1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите, теплоноситель закипает при работающем насосе, потоп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sam112, 03.09.14.

  1. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Помогите, теплоноситель закипает при работающем насосе, потоп
    Здравствуйте!
    В FAQ и посиком решения не нашёл, возможно по причине недостатка у меня опыта в этой тематике (не знаю, что как правильно называется и т. д.). Если что не так, извините.

    В двухэтажном дачном доме небольшая (литров 60), с открытым расширительным баком, система отопления с чугунным дровяным котлом и циркуляционным насосом.

    Не при каждой топке, но периодически, примерно раз в 2 недели, теплоноситель закипает (пока в качестве теплоносителя используется вода). Как я понимаю, дальше происходит следующее: пар, во-первых, нарушает циркуляцию, что ещё усугубляет ситуацию, а во-вторых, он же вытесняет воду, и она выливается на пол второго этажа из расширительного бачка - литров 15 кипятка! Стихийное бедствие, в общем.

    До установки циркуляционного насоса такое случалось чаще – чуть ли не каждый раз, если достаточно интенсивно топить.

    Вообще, систему делали где-то в начале 80-х годов под естественную циркуляцию. Но в таком виде нагревался как следует только первый по ходу движения воды радиатор, система толком не работала, и её забросили.

    Два года назад я попытался её возродить, и установил циркуляционный насос. Греет она теперь хорошо: все радиаторы прогреваются практически равномерно. Осталось решить проблему с закипанием.

    Как я понимаю, решать можно двумя путями: или бороться с закипанием, или придумать хотя бы способ предотвращения потопа при закипании. Хотя лучше бы и то, и другое.

    Начертил схему своей системы, прилагаю. Отразил всё по возможности точно, например наклонный стояк на схеме – действительно наклонный:
    Схема отопления2.jpg

    Систему изначально придумывал и делал не я, так что прошу помидорами не бросать. Приветствуются в первую очередь советы по максимально не затратному решению проблемы с закипанием (типа, добавить клапан рублей за 400, в крайнем случае эту деталь и вон ту поменять местами).

    Советы типа «выкинь всё на помойку и купи новый котёл, аккумулятор тепла и прочее на 100 тыс. и более» прочитаю с интересом для расширения кругозора и, так сказать, на будущее. Но пока они, увы, не для меня: для постоянного зимнего проживания домик ещё не используется, и вкладывать в него такие суммы возможности на сегодня нет.

    Собственно, вопросы:

    1. Как предотвратить закипание, я не представляю, потому что не понимаю его причины. Вроде топишь как обычно, те ми же дровами, и подбрасываешь их примерно с той же периодичностью. Но 10 протопок подряд всё нормально, а на 11-й раз расширительный бак вдруг превращается в гейзер. Происходит всё быстро: заслышав характерные бурлящие звуки, буквально не успеваю добежать до крана, чтоб сбросить воду из системы на улицу, как уже начинается потоп. Мало того, сегодня это произошло, например, лишь спустя несколько часов от начала топки. А 2 недели назад – всего через 1 час после начала. Никакой закономерности не вижу. Может, знатоки объяснят, какие тут могут быть причины, и как их устранить?

    2. Пока при заполнении системы водой выпускаю воздух при помощи клапанов Маевского в радиаторах. Поможет ли избежать потопа автоматический воздухоотводчик - может ли он сбросить не только воздух, но и, в случае чего, образовавшийся пар из системы, если установить его в батарею на втором этаже (самую высокую точку системы)? Или может для сброса пара нужно другое устройство? Какое, где его устанавливать?

    3. Обращает на себя внимание странное место подключения расширительного бака к моей системе – к трубе обратки. На большинстве схем, найденных в интернете, он подключен «по другую сторону котла», в верхней части системы, между котлом и первым радиатором. Нужно ли мне переподключать расширительный бак? Будет ли пар выходить через расширительный бак при расположении бака перед первым радиатором? Кстати, а обязательно именно перед? Мне было бы удобнее подключить его к первому радиатору с другой стороны радиатора (противоположной от той, где к радиатору подключена труба от котла), т. е. там, где сейчас в радиаторе установлен клапан Маевского. Другими словами, справа вверху к первому по ходу воды радиатору (см. схему) могу переподключить бак. Но будет ли какой-то толк?

    4. Стоит ли в систему установить термометр (термометры), и как именно его (их) показаниями руководствоваться для предотвращения закипания?

    5. Может ли первопричиной закипания и гейзера (потопа) быть воздух, попадающий в систему и нарушающий циркуляцию? Если да, то как с этим бороться (желательно максимально просто и бюджетно)?

