1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Вентиляция чердака

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Николай 2007, 12.02.09.

  1. dima-etc31
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    119

    dima-etc31

    Живу здесь

    dima-etc31

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    119
    Вот никак ни пойму: если плёнка не доходит до края, то все что по ней стекает будет литься на софит и далее по стене. Разве нет ? Вот например один производитель так рекомедует (см. вложение). Помогите разобраться где обрывать пленку - от этого действительно сильно зависит схема вентиляции.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 30.01.19
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.064

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Москва
    Вы правы. Но если пленка была уложена так, что над ней воздух поступить не может, лучше пусть капает на подшивку свеса, чем пирог не вентилируется.
    Но, кажется мой комментарий был о кровле с битумным покрытием. В таком пироге ветрозащита не продляется до свеса, а заканчивается там, где утеплитель.
    На вашей картинке правильное устройство пленки для металла или песчано-цементной черепицы. Воздух заходит из под водосточного желоба и снегом эту щель не завалит.
     
  3. dima-etc31
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    119

    dima-etc31

    Живу здесь

    dima-etc31

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    119
    Да, там действительно мягкая кровля, теперь понятно. Спасибо за разъяснение!
    Развеялись мои сомнения насчет вентиляции через подшивку свесов (т.н. софиты) - если мембрана
    до края свеса, то софитом ничего не проветришь, не сделав дырку в мембране. Просто у меня сложилось впечатление что софиты крутят где надо и ненадо все подряд.
     
    Последнее редактирование: 30.01.19
  4. orsk76
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    14

    orsk76

    Живу здесь

    orsk76

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Коммунар
    Посмотрел по фото и решил что торчащие трубы (3 на коньке или 4 на каждом скате) както некрасиво смотрятся. Остается вентконек, но чистить его от снега не смогу. Как быть в моей ситуации?
     
  5. dima-etc31
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    119

    dima-etc31

    Живу здесь

    dima-etc31

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    119
    Изготовить вентконек такой конструкции, который не завалит снегом в ваших конкретных условиях. Не всегда подходят готовые решения - крыши у всех разные. Немного утрирую, но примерно так: Без названия.jpeg
    Почему бы нет ?
     
  6. QuaDDamage
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    QuaDDamage

    Новичок

    QuaDDamage

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @Matilda, Добрый вечер!
    Возможно моя проблема уже обсуждалась тут, но прочитав 20 страниц похожий вопрос не встретил.
    Имеется холодный чердак. Пирог деревянного перекрытия второго этажа снизу вверх: черновой потолок, Изоспан В, утеплитель 200мм, вентзазор 20мм, Изоспан А, вентазазор 25мм, доска 25 мм с щелями около 1 см.
    Пирог кровли снизу вверх: стропила 150мм, Изоспан D, контробрешетка 50мм, обрешетка 25мм, ОСП, мягкая черепица. Имеется вентилируемый конек. Со стороны чердака вент зазора нет, т. к. Изоспан D под вентилируемым коньком перехлестнули через смежные стропила.
    Карниз из перфорированного софита. Т. е. - как будто все сделано правильно!
    НО - при температуре 0 - +5 на Изоспане D образуется сильный конденсат со стороны чердака. Стропила уже покрылись грибком, плесенью. На ощупь влажные.
    Что было сделано:
    1. Срезал один пролет Изоспан D. На следующий день обнаружил конденсат на ОСП, чему сильно огорчился.
    2. Попробовал набить Изоспан С в том же пролете (скобами забил примерно в то же место). Антиконденсатная пленка немного улучшила ситуацию, на ней меньше образуются и падают капли капли. Позже планирую всю пленку заменить на Изоспан С.
    3. Сегодня разрезал вдоль вентилируемого конька Изоспан D для вентиляции непосредственно чердака. Результата пока не успел увидеть.
    Уважаемая Matilda, в правильном ли направлении я движусь?
     
  7. Voprosist
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    8.168

    Voprosist

    Живу здесь

    Voprosist

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    8.168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне помогло. Только я, полосу вырезал.
     
