1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь или ...

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВадимПро, 05.09.14.

1. NPC-nn
    Благодарности:
    51

NPC-nn

Живу здесь

NPC-nn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Конечно будут и те и другие. Я заметил такую тенденцию. Еще 10 лет назад, на мой взгляд, кирпичные печи клиенты заказывали меньше, чаще железяки. В последние годы кирпичные вновь набирают популярность, наверное печи стали качественнее и симпатичней, что ли. Одно дело, что печи по черному уже не редкость, говорит о многом.

2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.891

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    именно так, лет 10 назад при угрозе кризиса люди скупали спички соль и крупы, а сейчас машины квартиры и технику... все логично, достаток вырос, могут себе позволить кирпичную печь. причем так же как и с машинами часть этих людей строит кирпичку ради понтов, статуса и т. д. либо по совету специалиста.

3. NPC-nn
    Благодарности:
    51

NPC-nn

Живу здесь

NPC-nn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не совсем согласен про "понты" с кирпичной банной., наверное строят истинные любители банных процедур, не даром же общественные бани с кирпичными печами так популярны.)

4. Карболка
    Благодарности:
    4.653

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.653
    Присоединяюсь...Есть такие заказчики, им железяка не нужна в принципе, и цена кирпички их не останавливает.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.891

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    цитировать нужно полностью фразу, я говорил не обо всех, а лишь о части людей которые строят кирпичку для понтов

6. NPC-nn
    Благодарности:
    51

NPC-nn

Живу здесь

NPC-nn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну если люди строят кирпичку для того что бы она просто была, тогда кризис нам не страшен)

7. 367mts
    Благодарности:
    138

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Полностью поддерживаю! В саду была баня с кп-парились мылись в своё удовольствие. Ворьё разворотило печьку из-за металла-поставили металлическую. год помыкались, сложил снова из кирпича, КИРПИЧНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ НЕ РОВНЯ однозначно.

8. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    @367mts, какую печь поставили?

9. ВадимПро
    Благодарности:
    97

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Благодаря тому что в теме появились новые сообщения - вспомнил, что я когда то создал эту тему.

Думаю, правильно будет рассказать, какое решение я в итоге принял и поделиться впечатлениями.

Итак, я решился на кирпичную печь.

Делали ребята из Обнинска- Крафт (Юрий Шведок, точнее, его брат с напарником). Печь - прямоточка с обваренным шамотным ядром.

Общее впечатление - я рад что решился на кирпичную печь.

Во-первых, это красиво.

Во-вторых безопаснее железной. Поверхности печи во время топки вообще холодные и нагреваются лишь впоследствии, когда уже давно нет открытого огня и то до температур не способных воспламенить дерево) проходка в перекрытии - керамическая труба загильзованная в кирпиче. Все это очень важно для бани совмещенной с домом.

Теперь что касается собственно парения.

Да, топить долго, часа четыре. Потом еще выстаивать нужно.

Можно, конечно, и через час париться после протопки. Температура в парилке при этом не выше 40 - но жар быстро нагоняется паром. Но лучше выждать подольше, когда температура в прарилке сама поднимется хотя бы до 50, это часа 2-3 после окончания топки.

Но сюрпризом для меня стало вот что: днем затопил, вечером попарился при 50-60, утром просыпаешься, а в парилке 70-75 (это более чем через 12 часов после окончания топки).

Можно париться и вечером на следующий день после протопки (то есть через сутки после окончания топки) будет градусов 60 в парилке. Более того можно парится даже утром на второй день после протопки когда температура опускается градусов до 45-50 (но эту уже конечно уже не те 45-50, которые через несколько часов после протопки - камни уже остывшие, пар слабоват - если парится то только за счет работы веником - нагоняя им на себя тепло, но ощущение уже не то).

Понятно, что при таких кондициях парилка высыхает полностью после парения - ни о какой гнили не может быть и речи.

Плюс еще в том что у меня в деревне нет газа, отопление теплыми полами от электрического котла и другой большой дровяной печью. А дом относительно большой для одной печи. Так что банная печь используется еще и как вторая отопительная - дополнительно прогревает банное крыло дома.

Но самое важное это ощущение тепла, исходящего от кирпичной печи. Оно настолько обвалакивающее, что - зайдя в парилку на утро после парения просто проверить как там - тяжело заставить себя оттуда выйти, как правило остаюсь и парюсь второй раз. Часто даже не поддавая больше - просто долго лежу греюсь при 70-ти градусах. Когда лежал в парилке на следующий день после протопки, вспомнилось выражение "прогреть косточки" - только сейчас я осознал его смысл. В сауне это выражение не приходило в голову - там прогреваешь скорее кожу (хотя я люблю и сауну).

Вложения:

• IMG_0283.JPG
    • IMG_0342.JPG
    • IMG_0343.JPG
    • IMG_1609.JPG
    • IMG_1610.JPG
  10. rodionxt
    Благодарности:
    7

rodionxt

Участник

rodionxt

Участник

Благодарности:
    7
    Не стоит убеждать человека, не зная чётких аргументов, железные печи- одно, кирпичные- другое, разные режимы, разные условия эксплуатации, ну и чего человеку нужно, не вам виднее.
    По мне кирпичные куда как лучше.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.034

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.034
    Был в одной баньке. Три парилки - по-чёрному, с кирпичкой в талькохлорите и с Макси Ферингера в жаде. Так вот в парилке с кирпичкой и в парилке с печью АПФ разницы нет никакой! Абсолютно никакой! Однако проф. парильщики сказали, что они предпочитают работать в парилке с металлической печью АПФ.
    Может быть режимы и разные, но для обывателя различий нет, а для профессионалов режимы и удобства эксплуатации в пользу печи АПФ.

12. ВадимПро
    Благодарности:
    97

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Печь Ферингера не пробовал. Но нужно разбираться что за кирпичка в талькохлориде - ибо на слух странное сочетание, редко кирпичку чем то обкладывают, хотя как вставку талькохлорид видел.

13. ВадимПро
    Благодарности:
    97

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кирпичка с закрытой каменкой периодического действия?

14. AndreySha
    Благодарности:
    518

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Палеха, а я испытал своё новшество - патрубок над каменкой...удобно очень. Печь преобразилась в моих глазах...:super: Теперь уж меня не упрекнуть, что "брызги в лицо"... :cool:

15. Александр1970
    Благодарности:
    7.158

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    @AndreySha, а можно чуть подробнее: что за патрубок, для чего, какие брызги?