    6. Каким теплоносителем заменить воду на зиму? С учётом того, что в системе попадается и чугун, и алюминий, и оцинкованные трубы, и резиновые прокладки, и система открытая. На основе глицерина подойдёт?
     
    Sam112 , 03.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sam112, По фотографируйте свою систему и котел со всех сторон и скиньте сюда. Какая мощность котла?
     
    Viktori5757 , 03.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Пожалуйста :)
    Расширительный бак на втором этаже:
    Расширительный бак.jpg

    Радиатор второго этажа (второй по ходу воды) с клапаном Маевского:
    Радиатор2.jpg

    Котёл:
    Котёл.jpg

    Информация на дверце топки котла (год постройки - 1975 :), рабочее давление - 2 кг на кв. см, максимальная температура воды - 95 градусов):
    Котёл2.jpg

    Насос (на третьей скорости напор 90 Вт, напор 6 метров, 40 литров в минуту. Гоняю именно на третьей - на второй теплеют ощутимо медленнее батареи):
    Насос.jpg

    Главное - в принципе это работает! Успешно греюсь третью осень. Можно ли бюджетно улучшить, снизив вероятность вскипания?
     
    Sam112 , 03.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Конкретно про мощность ничего мне, увы, неизвестно: на нём указаний о мощности нет, какой-либо документации по нему - тем более.
    Высота котла от пола - 103 см,
    Ширина - 45 см,
    Глубина - 33 см.
    Может это вам позволит как-то косвенно оценить, что за котёл. Дрова берёзовые.
    Если ещё что-то надо измерить или куда-то заглянуть, скажите, попытаюсь это сделать :)
     
    Sam112 , 03.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sam112, Скажите когда кипит котел батареи тоже очень горячие?
     
    Viktori5757 , 03.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Когда кипит котёл, батареи, безусловно, горячие.
    Но всё зависит от того, какой смысл вкладывать в слово "очень". При интенсивной протопке они бывают очень горячими и без закипания - "очень", в смысле, рука не терпит. Примерно такие же они на ощупь и в случаях закипания. Но чуть горячее они в этот момент, чем обычно, или чуть холоднее - не могу сказать, не знаю, как оценить это поточнее. А насколько можно судить на ощупь рукой - такие же горячие, как всегда.
    В расширительном баке тоже течёт через край в этот момент натуральный кипяток.
    И да, чуть было не забыл! Вот что, наверное, поможет правильно ответить на ваш вопрос. Когда у меня случается очередная Фукусима (т.е. звуки кипения из котла и ведущей от него толстой трубы подачи горячей воды), я бегу открывать кран сброса воды на улицу. Этот отвод сделан от правого нижнего угла того радиатора 1-го этажа, который на схеме системы обозначен как нижний крайний правый. Т. е. можно сказать, один из самых дальних от котла. Так вот, оттуда без всяких предисловий тоже начинает хлестать если не кипяток, то что-то очень близкое к нему. Температуру, увы, не мерил, но руку в эту струю сунуть невозможно - очень горячо, и валит от неё густой пар.
    Т. е. получается, что когда начинаются звуки кипящего чайника, и вода выходит из берегов, она очень горяча во всей системе.
    Но ведь и когда то точки кипения не доходит, всё почти также - горячая везде, во всех трубах и батареях. Как-то так.
     
    Sam112 , 03.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sam112, Так у вас мощность котла значительно больше мощности радиаторов. Вы просто кипятите не котел, а всю систему. Тут может помочь ТА, снижение интенсивности топки или добавляйте дополнительные радиаторы, секции.
     
    Viktori5757 , 03.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Да, вот ещё что.
    Радиаторы не все такие крошечные, как на фото (просто, чтобы сфоткать остальные, надо мебеля двигать).
    Вот исчерпывающий список моих радиаторов по ходу воды:
    2-й этаж: 1 пятисекционный чугунный + 1 трёхсекционный чугунный,
    1-й этаж 1 пятисекционный чугунный + 2 шестисекционных алюминиевых.

    Итого 5 радиаторов, высота у всех 500 мм между центрами отверстий. На коробках от алюминиевых никаких указаний по мощности не нашёл. От чугунных никакой документации - они старше меня, наверное. Но они точно такие с виду, как в советских многоквартирных домах были в 70-е годы.
     
    Sam112 , 03.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sam112, У вас всего 25 секций по 140 ват получается 3.5 кВт. плюс магистрали стальные что, то отдают. Ну а котел явно больше по мощности. Может я пропустил, какая площадь отапливаемая?
     
