1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    @Денис 7, у тебя как?

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.526

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    @Evgeny-M, пока высажено 162 корня, потери два куста. Но эти подсажу когда разберусь с причиной. Один похоже градом срубило сразу после высадки, а у второго какая то бяда со стеблем - нижняя часть как бы высохла и истончилась за пару дней. Куст лежит и сохнет. Под мороз не попадал, минимум был + 4 градуса. Роста никакого нет, что и неудивительно при таких температурах. По идее табачишки в таких условиях должны в данное время отращивать мощную корневую, это неплохо. Вторую половину смогу высадить не раньше среды, сегодня-завтра праздник, я по таким не работаю, суеверный стал. А во вторник на дежурство мне. Хотя с другой стороны жалко такую погоду упускать, самое время высаживать - холод, пасмурно. Я даже не поливал посаженное в четверг, не успел досадить как налетел ливень с небольшим градом и всё за меня сделал. А так напряжно полторы сотни корней с лейкой обходить, лучше под дождь посадить просто и пусть поливает.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    В грунт ничего пока не высаживаю, слишком холодно, зато нашел 30 горшков всяких разных и банок от краски, ведер.
    Посмотрим как будет расти. Тара большая. Сорта все подписал.
    rossyanka-1623.jpg
    Саратовская пока чемпион.
    rossyanka-1624.jpg
    Оставил все в теплице, там более менее тепло, хотя тоже ничего не растет.

4. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    у меня так получилось, днём высадил, а ночью ливень прошёл с ветром, утром встал все растюхи в лужах лежат, 2 дня лежали, потом оклемались встали. Боялся что точку роста землёй размытой засыпет, но вроде обошлось.

5. Денис 7
    Благодарности:
    2.526

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    У меня прошлый год замыливало не раз грязью точки роста. Промывать не всегда получалось, но вроде как мне показалось на скорость это никак не повлияло. А полив считаю полной задницей. Прошлый год было высажено 486 корней только на основной плантации, а ещё и за забором остатки сажал. Как вспомню, аж волосы на спине дыбом встают. Одна лейка 10 литров максимум 2-3 куста, удаление от колодца метров 20 минимум. Хватало терпежу поливать только когда удобрение растворял и вносил, да и то после приспособился гранулы под кусты сыпать в предвкушении осадков. Пытался насосом из шлангов поливать, но больше получалось грязь в междурядьях разводить. В этом году планируется богарное выращивание, полив только в случае ежели совсем от жары посмурнеют. У меня вода и так близко, пусть за ней сам корнями лезет.

6. Sinkl
    Благодарности:
    0

Sinkl

Новичок

Sinkl

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Тему всю не читал, просмотрел по диагонали - поэтому не стоит тыкать в пост номер... Просто хочу поделиться опытом выращивания и употребления. Разберемся с терминологией: 1. Табак - растение подобное подсолнуху (не агроном, сужу по органолептике). Листья и стебли в измельченном состоянии используются для курения - т. н. "самосад". Соответственно, как с подсолнухом, надо удалять пасынки (соцветия, которые появляются у стыка ствола и листа). Также, не допускать цветения растений обрезкой/защипом верха (кроме кустов на семена). В идеале растение с толстым стволом и мясистыми листьями срезается в сухую погоду через пару недель после попыток зацвести. Важно: не осенью сухой бобыль, а полное соков растение в период цветения. Нижние 3-4 листа (зачастую пожухлые, с желтизной, дефектами) выкидываются. Утром срезаем растения целиком у корня, складываем в кучу, укрываем брезентом (другим непрозрачным воздухонепроницаемым материалом), оставляет на солнцепеке на часов 5 для ферментации (суть - лист после сушки должен быть вяленный, а не сыпаться в пыль), развешиваем в тени (!) на окончательную сушку с нормальной вентиляцией (обычно это чердак хозпостройки). Крепость смеси регулируется соотношением количества листа и "скелета" растения. 2. Махорка (махра) - это табак с наполнителем, обычно соломенные и иные опилки для уменьшения крепости и/или экономии. Так было. Если сейчас уже растят махорку, то может и стэйки на деревьях расти начали? P. S. Пишу с планшета, Т9 зло.

7. R0Ver
    Благодарности:
    682

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Табак и Махорка это два разных растения, хотя оба относятся к паслёновым (картоха, баклажаны, но никак не подсолнух).

8. Welder
    Благодарности:
    62

Welder

Давно на Форуме

Welder

Давно на Форуме

Благодарности:
    62
    Да-да,прямо-таки разрыв шаблона. Махорка же отдельное растение, Никотина Рустика? Может ув. Синкл пояснит нам своё замечание? Всё что сказано по пункту 1. относится именно к способу выращивания и подготовки сырья Махорки. Про Табак же не сказано ни слова.
    А, про "ферментацию" тоже ни слова. Описанный способ является отволаживанием листа.

