1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Похоже на то. В этом году автополив ставить не буду.
    Для посадки в этом году выбрал сорта Американ 3 и Берли краснодарский. Выбирал из расчета, что эти сорта не требуют ферментации.
    Есть форумчане с опытом выращивания этих сортов? Может быть жаде в Московской области? Интересно узнать про нюансы выращивания именно этих сортов.

2. butcbutc
    Благодарности:
    0

butcbutc

Новичок

butcbutc

Новичок

Благодарности:
    0
    Привеиствую табаководов !
    Может кто подскажет какая из махорок лимониха и сигарная ?
    махра [800x600].jpg

3. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Полагаю, что любой табак требует ферментации. Не обязательно искуственной, можно естественной, т. е. вылежки. Минимально для Барлеев 3 месяца, но при условии температуры 20 - 25 градусов, не ниже и влажности окружающей среды 65 - 75 %. Если условия не соблюдаются, то вылежка должна длится дольше. Начальный признак, что можно пробовать курить - запах, аромат табака в помещении, где он лежит.
    Можно, конечно не от хорошей жизни курить и сразу после высушки, но это всё не то. У меня табак вылёживается порядка 2-х лет. Выращивал Кунтукки Берли KY-15, Барлей - 64. Нужно полежать...
    Лет уже 10 назад, когда начинал, сажал Турецкий. (не знаю его сортотип, просто было название Турецкий). Светлолистный табак. Вот его из всех можно было курить сразу после сушки. Но он гораздо лучше, когда полежит, хотя бы пол-годика. Сейчас его не сажаю, т. к. он не такой урожайный, как Желтолистный - 36, или Спектр.
    Полагаю, что слева на фото Сигарная, а справа Лимониха.
    Точнее узнаете, когда высушите. Не перепутайте при сушке.
    Лимониха даст о себе знать своим запахом.
    Для информации: Ранеше в советское время её выращивали для получения лимонной кислоты, т. к. оной в махорке содержится больше, чем в лимонах. ;)

4. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вы уверены в том, что сорт Трапезонд? Какой по форме лист? У Трапезонда он черешковый.
    Сажал когда-то. В холодное дождливое лето он слабоват, но для меня нормально. В лето посуше, немного крепковат. А в жаркое лето крепкий, горло перехватывает.
    Вообще, полив табака делают какое-то первое время после посадки. Как пойдёт в рост полив ему не нужен. Правда, у меня песок (с минеральным кормлением), без полива в жару не обхожусь. Но 5 литров на растение в сутки это очень много. Похоже от того и нет крепости.
    Сейчас Трапезонд не сажаю, по причине того, что он прилично смолистый и при резке забивает машинку.
    Если хотите, посадите Кентукки Берли, сортотип KY-15.
    А ещё, как начнёт табак цвести, удаляйте цветоносы. Никотин при этом большей частью поступает в лист. Оставляете пару кустов с самыми крупными коробочками на семена, а остальное делит.
    Правда, при удалении цветоносов табак активно начинает выпускать пазухи и тоже с цветоносами. Добавляется суета...

5. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    И ещё... Лист табака набирает сухое вещество. Лист становится плотным и вечером не "торчит" вверх, а опускается вниз. Центральная жилка белая. Это признак того, что лист созрел. Пора ломать.
    Если его оставить на кусту, то сухое вещество выходит из листа и табак становится "пустым".
    Не знаю когда сеяли, когда сажали в грунт, но в благоприятное лето Трапезонд нижний ярус начинает созревать в конце июня - начале июля. В конце августа только лигерос (самые верхние некрупные листья) собирать.
    Как-то так.

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    @Alex_51, спасибо большое за ответ. Ваши сообщения в этой ветке перечитал неоднократно и как раз на Вашем опыте решил, что буду пробовать выращивать сорта, не требующие принудительной ферментации (про выдержку согласен, что это тоже ферментация, неправильно выразил свою мысль).
    Про прошлогодний табак уже не могу ничего пояснить. Выдали рассадой коллеги, сказали, что Трапезонд. Но поскольку табаководы мы начинающие, доверия никому нет.
    А вот про слишком позднюю уборку, это совершенно точно. В самых последних числах августа убирал. Все ходил смотрел, когда начнет желтеть. Но, видимо, от слишком благоприятных условий табак желтеть на кусте так и не начал. Стволы с руку толщиной были :)
    Сейчас растут сорта Берли краснодарский и Американ-3. Не подскажете, хотя бы примерно, в какие сроки их можно начинать убирать? Фотографии, к сожалению, не могу сейчас выложить. Но нижние листья желтые. То ли созрели, то ли от недокорма. Семена высаживал в конце апреля, в грунт высаживал в середине мая.

7. R0Ver
    Благодарности:
    690

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Жилка белая? Нижние листья не имеют ярко выраженного вкуса, скорее для поддержания тления табака.

ЗЫ Я бы обломал и на шнурок.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Получилось сфотографировать. Не уверен, что по этим фоткам можно что-то советовать. Я даже в живую не очень понимаю. Но вдруг...
    На первой фотографии Берли краснодарский. На второй Американ-3. На пакетиках с семенами было так написано.
    У Америка на один куст с какими-то неправильным листьями. Он на переднем плане.

IMG_20240801_191650.jpg.jpg . IMG_20240801_191741.jpg.jpg

9. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    У Берли созрели как минимум 4 листа нижнего яруса. Ждут когда их сломают. У американка плоховато видно, боюсь ошибиться.
    Признаки зрелого листа светлолистного табака:
    Центральная жилка листа белая.
    Лист плотнее чем не зрелый, так как он набрал сухое вещество. Само собой липкий, может быть бугристым. Вечером незрелые листья подняты вверх, а зрелые опущены вниз, т к, они стали тяжелее.
    Ну и откладывается с хрустом.
    Так что не тяните, барлей ломайте, как минимум 4 листа. На переднем плане жёлтый лист похоже уже перезрел.
    А у американка возможно ожог. Вода была на листе, потом обеденное солнце... Или что-то типа того. Не похоже на вирусную болячку.
    Гирбицидом травку не травите?

10. R0Ver
    Благодарности:
    690

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Хруст при ломке подтвердит зрелость, попробуйте один лист сломать, сразу всё поймёте.

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Спасибо большое за ответы. Попробую начать ломку. У Америка на центральная жила точно не белая. Она чуть посветлее листовой пластины, но все равно зелёная. Табак ничем не поливал. В этом году вообще агротехника у меня никакая. Ничего не обрабатываю и не удобряю. Ожог вполне может быть. Пару недель назад как раз шли дожди, а потом жарило солнце.

12. Serg7S
    Благодарности:
    2.434

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Хотел вырастить махорку, посадил весной в банку с обычной землей дома. Что то там взошло, вместе с сорняками. В итоге не смог отличить махорку от сорняков, и все выкинул.

13. Hash34
    Благодарности:
    10

Hash34

Живу здесь

Hash34

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Впервые выращивал табак, на удивление первый блин оказался не комом, с октября курю свою В-202, нравится, жалею что мало посадил, товарный выход пять 3-литровых банок крупной нарезки.
    Часто встречал мнение что Вирджинию хорошо мешать с другим табаком, например, с Берли, только вот с каким Берли не запомнил, а их много. В принципе, и без мешки она меня устраивает, но хочется попробовать новый вкус. Необходимость ферментации не отпугивает, шкафчик с термореле трудится вовсю. Какую добавку к В-202 посоветуют бывалые табаководы?