1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Закончить недострой. Как спланировать, с чего начать?

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем flamey, 05.09.14.

  1. flamey
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    flamey

    Новичок

    flamey

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Закончить недострой. Как спланировать, с чего начать?
    Всем привет!

    У нас есть недостроеный дом. Хочу им заняться, сделать жилым.

    Самостоятельно я никогда стройкой или глобальным ремонтом не занимался, всё это для меня будет новым.
    Для начала хочеться составить план, прикинуть по деньгам, понять что желательно сделать в определённом порядке, а то можно доделать позже.

    Дому 20 лет, в Сочи, невысоко в горах - летом тепло, зимой сыро, но практически без снега.
    Три этажа, первый бетонный, частично в земле (участок под наклоном) - гидроизоляция: песок, щебень, "покрашен" резиной или чем-то таким), стены изнутри всегда сухие. Второй и третий - кирпич. Железная крыша.
    Первый этаж отштукатурен внутри, стоят старые деревянные рамы со стёклами. Второй и третий - открытые оконные проёмы, внутри пусто, не отштукатурено.

    Есть: к дому подведено электричество (разводки по дому нет).
    Нет и не будет доступа к городским водопроводу, газу, канализации, отоплению.
    Нет планировки - где будет кухня, санузел, кладовка. Есть идеи, но пока до конца не определился.

    - Хочу бурить, но вода, скорее всего, будет не питьевая, т. к. у соседей кто бурил вода с запахом, питьевую привозят (можно ли с этим что-то делать? можеть существуют в продаже какие-нибудь хорошое фильтры?).

    - Привозной газ, даже не знаю как это выглядит :) Наверно балоны? Нужно ли что-то для этого обустраивать в доме особенное? Безопастное хранение? Может снаружи?

    - Септик. На каком этапе его нужно/можно ставить? Что вообще этим система необходимо - электричество? вода? Тут хочеться отнестись ответственно, и взять что-то с максимальной отчисткой.

    - Отопление, я так понимаю, обычно газовые?

    Вобщем, с чего начать? О чём стоит подумать/поузнавать в первую очередь? Что желательно сделать в определённом порядке, а что можно начать делать сразу, не оглядываясь на другие работы?

    Буду рад любым советам, информации, может толковым ссылкам. А пока продолжу читать форум:)
    Заранее спасибо.
     
    flamey , 05.09.14
    #1 + Цитировать
  2. romakinp
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    romakinp

    Участник

    romakinp

    Участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Насчет воды. Привозная будет или из скважины (если СЭС после анализа разрешит пить), но фильтр надо делать многоступенчатый с обратно-осмотической мембраной. У них небольшая производительность, поэтому эту воду использовать в качестве питьевой только. Нужен сам фильтр с расширительным баком - Аквафор, например, и насосная станция. У меня локальный водопровод в квартире, из районной скважины, летом вода идет с привкусом и запахом, а после фильтра - очень вкусная. В термопоте за год вообще никакой накипи нет, а он стоит в режиме постоянного нагрева на 98 градусов. Особенность такого фильтра в том, что соли и все примеси удаляются, а растворенные газы, например - кислород, остаются. Единственно, надо проконсультироваться насчет сероводорода, что на кавказе обычное дело: сможет ли фильтр его удалять. Думаю, что да, но надо советоваться с производителями.
     
    romakinp , 10.09.14
    #2 + Цитировать
  3. romakinp
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    romakinp

    Участник

    romakinp

    Участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Септик - это две смежные емкости, где бытовые стоки проходят биологическую самоочистку за счет жизнедеятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов. На выходе - вода без цвета и запаха, но не безопасная в биологическом плане, бактериальное превышение норм будет значительно, и пить её нельзя, и в качестве технической использовать нельзя. Только сливать в грунт и на рельеф для последующей естественной самоочистки. В горной местности можно сделать просто дренажный колодец без дна, думаю, и сквозь грунт стоки будут уходить. Надо понимать, что насыщенность любого естественного грунта микроорганизами (если это не пустыня или вечная мерзлота) будет заведомо более высокая, чем у сточной воды из септика.

    От твердых остатков в виде ила откладывается примерно 2-3% по массе, поэтому излишки такого ила периодически надо будет выгружать из обеих камер септика. Обычно, при расчетном объеме септика - раз в год.

    Микроорганизмы попадают в септик вместе со сточными водами и продуктами жизнедеятельности человека, и те, для которых среда септика является приемлемой, очень быстро формируют свою колонию в виде активного ила, причем - одного типа в первой камере, и другого - во второй. Этот активный ил может быть уничтожен многими химическими веществами при их высокой концентрации. В первую очередь это касается стоков от стиральных и посудомоечных машин, стоки которых высоко концентрированы. Поэтому желательно предусмотреть либо дополнительный объем септика на это, чтобы конечная концентрация моющих вещества в баках септика не разрушала колонию микроорганизмов активного ила, либо выводить эти стоки в дренаж, минуя септик. В последнем случае появляется проблема запаха и цвета сточных вод, что может стать предметом экологических и правовых споров.

    Септик надо беречь от замерзания.
     
    romakinp , 10.09.14
    #3 + Цитировать
  4. romakinp
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    romakinp

    Участник

    romakinp

    Участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Привозной газ для отопления выгладит так - в землю рядом с домом закапывается емкость на 3-5 кубов, это газгольдер. У него есть манометр и заправочная горловина. Периодически приезжает машина с газовой цистерной, и заправляет в газгольдер пропан. Газ по трубе идет к кухонной плите и к отопительному котлу.

    Вот так. Во многих случаях этот вариант единственный или значительно более дешевый, чем тянуть к дому трубу природного газа.

    Преимущество газа перед соляркой или углем с дровами - технологичность, автоматическое многолетнее непрерывное функционирование, большая экологичность. Но при этом повышенные требования к цистерне и оборудованию вообще.
     
    romakinp , 10.09.14
    #4 + Цитировать
  5. EPoY74
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    883

    EPoY74

    Живу здесь

    EPoY74

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    883
    Адрес:
    Челябинск
    Почитайте Форум немного :)) сначала можно и электричеством поотапливать дом :)) Расставьте приоритеты что и как. Сепик - удобство прежде всего. Сам 20 лет на улицу бегал, хотя не саажу что это особо приятно, но жить можно. Вода, хоть и техническая - на стройке необходима. Ну или с соседями договаривать на аремя стройки воду у них брать. Как то так.
     
    EPoY74 , 26.09.14
    #5 + Цитировать

Смотрите также