РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @demonbutovo Ну и отлично! Держите при температуре не выше 15град, а то к маю заколосится, замучаетесь сажать; да и велика возможность обломать ростки при транспортировке и посадке.
Восполнить есть чем семена и почему так получилось тоже понятно, спасибо. Мне собственно интересно, даст такой клубень урожай или лучше не рисковать?
@Стрекалов ВД Ну посадите хотя бы пяток таких клубней-нам же тоже интересно что вырастит. У меня такого чуда никогда не было.
Я бы не стал рисковать. Но в рамках эксперимента несколько таких клубней оставил дома и посмотрел бы на них. На подоконник положить и опрыскивать раз в неделю. И обязательно сюда выкладывать
А вдруг каждый клубенёк, питаясь по первости от материнского, сам станет материнским? И даст отличный посадочный материал на следующий сезон.
Вот и узнаем. Я почему не забраковал сразу, где-то читал, что для обновления семян нужно в погребе создать условия для роста длинных ростков. На ростках летом нарастают мелкие клубеньки, вот их уже и высаживают как элитный материал
Да, 15 апреля даже для нас рановато. Вот после 20-го - можно подумать на эту тему. Температура почвы на глубине посадки от 10 до 15 градусов благоприятна для развития корневой системы. "Ботва" будет отрастать позже.
Немного не по теме. Лет 20 назад. Посадил картофель, а тётка приносит 2 ведра сморщеной, мягкой Удачи с длинющими стлонами. Ну я её выкинул в конце огорода в траву. Осенью случайно на неё наткнулся, а там лежит кучка гладкой, зелёной, такой налитой картошки с бульбочками. Размером 50 коп. Можно было бы поэксперементировать, но молодой ишшо был. Да и урожай вроде был.
@ Larsen63. В воскресенье принесла из погреба клубни на раннюю посадку; сегодня обработала для профилактики и сложила обратно в банки.
В прошлом году раннюю сажала 10 апреля-взошла 2 мая, 10 июня копала с отборное яйцо и крупнее (через 2 недели после начала цветения), в позапрошлом сажала 1 апреля, взошла 27 апреля, копала такую-же с 6 июня.
Да и у меня грядки не тёплые. Единственно что сделала по осени-обнесла пластиком (типа "высокие грядки" ) и воткнула дуги. Удача на раннюю хорошо, а про Метеор ничего сказать не могу, не сажала. Судя по названию тоже ранний сорт.
@Надежда1303, У меня тоже грядки стационарные с бортами, приподняты на 20 см. Осенью перекопала со скошенной травой и сидератами
Значит и условия у нас похожие. Если у Вас борта дерево, то грядки лучше будут держать тепло чем у меня. А в какой стороне у Вас дача?