9. Денис 7
    Благодарности:
    2.526

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    Интересно, а кто-нить из табаководов пробовал курить бодыль? Так то даже из листа ЦЖ удалять приходится, а что там за гадость в самом стебле находится, даже думать страшно. Хотя слышал что козы едят выброшенный бодыль и вполне пристойно себя чувствуют.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Высадил всю рассаду.
    Побитая прошлым морозом - переболела и пошла пошла тоже.
    Сегодня заложил еще 180 кустов, семенами в парнички. Парнички поставил в теплицу на теплую отмостку, завтра притеню белой тканью чтобы не сгорел черный пластик внутри.
    Цель проверить как взойдут семена, какого качества будет рассада и успеет ли вызреть в условиях нашего лета.
    С учетом непредсказуемой весны надо найти оптимальную дату.
    Немного не в тему, но показательно.
    Картошку сажаю 2 раза в год, первую 10 апреля на покушать молодую, вторую 1-10 июля, копаю перед первым снегом, в конце октября. Получается хорошо.
    Самый неудачный срок на майские "как все", она и не ранняя, и в самую летнюю жару просто сгорает на солнце. Кто копает в конце августа, по теплу она и не хранится толком, слишком тепло, средняя температура при выкопке клубней не должна превышать +6С.
    Посмотри что будет с махоркой. :)

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Слушай бодыль и ЦЖ наверное идет на помол "табак восстановленный" ?
    Добавил химии и нормально, скурят... не баре. :)
    Я уже своей махорки попробовал! Рассада которая срослись по 2 кустика, сначала посадил одним корнем, потом второй как прижилась выстрег ножницами.
    Эти кустики высушил, измельчил и добавил в готовую крупку. Как раз на 3 сигареты.
    Аромат есть, очень крепко! В общем я доволен. Веником и тряпками не воняет.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Пробовал ферментировать махорку.
    Взял большой глинянный горшок, туда положил лист и бодыль, влил полстакана воды, закрыл фольгой и крышкой плотно.
    Поставил в духовку, +100С на регуляторе (реально там меньше).
    Простояла она так наверное день. Вечером выключил.
    И забыл я про этот горшок, наверное на несколько дней...:)
    Потом вспомнил, думал загнила там, плесень уже. Вынул, цвет темный шоколад, плесени нет, пахнет приятно. Посушил.
    Курится очень приятно.
    Долго думал на что же похоже... самое близкое это французский Житан (настоящий который) и немного напоминает Кемэл американский (тоже настоящий) который шел в консервных банках с кольцом как растворимый кофе.
    Кемэл в банках по разным версиям тогда выпускался для нужд американской армии и (или) стран с влажным тропическим климатом, также курил Кэмэл без фильтра. Не знаю правда ли это или байка..:)

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Отчет по махоркам.
    Новые посадки махорки взошли на 7-й день. Температура была нестабильной и колебалась от более +60С до +10С ночью.
    Пришлось парнички притенить мембраной. Семена взошли все, тут думаю надо принести извинения tobacco66 (не знаю читает ли он форум), но Султан Албанский, который не взошел первый раз - видимо я его забыл посадить просто. Такое бывает, когда контейнеров много.
    Семена хорошие, для сравнения 3 пакетика покупных от разных брендов, что там вырастет одному богу известно, Гавриш не взошел почти..Надписи на пакетах смотрите сами.
    Дедушкин табачок - покупатель дурачок, типа такого.
    rossyanka-1644.jpg
    tobacco66
    rossyanka-1647.jpg
    Под мембраной +30С примерно на солнце. Потом как уберу верхнюю крышку, сниму и мембрану.
    rossyanka-1646.jpg rossyanka-1648.jpg
    Махорка пережившая -3С, отошла начала расти с переменным успехом.
    rossyanka-1650.jpg rossyanka-1649.jpg
    Но при этом американцы уже обгоняют Саратов.
    Махорка в горшечной культуре, высокая, но более слабая.
    rossyanka-1653.jpg
    Для @SvetlanaTu цветок Nicotiana quadrivalvis, чахлый, но цветет.
    rossyanka-1652.jpg

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Никотиана сизая (Nicotiana glauca), взошло 3 кустика.
    IMG_20170622_183802774_HDR.jpg
    Nicotiana quadrivalvis в горшках в теплице выглядит пожирнее, но все равно слабый.
    IMG_20170622_183652040.jpg

15. Корней33
    Благодарности:
    11

Корней33

Участник

Корней33

Участник

Благодарности:
    11
    Белгородская обл красногвардейский р-н казацкое
    Всем доброго времени суток. Вот такие у меня дела ...