1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплопотери клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leonVl, 13.02.09.

1. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тем не менее, по этим, не самым теплым, нормам, пожалуй, ни одна "традиционная" стена не проходит. Ни дерево, ни кирпич, ни керамзитобетон.
    Из однородных стен подойдет только теплая керамика (с небольшой натяжкой), пено-газо-бетон низкой плотности (на грани фола по несущей способности) и, вероятно, полистиролбетон (тут я меньше знаком).

А насчет ролс-ройса и бензина --- соображение верное, но реально даже владельцы ролс-ройсов используют домики из клееного бруса летом а зимой только наездами, для такого использования брус вполне адекватен.

2. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А у меня есть остатки от клееного бруса 220 мм из кедра, могу для экспериментов дать.
    Интересно насколько 220 теплее 150?
    Да и зачем делать из дорогого материала если потом его сверху обшивать-утеплять?

Вложения:

• Стройка.jpg
  3. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В полтора раза :) Кедр, правда не сосна, не знаю, точно у него выше или ниже теплопроводность.

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Должно быть теплее, он легче, и смолы нет.

А по поводу толщины в 220 мм, хватит ли ее? Не буду ничем утеплять ни снаружи ни изнутри.

5. nir
    Благодарности:
    6.911

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.911
    Про хватит или нет. Если бы было бревно на 40 см диаметр-хватало бы? У Вас то же самое. Какая высота материала и какие деньги куб для народа :)] (это :|: если стесняетесь, в личку)

6. valentink
    Благодарности:
    0

valentink

Участник

valentink

Участник

Благодарности:
    0
    Не верю! Какая еще амнистия? Кто и на каком основании может мне запретить строить из того материала, из которого я хочу?

Почему вы считаете их разумным компромисом? Вы считали?

7. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вообще, по ныне действующему закону, Вы должны строить в соответствии с проектом по которому получено предварительное разрешение на строительство, а проект должен быть выполнен в соответствии со СНиП. При сдаче дома в эксплуатацию, проверяется его соответствие проекту и требуются акты на скрытые работы. До 2010 года действует амнистия с упрощеннымприемом домов в эксплуатацию.

Я считал. Действительно, разумный компромисс, точнее решение простенькой экстремальной задачи оптимизации стоимости.

Относительно соблюдения норм и т.д., полагаю, что, конечно, сразу на полную катушку ввести закон не удастся, но строгости начнутся и будут ужесточаться со временем, это наверняка.

8. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Я тоже, как говорят, нутром чую что хватит, а как по науке не знаю.

Цена была 14000 за куб (без разницы кедр и лиственница).
    Брус был погонажом по 6 м.
    Наружные стены 220, средняя стена и перегородки 150. Нижние 2-3 ряда из лиственницы и весь 150-й тоже из лиственницы (хотя я не просил).
    По высоте брус 137, с учетом укладки 125.
    Всего ушло на этот дом почти 33 куба.

Резал по длине и чашки вырезал на месте вручную. Вообще все втроем собрали.
    С брусом протянули до ноября. Поэтому в мороз пришлось работать.

9. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот в этом и дело, при расчетах одно а реальные натурные испытания другое, вот в приложении графики для 230 мм бруса (ель + кедр) из которого я сейчас строю, так вот разница в теплопотерях примерно + 21% так что при увеличении толщины теплопотери не пропорционально уменьшаются...

Вложения:

• 230_24часа.jpg
  10. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот разумный простой вопрос, ответ - хватит но при температуре не ниже -35, при более низкой температуре внутреняя поверхность бруса "охладится" до точки росы что недопустимо и нарушает требование СНиП по разнице температур.
    Кстати сейчас, пока строим дом живем в "панельке" при температуре на улице -24 уличная стенка была температурой ниже 14 градусов, при влажности в квартире более 65%, при этом появился грибок за холодильником, вот вам и СНиП и дом проектной серии "83"...

11. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А какая точка росы для такой толщины бруса?
    Почему нет никакой точки росы на оконном брусе при толщине всего 78 мм?
    Даже на стеклопакетах с теплоотражающими покрытиями или пленками при -35 нету воды. (на простых двухкамерных есть).

12. valentink
    Благодарности:
    0

valentink

Участник

valentink

Участник

Благодарности:
    0
    Интересно! Какую стоимость квт-часа тепловой энергии принимали (то бишь для какого топлива считали)? Для какой климатической зоны считали? Какой утеплитель в расчете? И учитывалась ли цена работ? А как насчет внешней отделки, которая необходима в этом случае? И какой срок окупаемости утепления закладывали?

Строгости у нас обычно преследуют цель обогащения чиновников и никакую другую. Так что строить надо по возможности думая своей головой, если конечно это не грозит серьезными проблемами с этими самыми чиновниками.

13. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Если интересно, то я тоже подсчитывал свой вариант: как утеплять дом из 150мм бруса.
    Исходные: Москва, неПМЖ, поездки круглый год каждые выходные, горизонт планирования 5 лет (2009-2013), отопление электричеством, с учетом ежегодного подорожания на 15% средняя стоимость КВт*ч=3,5 руб.
    Утепление роквулом самостоятельно, внешнюю отделку не считал (всё равно брать надо), т.е. цену утепления 1кв. м. 50мм утеплителя брал 200р (роквул+бруски+крепеж+запас).
    Получил, что оптимально утеплять 100мм. Т.е. примерно до R=3 (почти СНИП).

Вот здесь ещё похожий расчет приводил, только для других условий:
    https://www.forumhouse.ru/threads/25643/page-2#post-590900

14. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Расчет проводился для разных видов топлива, от газа до электричества (или солярки, сейчас цены киловатта тепловой энергии на них похожи).
    Закладывались варианты как без удорожания, так и с ежегодным 10% удорожанием.
    Сроки окупаемости рассматривались от 10 до 50 лет. Неудивительно, что при 50-летнем сроке получались заметно большие оптимальные параметры защищенности, поэтому далее речь только о 10-летнем сроке. Стоимость отделки выносилась за скобки так как предполагалась одинаковой для всех видов утеплени. Климатическая зона -- север Московской области.

Самые выгодные утеплители оказались, что, неудивительно, пенопласты фасадные типа ПСБС, эковата, легкая минвата типа Роквул Лайт Баттс.
    Для отопления газом оптимальной получалась толщина порядка 15см, R=3.3.
    При отоплении электричеством -- аж 35см, R= 8/1

При этом суммарная стоимость строительства и эксплуатации для этих материалов получилась наименьшей.

Как бы там ни было с чиновниками, то, что сейчас творится со строительством, когда каждый лепит, во что горазд надо обязательно прекратить. Посмотрите на Германию, к примеру, с ее аккуратными красивыми домиками. В немалой степени эта красота связана с тем, что там невозможн опостроить ничего без утвержденного проекта и не соблюдая технологии.
    Там невозможно ни застеклить балкон (даже в частном сельском доме), ни, тем более, что-то пристроить, без тщательнейшего проектирования и утверждения проектов в ряде инстаннций. Тем более, немыслимо проведение работ бригадой шабашников.
    Лично я только за ликвидацию нашей нынешней анархии. И если нынешние власти с этим справятся, то честь им и хвала, при всем моем критическом к ним отношении.

15. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот с этим готов поспорить, дело в том, что я как раз занимаюсь экспертизой окон, (правда пластиковых) и испытания проводил и для стеклопакетов с теплосберегающим покрытием, да они позволяют поднять температуру комнатного стекла на 2-3 градуса но против физики не попреш и при влажности в 80% и температуре стекла 13 градусов запотеет что угодно, (проверенный факт)! Другое дело если на это окно дуть вентилятором (батарея под окном - то же "вентилятор"), тогда может и не запотеет. А как у Вас в углах стен по низу будет вентилироваться поверхность стены?
    Ну а точку росы по графику легко определить можно, причем некоректно спршивать точку росы для такой толщины бруса, а при какой влажности в помещении?