1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Целесообразность применения пеностекла

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем HalfCat, 10.02.09.

  1. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Самое смешное, что именно это я и хочу до Вас донести, но только призываю прикинуть сколько надо изоляции и/или теплоемкости+мощности чтобы компенсировать теплопотери.
    Ну посмотрите, если мы берем дом, утеплленный в соответствии со СНиП, то
    при удачном раскладе теплопотери при расчетной минимальной температуре
    получатся порядка 80-100 ватт на метр площади. Пусть у нас даже не самая минимальная температура и потери составят 50 ватт на метр.кв.
    Тогда для дома в 220 квадратный метров суммарные потери составят 11КВт.
    Если Вы Вы хотите запасти потребное для компенсации этих теплопотерь
    тепло за 4 часа, то понадобится работа отопительного устройства мощностью 66КВт. А реально больше, так как процесс запасания энергии неидален Неслабо? Кстати, если Вы собрались топить дровами, то для такой топки Вам поребуется не менее 70-80 килограмм дров, и то если они хорошо высушены. Та еще физкультура.

    Гм. :)] Вообще-то это я самостройщик . Только немного более опытный и явно прочитавший побольше учебников по строительству .
    А в реальной жизни математик и инженер только весьма изредко выполнявщий проекты, связанные со строительством, так что лицо, имеющее только один корыстный интерес -- получше построить собственный дом, а не впарить что-то строительное.

    Лет через 50 чтобы вы ни построили будет смотреться технологически довольно архаично. Не правильнее ли строить с расчетом на модернизацию,
    в соответстттвии с новейшими технологиями.

    Замки то с хозяевами. Только они либо там не живут, либо живут в капитально отремонтированных и утепленных помещениях или пристройках новоделах.
    Потому как строительные технологии средневековья не способствуют комфортному проживанию.

    Причем тут производители. Книжку по влажностному режиму ограждающих конструкций поищите, и все там написано. Надо только данные по паропропусканию и теплопроводности получить, а дальше все рассчитывается.
    И программки даже в сети есть, тут на форуме ссылки на Exel файл с расчетами пробегала.

    Гм. Во-первых, отнюдь не любые трехслойные, а только с внешним кирпичем. Иначе придется все панельки запрещать, последние лет 30 они только трехслойные.
    Во-вторых, запрет касается только многоэтажных зданий.
    В третьих, юридический статус этого приказа активно обсуждается.
     
  2. HalfCat
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41

    HalfCat

    Живу здесь

    HalfCat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Белгород
    Он и так Г3.

    Они Г1.

    Может и не затронет, а может и затронет. Как говорят: Строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения.

    Мне плевать что там в снипах, гостах и иже с ними, меня волнует мой дом. И утеплитель должен быть не горючим и не токсичным. И вата и пенопласт горючи и токсичны.

    Да ну... а я то все думаю.. чтож мне для счастья не хватет, а тут вот оно, откровение - все время работающая печка! А ничего, что мне на работу ехать и оставлять котельную растопленную это не безопасно? И ничего что у меня нет кочегара чтобы топить круглые сутки? Максимум на чтоя согласен - два раза в день уделять по часу на вопрос отопления дома. И точка. Если ваша концепкция отопления не может удовлетворить эту потребность - значит у вас фиговая концепция и она мне не подходит.


    с 25 до 22? Да ради бога. Но не ниже 17. Т.е. за рабочий день дом не должен терять более 8 градусов.

    От блин! И снова откровение! Камин, ОКАЗЫВАЕТСЯ усиливает мое некомфортное состояние. Ух ты. Аж дух захватывает. Уважаемая, очень хорошо я себя чувствую, прийдя домой и сев ужинать у камина, пока контуры отопления постепенно набирают температуру на все следующие сутки. Ну очень хорошо! Так что камин дает комфорт, через 15 минут контуры теплых полов поднимают температуру полов так, чтобы дети могли бегать босиком, а через полтора часа весь дом прогревается до норматива в 25-26 градусов. И будет держать сутки, пока все не повториться с начала.

    Ох как я обеспокое проживанием моей мебели. уважаемая, медленный перепад в 10 градусов не грозит ничем мебели, будте уверены. Впрочем и в 30 градусов тоже не грозит, елси только он не мгновенный.

    Ужас короче. и эти люди просят 250 000 за проектирование моего дома. Жесть. Один засунет в стену вату, второй сделает инжинерку так, что я топить буду круглые сути потому что мебели в мое отсутствие будет некомфортно.. да... слов нет.
     