    Viktori5757 , 03.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Большое спасибо за ответ, смысл в целом понятен.
    Теперь, если можно, помогите перейти от теории к практике, по пунктам.
    1."мощность котла значительно больше мощности радиаторов". Можно ли как-то прикинуть приблизительно мощность такого котла? Чтоб понять, сколько радиаторов/секций можно или нужно добавить?
    2."ТА" - опять же, как рассчитать, какой он должен быть в данной ситуации, если данных по котлу нету? Очень буду рад, если сразу же дадите ссылочку на то, куда его втыкать в такую систему, как у меня.
    3."снижение интенсивности топки" - как почувствовать нужную грань, когда дальше топить нельзя? У меня, увы, не получается. Подскажите, какие термометры можно использовать, в каких местах установить, и при какой температуре завязывать с дальнейшей топкой, а при какой можно её возобновлять? Или всё это надо самому определить опытным путём? И ещё: видел, накладные термометры на трубы бывают, хотелось бы их использовать, чтоб не было хлопот с установкой. Будет ли этого достаточно, и, опять же, где их лучше всего установить, чтоб вовремя получить предупреждение?
    4. Может, наивный, но важный для меня вопрос. Может, если всё же не услежу снова, может помочь от потопа какой-нибудь клапан, способный сбросить пар? Насколько я понимаю, вместе с паром систему покинет значительное количество теплоты, т. к. теплоёмкость пара очень велика? Если что-то такое существует, то как называется, и куда ставить? Сможет ли пар выходить через расширительный бак до начала потопа, если я этот бак переподключу с того места, где он сейчас, на первый по ходу движения воды радиатор?
    5. Ну и по поводу теплоносителя. Можно ли залить в мою систему теплоноситель на основе глицерина? Может ли это как-то повлиять на проблемы с перегревом системы?

    Отапливаемая площадь 54 квадратных метра, извините, что сразу не указал, я в этих вопросах новичок.
     
    Sam112 , 03.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.368
    Благодарности:
    1.521

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.368
    Благодарности:
    1.521
    Адрес:
    деревня Хилово, Лотошинского района
    Нашел я описание Вашего котла - это КЧМ-1 выпускавшийся по ТУ 21-01-270-69 серийно Кировским чугунолитейным заводом и Каунасским заводом сантехизделий им. Грейфенбергериса. Мощность в зависимости от комплектации секциями начинается с 16кВт и далее 21, 25,31,37,42 и 46кВт. Какой вариант у Вас не знаю, но в любом случае избыточность вырабатываемого тепла в разы превышает необходимое количество. Даже самый минимальный в линейке котел и тот слишком могуч. Самый лучший вариант всё-таки теплоаккумулятор - и кипеть котел не будет и топить реже придется :)
    http://es.novosibdom.ru/node/42
     
    Blehman , 03.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sam112, Самое простое и не дорогое, что можно сделать, это поменять расширительный бак на больший (литров 100) и переподключить его в самую верхнюю точку вашей системы. Этим вы добьетесь того, что выходить будет не вода, а пар. А если вода, то большой бак примет ее, а потом она вернется назад в систему. Если увеличивать количество радиаторов, то раза в два. Термометры можно использовать накладные. ТА можно варить самопальный, а можно купить готовый. Ставят его сразу после ТТК, но это немножко усложняет систему.
     
    Viktori5757 , 03.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ваш котел вырабатывает 16 кВт, а система может отдать только примерно 5, вот и кипим.
     
    Viktori5757 , 03.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Да, вы правы, он самый. И судя по таблице по вашей ссылке, именно четырёхсекционный, на 16 киловатт. Спасибо за помощь! Начну изучать тему теплоаккумуляторов.
     
    Sam112 , 04.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Sam112
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Sam112

    Новичок

    Sam112

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Спасибо большое за ответы! Начну думать про ТА, а тем временем:
    1. Поставлю термометры, попробую накопить статистику, насколько интенсивно и долго можно топить.
    2. При возможности радиаторов добавлю, зная, что добавлять можно спокойно хоть вдвое.
    3. Попробую подыскать расширительный бак побольше для подключения к самой высокой точке системы.

    Ну а что всё-таки насчёт теплоносителя? Что тут можно использовать кроме воды? На случай, если среди зимы захочется приехать и растопить. Я подумал, что гликоли нежелательно, ибо система открытая - > яд. Вдобавок, они вроде разъедают алюминий и образуют объемные осадки с цинком. Поэтому подумываю о глицерине. Если я не прав, поправьте пожалуйста.
     
    Sam112 , 04.09.14
    #15 + Цитировать