Монте Кальме Елоу, вполне скороспелый и урожайный. Откуда такое мнение что этот сорт не требует ферментации?
С Ферментацией не хочется связываться, время на это нет. А так вообще, из своего опыта знаю, то Кентукки Берлей не требует ферментации, это лично моё мнение, и после выжелчивания, вылежки, представляет собой нормального качества табак. Курил как моно, но в смеси с Ксанти, например, больше намного понравилось.
ключевое слово "вылежка", ферментация - это ускоренная вылежка. У меня Герцеговина Флор (которая не терпит ферментации, только вылежка) лежала одна часть пол-года, другая год. Разница колоссальная.
Сажаю каждый год и от года вгод, все больше и больше. На следующий сезон буду сажать Юбилейный новый 142, Остролист 316, Символ 4. В большем смысла не вижу. Вот с права Юбилейный. Это из него нарезка, рез 0,6 мм. Это уже в пакете.
Да вообщем то интересует вся география урожаев, я вот в калужской области сажаю, понемногу. Кустов 60-80, курю мало, хватает в самокрутках. Основной вопрос почв, ибо на второй год семена районируются и Ксанти гораздо менее урожайный становится и в высоту меньше. Хотя понимаю, что Ксанти-растение не для ЦФО. Поэтому и встал вопрос в голове, какой ориентал лучше для Калужской области. Вирджинию пробовал сажать, та же история, на второй года кусты намного меньшей и вкус у неё хреновый.
@smirnusa, я уже писал в этой теме. Монте Кальме Елоу, Кентуки Берли, Герцеговина Флор, Вирджиния Голд. Неплохо показал себя Мериленд, Американ 3. Отвратительно растёт Турецкий Измир, но то что вырастает просто бомба, только вот сажать его мне не рентабельно. Кстати, Монте Кальме Елоу, это тот же Кентуки Берли, только европезированный селикционерами, так что для него справедливо всё что касается берлеев.
Сажаю свой табак уже не один год. Параллель - немного севернее Москвы. Не проблема вырастить, бывает проблема его весь высушить. На сегодняшний день больше всего нравится "Гавана Голд". У меня он получается не крепкий - то, что нужно. И с лёгким не навязчивым вкусом сигары. Не ферментирую, только вылежка. Ну и, после нарезки примерно месяц готовлю его в пластиковом контейнере, в меру увлажнённым, при комнатной температуре. Т. е. каждый день открываю, проверяю, переворачиваю, при необходимости увлажняю. Появление запаха хорошего табака говорит о том, что его можно курить. Табак выносит из почвы много питаловки, Поэтому надо вкладывать удобрения. Самый ранний у меня сорт из распростарнённых это Трапезонд-92. Чуть позднее созревает Турецкий (сортотип не известен. Его сажал ещё мой дед - участник войны с турками 1915 год, от туда и привёз семена. Хороший урожай даёт Тернопольский - 14. Вырастает под 3 метра высотой, листья огромные, их много. Не плохо Кентукки Берли KY-15, Барлей-64. В этом году сажал для пробы Юбилейный -142, для моего региона не очень ранний. Пока не пробовал, лежит. Вкусный табак "Висконсин-901", но достаточно поздний...