  8. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.760

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.760
    Адрес:
    Дедовск
    Похоже, у вас сам чердак плохо вентилируется. На чердаке должна быть постоянная хорошая вентиляция. Разрез Изоспана D в коньке должен несколько улучшить ситуацию, но вряд ли полностью заменит вентиляцию.
    Обычно на чердаке делают слуховые окна (отверстия, закрытые решётками и постоянно пропускающие воздух, грубо говоря).
    У вас есть вентиляция чердака?
     
  9. QuaDDamage
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    QuaDDamage

    Новичок

    QuaDDamage

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Вентиляция через перфорированный карниз и вент конек.
     
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.760

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.760
    Адрес:
    Дедовск
    Ну ясно. Недостаточно. Делайте вентиляцию.
    На изоляции - да, будет меньше капель. Но стропилам-то это не поможет.
    Хорошо бы проверить - насколько герметична пароизоляция потолка. Хорошо ли проклеены нахлёсты полотнищ, нет ли повреждений материала.

    Но вентиляцию это не отменяет. Пока не сделаете - от повышенной влажности на чердаке вряд ли избавитесь.
     
  11. QuaDDamage
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    QuaDDamage

    Новичок

    QuaDDamage

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    На счет пароизоляции потолка - через 3 месяца будет натяжной потолок. Я так понимаю, что он будет вторым слоем пароизоляции.
    А на счет вентиляции - в моем случае наверно только кровельные вентили ставить.
     
  12. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.760

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.760
    Адрес:
    Дедовск
    Кровельные вентили будут вентилировать только зазор между плёнкой и кровлей. А помещение холодного чердака-то как они провентилируют? Там влажность останется.
     
  13. sergkar
    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    sergkar

    Новичок

    sergkar

    Новичок

    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Прошу специалистов проверить мою конструкцию кровли.
    Строю сейчас, у нас зима - 20.
    Утеплитель и гибкую черепицу буду закладывать летом.
    По периметру где не будет утеплителя сплошной настил строганной дюймовкой, чтобы не подшивать свесы.
    2 сплошная обрешетка.jpg
    Потом, вопрос: "Стелить или нет гидроизоляцию?"
    Потом дюймовка - обеспечение вентзазора.
    6 устройство вентзазора дюймовкой 25х100.jpg
    Потом обрешетка с шагом под ОСП.
    Потом ОСП
    Потом ОСП закрываю подкладочным ковром и оставляю так до лета.

    Внутри дома утеплитель будет закрыт от влаги пароизоляцией. 250 мм. утеплителя. С утеплителя влага будет уходить через вентзазор. Зачем гидроизоляция, тем более мембрана? От чего она спасает? У меня большие сомнения в целесообразности применения гидроизоляции в этом случае.
    Из вашей практики эксплуатации кровли из гибкой черепицы по ОСП? - Будет ли зимой между ОСП и утеплителем появляться конденсат?
    Ещё идея такая. Если на верхний слой 50 мм применить более плотный утеплитель, он меньше выветриваться, меньше впитывает влагу из атмосферы и не пропустит влагу в менее плотный и более теплый слой утеплителя. Тогда от гидроизоляционного слоя совсем мало толку? Даже больше вреда, чем пользы, так как в неплотностях между утеплителем и гидроизоляцией зимой тоже образуется конденсат, и если гидроизоляция плохо будет пропускать пар, то утеплитель просто потом умоется?
    Какое ваше мнение, друзья?
     

    Вложения:

    • 7 обрешетка с шагом под ОСП.jpg
  14. Thehunter
    Регистрация:
    06.09.18
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    4

    Thehunter

    Участник

    Thehunter

    Участник

    Регистрация:
    06.09.18
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    4
    Всем здоровья! Прочитав тему не увидел обсуждение вопроса про задувание снега в чердачное помещение (или в вент. зазор ветрозащита - металл) через кровельный вентиль. Такой проблемы не существует или есть простые способы не допускать задувание снега через кровельный вентиль?
     
  15. 630641
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    666

    630641

    Живу здесь

    630641

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Жигулевск
    В кровельной вентиляции для этого устанавливается поролоновый вкладыш.