РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда вы неверно посчитали УГВ А какие там сложности-то! После септика уклон может быть совсем символическим. Ну, потеряете вы 10 см глубины на эти 20 метров - не такая уж и проблема Если речь про ФК, то засыпку до уровня трубы надо делать щебнем, выше - песком
Я понимаю, что его нужно смотреть по весне. Но по весне не стояла задача делать колодец. Получается, ждать следующего лета? Или все же рисковать. Непонятно. Вообще у меня УГВ низкий, в гараже яма для обслуживания авто 2 метра - всегда сухая, хотя никакой гидроизоляции нет. Но это 2 метра. У меня же выходит минимум три. Евгений, вы уж меня простите за настойчивость, но я переспрошу по пунктам: 1. Какая минимальная полезная глубина должна быть в ФК (ниже уровня переливной трубы). Это ведь и есть по сути рабочий объем септика? Все, что выше - не считается... 2. Нужно ли гидроизолировать стыки колец? А то некоторые в инете пишут, что вообще надо кольца с отверстиями брать. 3. Если засыпку делать щебнем до трубы и песком -выше, значит, есть какие-то рекомендации по ширине котлована. Насколько шире диаметра кольца копать? 4. - никаких глиняных замков? Или надо-таки? 5. На что ставить нижнее кольцо? На материковый песок? Пишут - подсыпать щебнем основание. 6. Должно ли верхнее кольцо с крышкой быть над уровнем земли или в уровень с ней? 7. Сколько должна быть длина переливной трубы в ФК (непосредственно внутри)? Вы уж не сочтите за труд, пожалуйста. Тут, думаю, многим будут полезны ваши ответы. Потому что лучше переспросить, чем сделать не пойми как. Вот сделаю нормально и буду век вам благодарен.
Критерием работы септика служит его объем. Кольца могут быть самого разного диаметра до 2 -3 м. ФК - фильтрующий колодец должен обеспечивать впитывание суточного объема стоков. Зависит этот параметр в первую очередь от свойств грунта. применение перфорированных колец для ФК увеличивает пропускную способность, т. к. при этом стоки впитываются и через стенки ФК. Обычно на 200 мм. желательно вывести ее в центр колодца, причем для предотвращения разбрызгивания некоторые ставят старое ведро дном вверх, кто-то положил большой камень.
Вы смешали в кучу ФК и септик. Глубина ФК ниже трубы может быть чисто символической, но это если у вас площадь дна позволяет очень быстро фильтровать поступающий из септика сток. При такой конфигурации колодец, по сути, превращается в кассету. Как правило делают больше (насколько - зависит от условий). Это позволяет иметь буферный объем и создавать небольшой напорный градиент (за счёт давления). А смысл их гидроизолировать? Это же ФК. Из него вода должна уходить. Тут рекомендация простая: "Чем больше - тем лучше". Лишней площади для фильтрующего сооружения не бывает А дальше всё ограничивается минимальными требованиями с одной стороны и доступными финансами с другой. А зачем? Можно и так и так. Если подсыпать, то тщательно трамбовать при этом (иначе может просесть и поломать трубу) Лучше чуть выше. А от нее уклон наружу - чтобы верховодка по весне и в сильный дождь не затекала В идеале - до центра, но это не так важно
@Евгений Фадеев, Здравствуйте! Планирую септик из ж/б колец. Приемный колодец 1500х3000, второй 700х3000 (диаметром 1000 не хватает места сделать, рабочий объем соответственно выходит 80%+20% в сумме 3куба так как труба будет заходить на 1,3м) и третий колодец- ФК - перфорированный конусообразный (600/1000х2500+снизу что-нить кину довести до 3000 глубину) .Хочу все три колодца расположить треугольником максимально близко (приблизительно в 30см друг от друга) Грунт супесь. Грунтовые низко. Не будет ли вымываться грунт септика из ж/б колец от ФК, критично ли это или надо ФК дальше выносить, если нужно то на какое расстояние?
Не совсем понял про "грунт септика". Из под септика не будет, но так как грунт будет обводнён, то есть вероятность просадки со временем (грубо говоря - септик будет потихоньку "тонуть"). По описанной выше причине (обводнение) желательно, конечно, отнести. Хотя бы на 2-3 метра. Ну и, скорее всего, вам площади фильтрации не будет хватать (даже при таких хороших вводных как супесь и низкий УГВ). Так делают, но если есть возможность - я бы разделял септик и фильтрующее сооружение. Чисто из архитектурных (системных) соображений - у них функции разные и, скорее всего, жизненный цикл