РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот эту картошечку нашла в Пятерочке, увидела название сорта на сетке, дома погуглила и конечно купила. Вот что выросло. Крупная, как я люблю... По вкусу пожиже, жарить или в салатик самое то.
Спасибо погоде, позволила наполнить водой бутылки и разложить вокруг холма для ранней картошечки. +3 дня в копилочку.
Простите, не поняла- в чем смысл? Они же замерзнут и будут долго размораживаться. Не проще весной теплых накидать? Или что- то не так поняла?
Уважаемые картофелеводы! Может кто то из вас подскажет мне, что такое с картошкой? В этом году 50 % всей картошки вот такие... Всегда все нормально было, а тут такое...Это заболевание или прорехи в агротехнике?
Это уже обсуждалось выше) Предположили, что это из-за резкого перепада влажности, т. е. сначала было сухо, а потом резко дожди пошли. У многих такая картина в этом году...
@Надежда1303, не подскажите что лучше сделать. У нас тепло в погребе около 16 С картофель на семена начал прорастать. Можно ли положить его в холодильник в отсек для овощей и держать там его всю зиму (как раз есть свободный холодильник)? или лучше все таки вырыть яму на участке такой мини погреб в земле?
@Елена Д, смотря какие объемы... сделайте в холодильнике +3-4-5 градусов и храните. только не прижимайте к стенкам, может прихватить... Удачи.
@проф, объемы небольшие совсем. Спасибо за совет про стенку очень дельный, действительно может примезнуть в этом месте чем нибудь проложу. В этом году от Тани Крючковой (или Крюковой) получила на семена некоторые сорта. Вот еще вопрос они картофелины- грязные у нее, нужно ли мыть или не заморачиваться. Мои семена всегда чистые, я в сухую погоду убираю, а она возможно в дождь.
@Елена Д, я обычно весной всю картошку мою и настаиваю мин. 30, в смеси марганцовки и медного купороса (и удобрений, если они есть на момент) затем, не промывая, складываю в 5 литр. бутыли, (надрезанные на плечиках с трех сторон и без колпачка) и ставлю на свет для прорастания, поворачивая емкости каждый день на 90 град. Слегка, с пульверизатора, в горлышко, брызгаю через пару дней стимуляторами роста и слабыми растворами удобрений. А прорезь на бутылях схватываю скотчем, удобно за ручку переносить...
Я хранить буду, как и в прошлом году, очень понравилось: картошинки заворачиваю в газету, скрепляю скотчем и опускаю в подвал. Температура там 0- +5. Не прорастает.
Смысла не вижу в апреле расконсервировать скважину, качать воду, греть и заливать в бутылки, таскать на грядку-и это всё за 1 день и ради этого ехать на дачу! Солнышко само нагреет.
Вы видно семенной картофель не озеленяли? Я бы обламала ростки и положила на свет для озеленения-на свету не прорастает. Ну а потом можно и вхолодильник, но лучше так и оставить в пластиковых бутылях на свету, но обязательно в похладном месте. И следить чтобы не сморщивались (не высыхали).Тепло, влага и темнота провоцируют прорастание.
Грядка под ранний картофель в самом солнечном месте+соседский металлический забор обеспечивают освобождение от снега как только солнышко выглянет. И в тёмных бутылках лёд тает быстро, зато и по ночам не будет давать замерзать земле. Некоторые закапывают бутылки наполовину в вертикальном положении. По весне отчитаюсь (если дачу не продам).