1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изменение границ участка для постановки дома на кадастровый учет

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем TatianaCher, 02.09.14.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Сегодня обзвонила несколько землеустроительных контор, удивительно, насколько разные цены назначают за составление межевого плана на участок 9 соток... При этом все легко берутся делать то, что мне нужно - вычертить новую форму участка так, чтобы сохранилась площадь и граница с отмежеванным соседним участком и ЗОП. При этом только один КИ спросил, будет ли новый участок соответсвовать генплану. По стечению обстоятельств этот же КИ запросил минимальную цену в 10 000 руб, максимальный же запрос был 20 000 руб... В понедельник приглашаю его и определим мои новые границы :)

Когда дошло до дела, этот КИ просто отказался делать исправление кадастровой ошибки... Сказал, что непонятно пока, как сделать так, чтобы кадастровая приняла правку. Обещал, правда, подумать.

И мне тоже непонятно - несоответствие участка генплану поселка может быть обоснованием исправления кадастровой ошибки? Или какую другую причину лучше написать?

Обратилась параллельно в поселковую администрацию с заявлением о выделении мне в собственность из муниципальных земель участка оврага, прилегающего к моему ЗУ.

Неожиданно для меня работник замельного отдела поехала со мной на участок фотографировать овраг и дом. Если выяснится, что дом уже попадает углом на муниципальные земли - грозят ли мне какие-то санкции? Правильно ли я понимаю, что какие-то требования по сносу дома могут выдвигать лишь собственники соседних участков, но не администрация? Чем мне грозит выход за пределы участка в худшем раскладе? Понятно, что на кадастровый учет мне дом не поставить, но по декларации я его регистрирую.

Последнее редактирование модератором: 15.04.15
  2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    Администрация - собственник муниципальных земель, поэтому она такжк может (но скорее всего не будет) выдвигать отдельные требования. В худшем раскладе думаю, не грозит ничем. У нас, например, в Одинцовском районе, узбеки захватили так 10 соток земли, построили сараи (бараки), со столба нелегально подсоединили эл-во и спокойно живут уже 2 года, на письма в админстрацию, она 1 раз приехала и...уехала, через 3 мес. прислали ответ, что накладывать штраф за самозахват не на кого. т. к. тот, кто построил...не найден. Такие вот шоу:)

3. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Ну вот что имею на данный момент:

Кадастровый инженер сделала мне межевой план так, чтобы и дом и теплица попали в границы при сохранении площади участка и изменении только границы с немежеванными землями поселения. Отдавать план в кадастровую палату КИ отказалась, сославшись на многочисленные отказы по кадастровым ошибкам. Сказала идти в суд.

В разделе "Заключение кадастрового инжененра" она написала дословно следующее:
    По границе уточняемого участка проходит овраг, и забор можно поставить только по данной конфигурации. Предыдущее местоположение границ земельного участка было определено кадастровым инженером неверно из-за ошибки в определении координат угловых точек участка из-за неправильной привязки участка к пунктам ГГС, т. к. раньше использовались менее точные приборы и технологии, что видно из схемы расположения расположения земельных участков.

4. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Мне надо теперь писать исковое заявление.

Почему я сомневаюсь, как действовать дельше? Дело в том, что мне аргументы КИ кажутся слабыми.

1. Судья меня спросит, насколько граница соответствует генплану поселка? Об этом с заключении КИ не говорится, а старая конфигурация ближе к генплану, чем новая.
    2. Судья меня спросит, почему забор нельзя иначе поставить, но реально его можно поставить и как было раньше тоже. Если попросит земельную экспертизу, то там проявится угол дома, о котором КИ тоже ничего не пишет.

Вот и не знаю, писать иск с аргументами КИ, или просить КИ переписывать заключение - писать о построенном уже доме, у которого угол вылез за границы...

5. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @TatianaCher, не знаю, какой у вас будет районный суд, но в известных мне инстанциях судьи вообще не спрашивают о генплане и пр. У них первые два вопроса - есть ли спор с ответчиком и будете ли вы ходатайствовать о назначении землеустроительной экспертизы. Если местная администрация не возражает, то от генплана можно и отойти, главное, не залезть в лесные земли, водоохранную зону, земли общего пользования и пр. Заключение вашего КИ мне нравится.

6. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Спасибо!
    Т. е. мне надо сделать запрос в местную администрацию?
    КИ руководствовалась письмом:
    Письмо № ОГ-Д23-5470 от 08.10.2013 о подготовке межевого плана и проведении процедуры согласования местоположения границ земельного участка:
    Если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой части границы с органом местного самоуправления согласно Закону о кадастре не проводится.

7. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @TatianaCher, записал реквизиты письма, спрошу у своих геодезистов, я понимал так, что администрация не расписывается в акте, но все равно утверждает проект границ. Нельзя понимать это так, что если земля муниципальная, то можно делать все, что хочется) запрос не запрос, а поговорить с местной властью стоит.

8. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Разговор с местной властью к исковому заявлению не пришьешь... Наверное, надо подать письменный запрос в земельный комитет местной администрации. У них ответа ждать месяц, и они уже дважды выдавали мне по другим вопросам отказы, противоречащие земельному кодексу. Вполне вероятен третий отказ :)

9. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Дело о снятии участка с кадастрового учета выиграла, теперь смогу поставить участок на кадастр с измененными границами. Налоговый вычет на дом получила.

10. brokerned
    Благодарности:
    7

brokerned

Участник

brokerned

Участник

Благодарности:
    7
    Вам необходимо обратиться к КИ (но только не к тем которые 25 т. берут - это дорого) Они ведут на место и обрисуют участок по новым границам со смещением необходимым вам, важно правильно собрать и подать межевик - как уточнение границ
    (и при условии что это не чьих интересов не затрагивает то не откажут)

11. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Да нет, межевой план же уже был сделан для подачи в суд, обошелся в 8 000 руб. Так что я с решением суда сначала сняла учаток с кадастра, а потом поставила по нему на кадастр. Все закончилось успешно.

Теперь оформляю адрес дому, ставлю дом на кадастр и оформляю прописку.

12. brokerned
    Благодарности:
    7

brokerned

Участник

brokerned

Участник

Благодарности:
    7
  13. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Продолжаю эту историю! Постановка дома на кадастр не получилась... Одинцовская кадастровая палата выдала отказ в постановке по причине ВРИ Земли Сельхозназначения. Старая песня, оказывается, снова в моде!

Сначала получила отказ через МФЦ, а сегодня ездила в Одинцово на косультацию к специалистам - они мне предложили судиться либо менять ВРИ. На продемонстрированное свидетельство на жилой дом, полученное в 2014 году по декларации, они мне объяснили, что я там могла написать что угодно, право на регистрацию дома в кадастре это не дает. Свидетельство при этом остается действительным, налоговый вычет по нему мне выдали.

А вот адрес без постановки на кадастр не присваивают, т. е. жилой дом без права прописки. Только судиться теперь?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Это не так.
    Ст. 25 221-ФЗ:

15. TatianaCher
    Благодарности:
    948

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    948
    Верно... Тут есть одна тонкость. Дом зарегистрирован кадатровой палатой, в разделе привязки к земельному участку стоит прочерк. Такой кадастровый паспорт мне выдали, и на основании отсутствия привязки к участку мне в присвоении адреса было отказано районной администрацией.

Я обратилась к кадастровым инженерам, за отдельную плату они сделали CD-Rom для добавления данных по привязке к участку. Первый раз мне отказали потому, что "галочки были не там поставлены". А второй по причине несоответствия ВРИ постройке жилого дома, только нежилое строение:
    Отказ №3_1.jpg Отказ №3_2.jpg

Это можно как-то кроме суда разрешить?