1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Картофель - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ran 76, 31.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slogvaln
    Благодарности:
    9.630

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.630
    @viktor48, а сажаете тоже под окучник? Как определяете ширину грядок, если работать окучником?

2. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    @slogvaln, сажаю под лопату. Мне так легче и удобней поскольку грядки поперек огорода по 12 метров.
    Крутиться с культиватором много надо да и потом ногами засыпать.
    Такую IMG_2865.JPG землю расчерчиваю чертилкой (деревянная слева на фото на 3 рядка по 70см) за раз чертится 2 новых рядка. Это очень быстро а потом по черте с лопатой.
    Выкапываю уже мотоблоком. Намного легче и быстрее чем лопатой или вилами, да и в земле остается меньше и при этом нет почти резаной. Единственный недостаток что нельзя отбирать от лучших кустов, вся перепутывается при копке.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Я много раз видел такую вещь, или ей подобную, в работе. Работала отлично.
    Можно найти в инете видео - ручной дисковый окучник смотреть.

4. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Добрый день! Посадил семяна картофеля из пакетика. Все делал по одной инструкции в ютубе - садил на пролитый фитоспорином грунт, не присыпал, накрыл тарки пищевым плиэтиленом, убрал в теплое место, раз в день открываю, проветриваю - все как в инструкции. Пошел девятый день. Из 160 семян ни одного ростка! Кто выращивал из семян - подскажите пожалуйста, может что не так делаю? Купил с горя еще семян. Хочу попробовать подругому, как лучше? Кто говорит, что нужно присыпать, кто говорит, что проращивать спрерва в тряпочке... кто говорит, что 10-12 дней нужно ждать (может я зря волнуюсь и нужно еще подождать). Может фитоспорин лишний? Короче завтра хочу закладывать вторую партию семян - хотелось бы услышать напутствия опытных.

5. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
  6. yiliya74
    Благодарности:
    360

yiliya74

Живу здесь

yiliya74

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Окучник совсем не фигня! Пользуемся им два года, мысли о покупке культиватора больше не возникает. Весной им нарезаем борозды, сажаем картошку. В прошлом году, не дожидаясь мужей с работы, окучили вдвоём с сестрой 5 соток минут за 40. Отличная штука, с тяпкой точно не сравнить. Земля у меня пока не пух, но уже и не глина, как было три года назад.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот это, как раз, совсем не страшно. приходилось таскать самому и видеть, как таскают другие. Дисками работать легко. Важно делать все медленно. так еще легче. Вот увидите, как все будет быстро и красиво.
    А ежели тяпкой окучивать - так это работать кем? Особенно если нормальные кучи делать - т. е. большие. И качество работы несопоставимо.
    Сейчас у меня основным рабочим агрегатом дисковый окучник, которым можно работать и одному. Фото я часто выставлял.

8. Магония
    Благодарности:
    2.515

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    @pilotman, Как выращивать картофель из семян очень хорошо написано у пользователя
    @Unskilful в дневнике https://www.forumhouse.ru/entries/5508/
    В прошлом году семена не замачивала, еле дождалась всходов. В этом году действовала по инструкции - прогреть на батарее. Замочить в тряпочке в теплом месте. Через 4 дня не дождавшись прорастания высадила их в смесь земли для перцев "Малышок" с вермикулитом. Раскладывать мокрые семена очень муторно, а от вермикулита рябит в глазах :). Поэтому решила нарезать полоски туалетной бумаги, разложить их по земле и на эти полоски раскладывать семена. Потом засыпать землей и хорошенько сбрызнуть все это из пульверизатора. Через 5 дней появились единичные всходы. Через 10 дней некоторые сорта взошли полностью, а некоторые только вылезают.

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.630

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.630
    Я тут где- то видела опыт по посадке картофеля с помощью культиватора и окучника к нему. Культиватор есть, осталось к нему прикупить окучник. Стоит? Может кто поделится опытом?

10. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    @slogvaln, а какой у Вас культиватор? От сюда и танцевать надо.

11. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    @Асеменыч у меня соседи немного постарше меня окучивают ручным ушастым окучником может помните такие продавались в 80-х годах в хозяйственных магазинах (2 ручки, впереди колесо а за колесом приворачивались плужок, окучник, полольник) Так бабка впрягается впереди и тянет а дед за ручки со своими грыжами сзади талкает. Честно скажу себе я этого не желаю. Я один намного быстрее и легче культиватором окучаю.
    Ну если после культиватора IMG_2881.JPG да для красоты легонько по рыхлой как пух земле да еще и тяпочкой быстро пройти IMG_2882.JPG то вообще хорошо будет.
    А просто тяпкой да по нашей Подмосковным суглинкам это конечно очень тяжело и долго. Помню в 2011 году сразу после майских праздников мне сделали операцию на глаз (катаракта), так после операции вообще как минимум месяц ни чего делать тяжелого нельзя. Приехал я на дачу а картошку окучивать уже надо, жена не подпускает к огороду кричит я сама все сделаю и начала тяпкой как в былые времена окучивать, посмотрел я на нее, выгнал с картошки, завел культиватор и по 10-15 грядочек каждый день проезжал, ну а она за мной уже подравнивала грядочки. Так что не думаю что на нашей землице будет легко окучивать дисковым окучником вручную да особенно если по высохшей после дождей земле. У Вас и земля полегче чем у нас.

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.630

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.630
    Культиватор Крафтсман. А что это принципиально меняет в плане использования культиватора с окучником. В каждом конкретном случае использование культиватора с окучником к нему строго индивидуально по технологии (я не имею ввиду как его прикрутить)? Мне интересно вообще культиватор с окучником - это удобно и какие моменты нужно учесть?

Последнее редактирование: 24.03.15
  13. slogvaln
    Благодарности:
    9.630

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.630
    Простите- не верно выразилась- тачку неполную с песком толкать я не могу. Вес и рост у Вас с сестрой шикарные, можно позавидовать. Силовые характеристики остались непонятными. :faq: Толкаете ли Вы самостоятельно неполную тачку с песком?

14. slogvaln
    Благодарности:
    9.630

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.630
    @viktor48, это были Вы! То есть Ваши картинки! Они сподвигли меня задуматься об окучнике к культиватору. Опишите, пожалуйста, Вашу технологию, начиная с посадки.

15. yiliya74
    Благодарности:
    360

yiliya74

Живу здесь

yiliya74

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Одна может и не смогу, не доводилось. Да и не в этом дело. Смысл моего сообщения заключался в том, что при отсутствии техники окучник очень выручает. Конечно, такой работой в основном занимаются мужчины. Для них это раз плюнуть. Но при отсутствии оных и женщины справиться могут. И без разницы, толкну ли я тачку с песком, окучник толкнуть могу! :)]

Статус темы:
Закрыта.