РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svl35, сначала сказал "спасибо", а потом отменил. Вы процитировали текст с другого источника, не дав на него ссылки. Понимаю, Табак продать хочется.
Ничего не отменял. Нажму давайте еще раз. Этот способ тысячу раз скопирован и первоисточник не найти. Ну раз форумчане просят подробности, а Вы не описали - потому и скопировал процедуру более подробно. Сам не раз так делал. Только за вариацией в духовом шкафу в керамической банке. Этот способ скопировали у одного американца, потом появился уже у нас перевод, потом адаптация.
2 000 руб это нормальная цена за проделанный труд. Тем более урожай 2011-2012года. Вопрос вы табак пробовали ферментировать естественным способом как на Кубе в куче без всяких банок.
У нас, увы не Куба. А потом, заморачиваться с трудоемкими способами ферментации, как мне кажется, имеет смысл только при больших партиях.
Это точно, у нас не Куба, и даже не Краснодарский край, а Костромская область. Табак высаживал на Троицу вроде, а он только сейчас зацветать надумал. Вымахал под два метра, листья здоровенные, как лопухи - это Вирджиния. Но что-то сдаётся мне, он ещё не готов к уборке. Листья одинаково зелёные и жилка нифига не белеет. Но некоторые липкие. Вот-вот уж дожди зарядят осенние. Убирать надо. Повесил одну партию на чердак выжелчиваться. Некоторые пожелтели и стали засыхать, а другие не хотят желтеть, и засыхают зелёными.
Это потому что чуть не дозрели. Вирджинию вообще убирают пожелтевшую. Ну да у нас вообще трудно вырастить. Кстати когда в грунт высаживали? На юге в марте рассаду дома в апреле в теплицу а в мае в грунт, чтоб успела вызреть. То что маслянистые это очень хорошо. Именно масла дают аромат. Теперь правильно надо высушить в темноте и правильно ферментировать. Хотя сорт Вирджиния как правило проходит естественную ферментацию, путем вылеживания.
Теперь о результате. Ферментировал Остролист методом "вареной сгущенки". Выдерживал пять дней после процедуры. Результат: вкус, в отличие от неферментированного, улучшился. Появился аромат яблок или томата - сам не пойму. Крепость осталась прежней. Вывод: на фига возиться, если Кстанти и без таких усилий те же результаты выдает?
Вот интересно, я покупал семена махорки у Гусева, но у меня почему-то получились в 2 или 3 раза крупнее... Усохнут?
На счёт усохнут или не знаю возможно разные климатические условия. Семена этого года хотя они у меня всегда были мелкие, махорка правда в 2 раза крупнейших всегда. Почему такая цена отвечу просто это не зароботок это хобби деньги в основном идут на закупку новых сортов и расходные материалы (свет,вода,земля и прочее)
у меня дед листья клал на пленку...потом сверху пленкой закрывал..и дня три на солнце лежали...потом в сарай в тень на проволоку вешал...вкус отменный..ну из воспоминаний 90х...когда курить нечего было...
Посадил в прошлом году табак деревенский (махорку) и купил 25 пачек табака Гавана и др. Деревенский взошол хорошо, а купленный на рынке не одного ростка. Это для всех инфа. Вырос деревенский см по 70~80, листья большие. Сделал табак/махорку (из 3 соток) кг 27~30. Решил три проблемы: Курю трубку, чистейший табак, без химии. Не покупаю Ротманс, за пачку 75 руб, в месяц 35~40 пачек. И самое главное посажу в этом году более 1,5 га и более. Беда учит дураков уму разуму.
Прочитал, заинтересовался. А почему никто не хвалится урожаем 2015? Никто не курит? Помню детство золотое, лазили с корешами по садам-огородам.И за самосадом рейды делали. Я предпочитал сорвать по нескольку листьев с семенных кустов. Они в темноте выделялись размером и пышностью кроны. Да и по крепости были полегче основных. На первом курсе технаря прочитал книгу болгарского писателя Димитра Димова "Табак".В основном там про болгарских антифашистов было, но местами проскальзывала технология сбора и обработки продукта. Вот я и томил листы по нескольку дней на чердаке, завёрнутыми в влажную тряпку и полиэтилен. Затем перетягивал ниткой стебли и подвешивал листами вниз на несколько дней. После подвяливания рубил на доске топориком и досушивал на противне на чердаке. Времена были не жирные, частенько на курево денег не было, приходилось курить самосад. Но у меня он был не такой термоядерный, как у дедов, у которых приходилось брать. Сейчас вот заинтересовался, как вырастить самому. Вот и интересуюсь, удалось ли кому получить приемлемый для курения табак? В смысле без ритуальных плясок с бубнами, просто вырастить, собрать, высушить и закурить. Всех с наступающим!
Тут такое дело: табак - это собирательное понятие. На самом деле сорта разделаются на те, которые можно "высушить и закурить" и на те, которые без ферментации остаются трава-травой,не становясь "табаком".Махорку сушат и курят, да. Ориенталы же нужно подвергать ферментации. Это насколько я знаю. А знаю я не так много...
@Welder, прежде всего интересуют вопросы про количество. Читаю Pipemania, вопросы которые чаще всего задают новички. Но до своего вопроса так пока и не домотал, а зарегится не выходит, пишут, что мой мейл кем то занят. А вопрос такой - если я курю в среднем пачку на день, то как мне перевести количество сигарет на количество кустов? Земли не гектар, но и выращивать на пробу не вижу смысла. Если уж переходить на натурпродукт, то совсем. Ещё конечно дюже интересно узнать какие сорта лучше подходят для Поволжья. По вкусу мне сравнивать не с чем. Все современные сигареты похоже делают из одного и того же. Могу отличить только по сухости, от которых кашляю, да и по цене. Хотя может кто чего и посоветует - курю ростовский 21-й век, 10 мг. Восьмёрка для меня слабовата, а от 12 мг дурно становится. Вот какой сорт из современных табаков близок к моим сигаретам? Никто не скажет?