РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Сандра71 и @Полинка. Вы упустили: когда не хватало мульчи укрыла ГАЗЕТОЙ, а сверху присыпала землёй, кое-где ветками осины с листвой, сорняками...А где было безгазеты, а только мульча+земля, там урожай хуже-мульчу черви съели, а земля от жары не спасла. Траншеи и окучивание СОЗНАТЕЛЬНО делала неглубоко и невысоко, чтобы при "выкопке" не использовать лопату и т. д.-выбирала руками, а затем слегка добрала плоскорезом. Т. Е. вся картошка росла фактически в один ярус, мелочи негде было образовываться. Стволы не закрывала по макушку, а клала мульчу и в середину куста, разводя стволы для лучшей освещенности.
Тестировал. Где-то в этой теме есть даже прошлогодние фоты и описание процесса (первый день на работе после отпуска, куча всего навалилась. Если есть желание, поищите сами). Результаты обеих методик близки по результативности. Сена у меня со своего участка мне хватает. А посему в сл году буду сажать "под сено/солому".
А уже писал) Расскажу исключительно про свой опыт этого года. Был с того года засыпан сеном квадрат земли 7 на 7 метров. Слой сена пр 20 см. 9 мая в сено пр каждые 40 см засунул пророщенные и обработанные Престижем клубни картошки. Сверху, чтобы отпугнуть мышей (по моей задумке ) высыпал лоток "использованного" КЭт сана"). И все: Не поливал. Сена не досыпал (весной больше не было). Не удобрял. Колорада не собирал (не было). В теч лета нащупывал в сене крупные клубни и срывал их "на покушать)". В субботу, разворошив сено, извлек) весь урожай. Мелкие не брал, маломальский поврежденные мышками тоже не брал. Получилось 9 ведер картошки (без учета летних "перехватов")
Я тоже свои три мешка с картошкой вытрясла. Урожая никакого. На дне каждого мешка всего с десяток картошин размером с горох. Может из-за жаркого лета, может воды ей не хватило. Но всё равно больше я такими экспериментами не увлекаюсь.
неее...у меня была крупная картошка (пять- шесть штук с мешка), и много мелочи (можно было ещё подержать в мешках - ботва была зелёная и не больная), в виду обстоятельств пришлось вытряхнуть, а то бы сидела до заморозков. Но картошка по урожайности была почти такой же как на грядке, на грядке даже выше,(а я то хотела пол - мешка с одной). Мы её, кстати, поливали весь сезон.
Мы брали в НИИ картофелеводства по весне Жуковский ранний и Рэд Скарлет. На мой вкус оба сорта немного лишку крахмалистые. Но в принципе ничего, хорошие. А вот соседская Гала очень порадовала: ранняя, вкусная, не рассыпчатая, даже как будто жирная по вкусу . И урожайная, клубни один к одному. Оставила на посадку кучку, будем на следующий год сажать.
HELP-SOS! В этом году случилась у меня ситуация очень пренеприятная. Мечтал 20 лет о собственной рассыпчатой картошечке. В детстве сажали ее полный огород и собирали по 10 мешков. Наконец, я добрался до старой заброшенной фазенды, на который 20 лет росла только трава. Картофельник не успел в этом году подготовить и воткнул в начале июня в землю 3 завалявшихся магазинных клубня картофеля, так сказать - чтобы не выбрасывать. Все лето картофель рос, ботва была правда не ахти - не удобрял ничем. В начале августа появилась фитофтора, которая полностью сожрала 1 из 3 кустов,. Выкопал картофель в конце августа (ботва была наполовину зеленая еще) и ужаснулся - такой картошки я еще не видел. Помогите разобраться в чем причина и самое главное, что можно сделать, чтобы такой беды не повторилось - перепахал под картошку весь огород, но сажать боюсь. Заранее благодарен.
Это какая-то разновидность парши, кажется. В принципе, парша ни на вкус, ни на хранение не влияет (только на товарный вид). "Зверствует" парша на почвах, где присутствует переизбыток азота и недостаток калия. А еще при посадке семенного картофеля, зараженного паршой, на любых почвах растущий картофель ей (паршой) поражается (заражается).
ИМХО из собственного опыта по всем культурам - никогда не сажайте "чёрти что", мартышкин труд может получиться. К выбору посадочного материала надо подходить серьезно. Посмотрите сорта, которые устойчивы к парше, сделайте предпосевную обработку клубней, проверьте почву на кислотность (парша любит нейтральную и щелочную). И не оставляйте картошку голодной, вносите перед посадкой суперфосфат, калимагнезию, компост/перегной.
Обычная парша. Выглядит ужасно, но есть можно. Заражены могли быть как сами клубни, которые были посажены Вами, так и почва в месте посадки. К тем советам, которые огласили предыдущие "ораторы", добавлю еще один - при перекапывании "целины" тщательно удаляйте с последующим сжиганием корневища сорняков - они могут быть носителем этого грибкового заболевания. Ну и регулярный полив снижает вероятность развития парши.
Посадили картошку 1 мая, прогретую, с глазками. Обработали престижем и в каждую лунку добавляли чуть-чуть полного удобрения. Сортов посадили несколько-порадовали все! Это ВЕЛИКАН. Оправдывает свое название! Мякоть желтая, маслянистая. И очень вкусный!
А можно поподробнее по сортам. И по регулярности полива. Тот же Великан анонсируется как засухоустойчивый сорт, уже два года хотим его семенами расжиться, но как-то не получается...
Удивил меня Брянский деликатес. Крупный, в кусте штук 5 картошек, есть гигантские! Внутри-белый,не сильно крахмалистый.