждой комнате (уже есть). Помимо этого ставлю электрический котел (вопросы "почему" или "кто так делает?" или "можно лучше", прошу не задавать)
    2. При отсутствии дома "жителей" (датчики движения + датчики закрытой на ключ двери) - понижать температуру до минимальной
    3. Заблаговременно до прибытия домой - температуру поднимаем до кофмортной (+ прикручиваем GSM модуль). Каждый день в неделе программируется.
    4. Сюда добавляем расчет расхода электроэнергии (день\ночь) при оптимальном расходе (с 23 - 07 утра) - запускаем котел в максимальном режиме (без фанатизма).
    5. В каждой комнате стоят датчики температуры (если в какой-то комнате идут потери тепла, либо сигнализируем, либо включаем теплый пол если это детская к примеру, и знаем, что дома дети)
    6. Собираю web-интерфейс для анализа ситуации в доме и возможности управлять через интернет (с телефона\планшета)

    Пока все.

    Уперся в "умный" котел, иначе заказ на комплектующие умного дома придется корректировать.
     
    Friendus , 09.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Friendus
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Friendus

    Участник

    Friendus

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Наверное, все таки я погорячился насчет X10. Если трехфазный котел, то придется вешать на каждую фазу контроллер, получится накладно. Наверное все таки 1-wire, или что-нибудь подобное.

    Просторы интернета не открывают сию тайну. На habrahabr. ru, ab-log.ru есть примеры, но толковое описание есть только по газовым. А у нас в Приморском Крае нет газа ;))
     
    Friendus , 09.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.904
    Благодарности:
    2.179

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.904
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Управляйте котлом по сухим контактам, а на сам котел ставьте погодную автоматику. У меня так реализовано. Котел вайлант элоблок.
     
    Avoronkov , 13.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Владурс
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Владурс

    Новичок

    Владурс

    Новичок

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное, все таки я погорячился насчет X10. Если трехфазный котел, то придется вешать на каждую фазу контроллер, получится накладно. Наверное все таки 1-wire, или что-нибудь подобное.

    Обратите внимание на счетчик электрической энергии Меркурий 230 ART (либо подобный), как на универсальный микропроцессорный и недорогой датчик
     
    Владурс , 22.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    А когда сделаете, отчет по экономии выложите? У меня, странное дело, при +5 за бортом, никакой экономии не получается, при отключении эл. отопления на 3-6 часов. Как расходовалось -12-13 кВт в сутки, так и расходуется. Просто в первом случае на поддержание, во втором - на разогрев.
    Специально пробовал.
     
    Liss1970 , 23.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Friendus
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Friendus

    Участник

    Friendus

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Странно. А пробовали прогревать в ночное время дом сильнее обычного, а потом сбавлять темп на минимум? Днем ведь дом остывает медленнее, чем ночью.
    А 13 кВт - какой квадратуры дом? У меня при +5 за бортом, выходит около 35кВт в сутки на 140 кв. м. (но это пока электрическими теплыми полами, котел еще не подключил).
     
    Friendus , 09.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Friendus
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Friendus

    Участник

    Friendus

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Да, это неплохой вариант. Попробую хотя бы так.
    Arduino уже приобрел. Остался лишь котел ;))
     
    Friendus , 09.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    111 кв. м. Каркасник, 2-этажа. Отопление кондиционером ГРИ с ТН.

    А Вы думаете котел как то изменит теплопотери?

    Для каждого дома существует такое время, менее которого отключать отопление/снижать температуру - смысла нет, т. к. затраты на прогрев будут больше/равны поддержанию температуры.
    Для каркасника это примерно 14-24 часа. Для более теплоемких домов и время больше.
     
    Liss1970 , 09.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    Пробовал. Не комфортно.
     
    Liss1970 , 09.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Friendus
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Friendus

    Участник

    Friendus

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Владивосток
    Сейчас я включаю электрический теплый пол 20:00, 23:00 и 6:30. Больше в принципе и не требуется. Подозреваю, что у теплого пола меньше эффективность, чем у водяного отопление.
     
    Friendus , 09.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Smoker_vvo
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Smoker_vvo

    Новичок

    Smoker_vvo

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владивосток
    @Friendus, Чем кончились выборы котла?
     
    Smoker_vvo , 27.02.15
    #11 + Цитировать
  12. Smoker_vvo
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Smoker_vvo

    Новичок

    Smoker_vvo

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владивосток
    @Friendus, А так же, что с Ардуино? Куда нибудь прикрутили? И меня вот сложности возникли... По дому пленочный ТП лежит.
     
    Smoker_vvo , 27.02.15
    #12 + Цитировать