Теоретически свод можно сделать радиусом и 5, и 6 и больше метров. Но не делают потому, что если построить стены высотой метр, а потом свод радиусом 2 метра, то от пола до перекрытия будет 300 см, да перекрытие 25 см, да грунта на засыпку хотя бы 100 см. Заглублять такой погреб нужно на 450 -500 см. Редко, кто на такое пойдёт. Одного грунта кубов 150 - 180 нужно выкопать.
Такая конструкция на перекрытие погреба не пойдёт. Это самонесущая конструкция. Она не сможет нести нагрузку от грунта.
Молчок потому, что в разделе темы о небольших (для потребностей семьи) погребах. А Вам нужен погреб большой (промышленного размера).
спасибо большое что разъясняете, этот не простой вопрос, но тут возникает следующий - а если полуарка, вместо полноценной, тогда и закапываться не нужно так глубоко, где то тут видел видео как испытывали - ровное перекрытие, арку и полуарку, так полуарка еще и крепче всех оказалась, что вы думаете по этому поводу?
Это уже довольно сложный вопрос. Его, только за счёт интуиции или копирования, не решишь. Требуется серьёзный инженерный расчёт нагрузок. Это уже работа для профессионалов, для инженеров-конструкторов.
Где-то в начале темы было сообщение, что не выгодно строить свод шире двух метров. Мол прочность не та. А в длину хоть километр)
Тоже посмотрел с интересом. Но! Там "стены" были зафиксированы стяжкой. У нас же надежда на толщину стены и на грунт, как на фиксатор и давление из вне. И сегментарное перекрытие сильнее стены раздвигает, чем свод, тоже от радиуса зависит. С такой шириной свода поизголяться ещё... Укосины снаружи, как минимум.
Что? Тоже так думаю. Точней прихожу к такому выводу. Уменьшил влажность в погребе, картофан немного стал увядать (верхний слой). Полностью перекрыл вытяжку, влажность поднялась до 80%, арбузы на нижних ярусах покрылись сверху немного плесенью. Тыквы тоже. Прихожу опытным путём, что одинаковая влажность не для всех подходит. По поводу размера погреба. Ну у меня семья из 5 человек. До этого пользовался подвалом у друга в гараже. Так вот, все свои запасы умещал на 3 м2 "арендуемой" площади. Отсюда и вывел для себя примерные размеры нужного объема и площади будущего погреба, а затем уже втиснул его в подходящее место. Картофель тоннами не загружаем, ну не востребован он так в нашей семье. Едим помимо его много круп и макарон. Много морозим, грибы, капусту, ягоды, тыкву. Для этого куплена морозильная камера и установлена на закрытую лоджию через термореле (ну чтоб при минусовой не работала). А лук в погребе, ну я не знаю как хранить. Ему нужно сухое помещение. У меня для этого "как бы чулан" небольшой организован в квартире.
Ну и делать тогда уже надо овощехранилище... А то как представлю кружало радиусом в два метра, аж хреново становится В чём его хранить планируется, закладывать на хранение, выносить, вывозить? Логистика интересна. Это на частной земле или промназначение?