  3. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    HalfCat
    Я так понимаю, варианты отопления с теплоаккумулятором или с карбороботом Вы рассматривали, но сознательно остановились на ТТ котле + аккумулировании тепла стенами?
     
  4. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    650

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    650
    Адрес:
    Москва
    HalfCat, я даже не знаю что меня больше удивляет, как Вы упорно подтасовываете факты, выдавая желаемое за действительное, либо Ваш юношеский максимализм, периодически смахивающитй просто на ретроградство.

    Приведите мне причины по которым базальтовый утеплитель можно было бы отнести не к НГ, а к Г1 хоть по существующему госту хоть по новому?

    Моя фиговая концепция по крайней мере соответствует существующим физикохимическим процессам и основным термодинамическим закономерностям.
     
  5. HalfCat
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41

    HalfCat

    Живу здесь

    HalfCat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Белгород
    kodokopatel


    Это вы при какой температурной дельте считали? -40 за бортом и +40 в доме чтоли?
    Ну пусть и так, давайте считать:

    Итак, считаем:
    Нам нужно теплосопротивление пирога:
    R пеностекла = 0,1 м / 0,07 Вт/(м·°C) = 0,007 м2·°C/Вт
    R кирпича = 0,25 м / 0,52 Вт/(м·°C) = 0,13 м2·°C/Вт
    R штукатурки = 0,1 м внутр + 0,1 м внеш / 0,9 Вт/(м·°C) = 0,22 м2·°C/Вт

    Считаем пирог:
    R стекла 0,007 + R кирпича 0,13 + R штукатурки 0,22 = 0,357 м2·°C/Вт

    Теперь считаем все стены без окон:
    Дом 15*8. 1 эт (2.7м + мансарда ~ 2м) = 564 м2 - 6,75 м2 на стекла = 557 м2 площадь стен.
    Считаем теплопотери:
    557 м2 * 0,357 м2·°C/Вт = 198,84 м2*оС/Вт

    Теперь теплопотери стекол:

    6,75м2 стеклопакетов * 0,44 м2*оС/Вт = 2,97 м2*оС/Вт

    Итого, общие теплопотери дома:

    240м2 * 40 оС / 3,327 м2*оС/Вт = 2,8 КВт\ч

    А значит за время моего отсутствия в -25 градусную морозяку дом потеряет около 20 квт тепла. Вечером я вернулся и раскочегарил свой 40 Квт котел. Считаем:

    Мой котел (40 кВт), кушая около 5 кг дров в час дает 6.3 Квт/час чистой энергии с учетом всех теплопотерь при трансфере тепла. Следовтельно, набрать искомые 20 кВт нам потребуется 3 ч 10 минут.
    И это в мороз -25, которые бываю от силы 1 неделю в году.
    При этом мы не считали камин, теплые полы и вентилятор над дверью который делает тепловую завесу. Только сам котел.

    Но это все цифры, теория. А практика такова, что теплоаккумулятор питающий полы заряжается раз в неделю на выходных. Или когда найду время его зарядить. Также маленький электро котел поддерживает в течении недели температуру в нем, на случай перерасхода тепла. Но на моей памяти он включался пару раз в особо сильные холода или когда долго никого дома не было.

    Основной же котел работает примерно 2-3 часа в день на одной закладке дров. В зажатом режиме. Этого достаточно чтобы протопить весь дом.

    А также коларифер висящий над дверью сам включается, когда его термометр показывает падение температуры во входной зоне, и также накачивает дом теплом.

    Итого, мое присутствие требуется 1 раз в день в течении 30 минут чтобы выгрузить вчерашнюю золу и загрузить новую закладку.

    Основной контур отопления работает только при моем присутвием.

    Электрокотел, коларифер и теплоаккумулятор страхует дом на случай резкого падения температур в мое отсутствие. Но их включение нежелательно т.к потребляют они океан энергии. Поэтому это всего лишь страховка на всякий случай.

    А что же предлагают мне конструкторы? Дом, который надо все время топить? Да ну нафиг таких конструкторов.



    PS" Осилил только часть ответа. потом остальное.


