РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @razumeeva, Вы же наверно поздно заканчиваете дачный сезон? Есть балкон. Там храните урожай доморозов и семенную картошку. А при минусе заносите домой (под балконную дверь). В холодильнике хранил. Она там правда гниёт. В 13 году с декабря лежала "синеглазка". (под балк. двелью) .К апрелю дала такие "световые" ростки- красота. У меня были в сеточках, а как стал вынимать очень много отломалось. Поэтому лучше в мешочках (из под сахара). Если не секрет. Сколько КГ сем. картошки оставляете?
Уважаемые картофелеводы, подскажите пожалуйста, что делать? В погребе начала прорастать семенная картошка раннего сорта. Варианты: 1. оборвать ростки; 2. Занести в квартиру на свет; или что-то еще? Сажать думаем примерно в середине мая. Сибирь, однако. Пророс сорт Коломбо. Наверное, мало на солнышке подержала по неопытности . Мне он очень понравился, ранний, вкусный, все клубни округлые, ровные (150-250 Г). Садила его в конце мая, выкапывала уже в середине июля по 5-6 клубней (80-100г).
Потеря 30% урожая. Времени до посадки много и при высокой температуры конаты она израстется. Снижать температуру в хранилище до 1-2 гр.
Спасибо, за столь оперативный ответ! Погреб не мой, температура там 4 градуса по Цельсию, что всех устраивает. Кроме моего Коломбо. Наверное, лучше куплю его семенным опять (если найду), чем мучить хозяев температурным режимом погреба.
@razumeeva, я храню картошку (не семенную, а вообще) в ящике под названием "Балконный погребок". В нем имеется встроенный нагревательный элемент и вентиллятор. При падении температуры они включаются. Правда, к нему нужно приспособиться. На застекленном балконе, наверное, все хорошо, а у меня, на открытом балконе, сильные морозы он не выдержал, верхний слой овощей замерз. Нужно было накрывать сверху, как минимум. Но такие морозы, как были в Москве в январе - много дней подряд -20, все же бывают не часто. Там есть и еще тонкости. Но в целом - работает. Попробую вставить ссылку на конкретно мой вариант http://teploxdom.ru/products/pogrebok-2m
На свету при регулярном опрыскивании, просто или слабым комплексом с например фитоспорином, ни куда она не израстет. А будет как камень к посадке, а ростки будут волшебные
У нас с вами проблема одна и та же. Погреба нет, а сортовую картошку иметь хочется. Несколько раз я её заводила, хранила в нижнем отсеке холодильника. Но это пол-ведра, мало. Что толку сажать пол-ведра сортовой картошки? Да и сохнет она к маю очень сильно. Хранить на подоконнике - совсем не вариант, у меня там рассада. Прошлой осенью нашла описание как люди сохраняют, нечто вроде бурта. Делала так: вырыла яму в самом сухом месте, в неё вровень с землёй поместила бак от стиралки (можно бочку). 40 литров он, примерно, и туда загрузила заранее прозеленённый сухой картофель. Закрыла досками, сверху насыпала земли бугром 30-35 см., сверху ещё широко лутрасилом в 3 слоя, сколько его было, столько и положила. Открою 1 мая, а вы, если будет интересно, напомните мне на почту, доложу о результате. Не сама придумала, вычитала и повторила максимально близко к рекомендациям. Да, и вот ещё что, не обязательно перед посадкой проращивать. Она и так вырастает хорошая, чуть попозже, ну и пусть. Или, если так уж хочется, можно недельку ей дать на пробуждение, и посадить не 1 мая, а 9-го. У нас в Тверской области все сажают в 20-х числах мая и нормально всё.
Я вообще сажаю в 10-ых числах июня (раньше приехать не получается). Тётка сажает в 20-ых числах мая - холодно, а после проходит такой ливень, что земля как асфальт. Картофельных грядок невидно. Ждут когда пробьётся картошка, что бы окучить. И так уже 3 или 4 год. Тоже Тверская обл.
@SanSanych58 Вы делаете всё правильно для своей Тверской области-и земля должна прогреться (конец мая), но и взойти (солнышку порадоваться) до 22июня.М.б. Вам как в Голландии высаживать сразу на гребни? Гребни и быстрее прогреваются, проще ухаживать и лучше освещаются. Основная проблема для Вас-недостаток солнца, и Вы правы -только скороспелки и раннеспелые сорта. Ну и пореже сажать (30-35см), мульчировать "веером" для увеличения освещённости. Удачи Вам!
Всем, кто невнимательно читал про хранение семенного картофеля без погреба (написано не однократно и многими!)-после выкопки можно хранить на свету в прохладном месте в стеклянных и пластиковых 5-ти литровые обрезанные бутылях (ящиках и в сетках быстро сохнет/вянет\сморщивается-надо опрыскивать) и ни каких мешочков, пакетиков и холодильников!
Я на границе тверской области и московской. В том году был высажен сорт лорх. Один из самых поздних сортов. Не самое лучшее лето было было 2 срока высадки. 10 мая и 22 мая. 22 мая была высажанна экспериментом с другими сортами в ящик и по солому. Собрана была с начале сентября еще с зелеными стеблями. Урожай был лучшим из всех, хотя качеством кое кому уступил Но ни под соломой, ни в ящике вызреть не успел. Единственный сорт, который выдержал нашествие фиты в июле примерно на 80 %. Взошел поздже всех. Развивался сначала слабо а потом дал ботву почти по грудь этот сорт склонен к израстанию. Думал все ан нет. По моему мнению из него лучшее пюре и драники раньше думал что синеглазке в этом нет равных 22 мая что было высажанно не дорос. Вообщем то как почти все Мое мнение что под солому надо сажать в середине апреля. Как раз через месяц проклюнится. А по ранним сортам, хочу снять в этом году 2 урожая метеора ну правда первая посадка числа 15 апреля под лутрасил уже пророщенный в ящике .
И есть еще один нюанс поздних посадок. Все бы вроде хорошо. Посадил, тепло, все дела. Но это если рядом с вами нету больше ни кого с картошкой или просто обработанной землей. А если есть. То ваш картофель не спасти без химии от соседкой фиты. Даже если вы все сделаете по фэншую, с фитоспорином тиходермой и прочими био заместителями фиты, то без химии вы не спасетесь от соседкой фиты. И тут встает вопрос. На каком этапе она вас застанет. На этапе цветения или поздже ? Если поздже то нормально, урожай уже будет. Если раньше то все. Ни черта не будет. И идет некая гонка в принципе если поглубже садить, можно и в конце апреля сажать, у меня соседка 82 года, всю жизнь так сажала. Один год только за всю жизнь были возвратники июньские, покосило все. Но отросло урожай кончено существенно пострадал, но все равно был. Хотя в том году у нее была посадка в конце апреля, а я сажал 10 мая взошло у нее всего на дня 2-3 раньше. Но корневая при этом какая ? И пульнуло у нее куда веселее. Хотя картофель там у нее весь битый, синюха с 70 тых и тд