1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Важный вопрос по снегозадержанию

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем KIR771, 12.02.09.

1. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я придерживаюсь мнения, что снега быть не должно. Причина в том, что при оттепелях вода будет просачиваться во все дырочки и стыки. При похолоданиях эта вода замерзнет и расширится. Дырочки и стыки будут расширяться при каждом таком цикле, что приведет к разрушению кровли и ее протеканию.

2. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    А что за дырочки в кровле там у вас?. Если кровельное покрытие нормально смонтировано никаких дырок там быть не должно. А все стыки идут нахлестом так что не вижу тут проблемы. То что боитесь, что от нагрузки стропила разъедутся это одно, а страхи за герметичность кровли эт совсем другое.

Просто нужно сразу закладывать нагрузки по снегу и не замарачиваться.
    И рассматривать вопрос уже с другой, скорее эстетической точки зрения: красиво или некрасиво снег лежит на крыше :)

3. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я имею в виду "вода дырочку всегда найдет" :)
    Если серьезно, то проблема в этом самом нахлесте. Если в нем стоит вода и она замерзает, то и могут возникнуть проблемы. Я говорил не о моментальном разрушении всей конструкции крыши, а о постепенном расшатывании соединений, отслаивании слоев (в мягких черепицах) и тому подобных вялотекущих процессах. Все таки с водой в морозы надо быть осторожней.

4. Kate107
    Благодарности:
    2

Kate107

Участник

Kate107

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы.
    Я сначала тоже думала, что лучше если снег скатывается, а тут стала смотреть разные кровельные покрытия - а там элементы снегозадержания. Для чего они?

А какие материалы кроме металлочерепицы способствуют скатыванию снега? я сначала не долго мудрствуя думала шифер постелить на крышу - и дешево и надежно, но говорят что по нему снег не скатывается.

P.S. Я очень извиняюсь за глупые вопросы - но я совсем чайник в делах строительства.

5. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А тут все "чайники". По этому форум нам и нужен. :)
    Элементы снегозадержания делают для того, чтобы на голову не свалилась тонна снега. Она почему то всегда падает в самый неподходящий момент :mad: Снег все равно будет с крыши сходить, но не одним большим куском, а маленькими кусочками. Это сугубо мое мнение, т.к. я - тоже "чайник".
    Про другие материалы мысли таковы:
    главное - утеплить крышу хорошо, чтобы она не была теплая снаружи. Тогда снег, падая на нее, не будет таять, а будет сдуваться ветром или потихоньку сползать вниз. И это должно происходить при любом покрытии. Если крыша плохо утеплена, то проблема будет еще и в образовании сосулек и ледяных наростов. А это уже беда большая!
    Если кто то из не "чайников" имеет другую точку зрения, с удовольствием выслушаю и поучусь!

6. viktor50
    Благодарности:
    38.803

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.803
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Все верно, вы не совсем чайник. Хуже всего снег сходит с шифера и ондулина, в общем с материала, который здорово шершавый, лучше всего с оцинковки, но зато весь снег сходит за одну секунду, если в это время попадешь под такую лавину, мало не покажется. Для шершавой крыши нужно ставить помощнее страпилы, и забыть о ее существовании.

7. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    Ну вобще-то крыша зимой теплой не будет совсем ) Во первых утеплитель не выпустит тепло наружу в таких масштабах, а если он не достаточный по толщине то вент. зазор не даст.

Что касается гибкой черепицы, то летом она сцепляется мертво одним ковром от солнца. И если все проблемные места были промастичены то нигде и ничего не затечет эт точно.

ЗЫ. Стыки находятся в нахлесте. как по вашему вода туда попадет? Вверх потечет что-ли нарушая все законы физики? Не пойму я вас что-то

8. Kate107
    Благодарности:
    2

Kate107

Участник

Kate107

Участник

Благодарности:
    2
    Опять не поняла - если крыша скользкая, то снег как падает - так сразу и сходит, а если шершавая, то может накапливаться и ссыпаться периодически на голову лавинами. Или все с точностью наоборот?

9. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я и хочу сказать, что утепление - это очень важно.
    Про гибкую черепицу Вы описали идеальный вариант, а я говорил о вероятности. У меня, например, домик в тени, и солнышко его не топит. А во вторых, согласитесь, что Вы не будете постоянно промазывать всю крышу и ВОЗМОЖНО, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, возникнут НЕБОЛЬШИЕ расслоения в которые и может попасть вода.
    Про стыки. Вверх вода не течет (я так думаю ) Я говорил немного о другом. Посмотрите на мои фотки крылечка в начале темы. Над ним образовывается сугроб. Я волнуюсь, что может получиться так, что этот сугроб сыграет роль платины и на его верхней части образуется лужа. Вода заполнит все полости (в том числе и нахлесты металлочерепицы) а потом резко ночью замерзнет. И лед преподнимет верхний лист, ослабится саморез и вот Вам и начало проблемы. Я этого и побаиваюсь. Поэтому и начата была тема с вопроса, можно ли поставить снегозадержатели под углом и направить снег с основной крыши в обход крылечка.

10. viktor50
    Благодарности:
    38.803

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.803
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Или наоборот, на гладкой крыше он скапливается в меньшем количестве, но сваливается сразу. На шершавой он в основном при подтаивании начинает медленно сползать, образуя свесы снега, потом эти свесы отваливаются и падают, но они образуютсямедленно, можно периодически их снизу обрушивать, и только если кыша круче 45* могут происходить спонтанные соскальзывания снега. А сделать снегоотводы можно на практически ровной крыше, то есть на ней не должно быть гофрированного покрытия вдоль уклона,иначе сползания в сторону практически не будет и листы покрывающие крышу должны иметь нахлест в сторону движения снега. Я сделал над душем крышу имеющую наклон как вниз, так и налево, а гофрированные листы положил с права на лево. При сползании снег подмерз, и при дальнейшем сползании зацепил нижний лист и отвернул пол волны в обратную сторону, весной пришлось отрывать гвозди и переделывать стык по ходу уклона.

11. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я когда покупала металлочерепицу, мне сказали, что желоб ливнестока надо на зиму снимать. Это не так?

12. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это не так. Его надо правильно укрепить. Покопайтесь на форуме, где то была картинка.

13. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    Вообще сценарий практически невероятный. Напрасно волнуетесь. Даже если и произойдет такой, я бы сказал, нобелевский случай, ну будет 2-3 мм расширения, край черепицы же не закреплен она сыграет за ночь вот все. Тут проблемы нет на мой взгляд. Единственное нужно расчитать нагрузку на крыльцо вот и все. Даже не так, а нагрузку на балки крыльца.

14. KIR771
    Благодарности:
    19

KIR771

Живу здесь

KIR771

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо, за успокоительные слова! Я, в этой ситуации - пессимист, и пытаюсь просчитать все худшие сценарии развития событий. Но, надеюсь, Вы правы. Весной проведу ревизию крыши. Будет интересно посмотреть все под микроскопом.

15. Paragon
    Благодарности:
    1

Paragon

Участник

Paragon

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый. Вопрос интересный и у меня он тоже больной. Крыша - металочерепица. При ее покупке ОЧЕНЬ рекомендовали приобрести снегозадержку. Спрашиваю - зачем ? Отвечают:
    1 - страхуете крышу (при плохой теплоизоляции и образовании ледяной корки) от срывания листов
    2- страхуете водосливную систему от разрушения при резком сходе снега.
    Спрашиваю - большая масса снега на крыше - это хорошо ?
    Отвечают - правильно расчитывайте крышу (стропила итд)
    Вот такая картинка.