    Да, Ing конечно дело говорит про свои карбороботы, отличные котлы... но дорогие... и вот в чем засада, если зараза сломается - пиши пропало. Пока его спецы до меня доберуться я замерзну нафиг или потрачу океан энергии на отопление электричеством. Да и вообще, страшновато как то связываться с такой техникой. Ну поймите, кто знает что будет завтра...будут у меня деньги обслуживать этот котел или не будет... будут мне поставлять нужный для него уголь или не будут. С дровами проще. Если даже нет денег купить, сел на машину и в лес. На пару месяцев наворовал - и домой. Вот в том, что в любой момент я могу наворовать дров я уверен на 100000% :) Поэтому пусть карбороботы ставят более уверенные в завтрашнем дне люди :) А я им буду завидовать :) А на деньги сэкономленные на карбороботе, я лучше сделаю на 1 кирпич более толстую стену, чем увеличу ее теплоемкость и теплосопротивление всего пирога. И пойду воровать дрова :)

    Белка

    Я знаю. Бизнес мешаю делать видимо. Действительно, удивительно.

    Я должен заняться вашим образованием? Горит не сама вата, а связующие смолы и паромембраны которыми вы ее окружате при монтаже. А волокнам стекла и камня пофиг, они держат до 1000 С. Интересно? Идите и узнавайте соотношения связующих смол к волокну, количество полимеров на м2 в пироге стены и выведите класс горючести пирога. Он получиться Г1. Удачи вам.

    Ваша концепция фиговая. И более ничего. А соответвует она СНИПам или не соотвествует разницы нет.
     
  6. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    HalfCat
    Ваши расчеты просто ужасны...
    По СНиП для Москвы Rстен~=3.2 м2·°C/Вт. А у Вас 0,357 м2·°C/Вт.
    Боюсь, холллодно будет. :)

    P.S. Если Вы не пользуетесь услугами конструкторов/инженеров, а всё считаете сами, то наймите хотя бы студента-нетроечника, чтобы проверял все Ваши расчеты.
     
  7. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501
    Адрес:
    Tallinn
    Рассчеты ужасны:
    * толщина штукатурки предусмотренна в 100мм?
    * при заданных исходных сопротивление теплопередаче получается 1,93 м2·°C/Вт (пришлось взять в руки калькулятор)
    * исходя из этой цифры получим расход тепла 13Квт/ч при -25 на улице и +20 внутри..

    И т.д.
     
  8. HalfCat
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41

    HalfCat

    Живу здесь

    HalfCat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Белгород
    Yan
    У меня была иная расчетная температура.
    Я считал на -25 за бортом и + 25 в доме. Пересчитайте на московские температуры, получите другую цифру.
     
  9. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Вы не поняли.
    У Вас всё неверно. От формул (умножить вместо поделить) до единиц измерения, и с методикой в целом проблемы.
    Я даже не смог проследить Вашу логику, в Ваших формулах чёрт ногу сломит.
    Уж извините, но говорю как есть.

    От истины Ваш "расчет" оооооочень далеко убежал.
    Могу Вам найти более-менее нормальный пример, как считать надо, но это завтра уже, не сегодня.
     
  10. HalfCat
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41

    HalfCat

    Живу здесь

    HalfCat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Белгород
    Даже боюсь представить как вы это высчитали :) Впрочем я не ставлю цель вас в чем то убедить. Хотите делать по своему - все равно сделаете, хоть я тут тресну :)
     
  11. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501
    Адрес:
    Tallinn
    Поясню:
    Сопротивление теплопередаче вычисляется путем деления толщины слоя на его теплопроводность, у вас в данном случае арифметическая ошибка присутствует - воспользуйтесь калькулятором, плюс, как я уже ранее заметил - толщина штукатурки в 10см вызывает сомнения.

    А вообще вот формула для рассчета теплопотерь:
     
  12. HalfCat
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41

    HalfCat

    Живу здесь

    HalfCat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Белгород
    Эта формула называется: Теплопоступления за счет разности температур.

    А не формула расчета теплопотерь дома.


    И давайте прекратим это. Я уже устал от этой пустой болтовни.
     
  13. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите хотя бы, как Вы площадь стен посчитали: вместо периметра площадь застройки на высоту умножили..
    Куда уж тут до теплопотерь, теплоемкости и т.п..

    Действительно, пустая болтовня получается.
     
  14. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501
    Адрес:
    Tallinn
    Да уж, надо бы сначала арифметику с геометрией подучить, а только потом кидаться в строительную физику
     
  15. XaL
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    4

    XaL

    любопытствующая

    XaL

    любопытствующая

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, интернета не было. Увы, сейчас все больше о зеленых бумажках думают. И архитекторы не выбиваются из этих рядом. Архитекторы тоже от "впаренного" материал получают откат. Видимо, венфасад приносит хорошую прибыль)