РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Кузя68, поищите ящики плоские б/у от овощей в супермаркетах. Можно разложить в 1 слой, корни не путаются так сильно, как при проращивании в куче/мешке.
Чуть не досмотрите и так зарастет, что не сможете их отделить друг от друга. Уже нарвался в прошлом году... Отсюда и стаканчики. Можно в стаканчиках еще и дырочки прожечь - лишняя влага стечет. Стаканчики 100шт 60-70 руб. На 2-3 года как минимум хватит. Месяц долго. Меня мои прибьют если буду столько времени балкон занимать. А так я на работе ящики набил и под стеллаж запихнул. И весь цимус в корешках - они воду высасывать будут сразу после посадки и гнать в стебель, а дальше старая картоха если и сгниет, то будет уже пофигу. Идея такая, чтобы пока воды много после таяния снега, сил набрали корешки с кустом и проросли поглубже. Дальше то может быть и сухо. У меня хоть и пригорок, но глинистый. Влаги дох... Спанбондом укрывать не пробовал пока тоже - на каком то форуме народ практикует такое для получения ранней картошки на стол. А вот выращивания в мешке или ящике, то думаю можно и на чистом перегное, точнее лучше на компосте - рыхлость как раз будет в норме. Дык где же его взять то хорошего? На грядки пока не хватает. Смотрите 34 секунде видео - ведро ДЫРЯВОЕ, лишняя влага будет уходить. А вот как он поливает эти ведра - загадка. Пересыхать то будет быстро. Поливать вручную? А она надо? Таймер поставил и всех хлопот... И то что он не удобряет в процессе - не верю. Думаю сыпет и льет от души удобрения - вот этого для себя не хочу. 6кг с ведра конечно впечатляет, как и 34 кг с 6ти ведер. На моем видео ниже есть картошка с куста 31 шт, вес 3,2-3,4 кг как потом взвесил. Если бы не загнулась от фитофторы в начале августа, то не далеко по урожайности, а гемора меньше. Перлит на перлитовом заводе в Мытищах беру, плотность 70, строительный, крупный, не для штукатурки (у них его 2 вида), мешок 50литров меньше 100 руб стоил. В агроперлите - хуже почему-то получается. Кокос здесь присмотрел - https://www.imperia-sadovoda.ru/catalog/kokos/substrat_kokosovyy_v_blokakh_universai_65_70l_cocoland/. С кокосом еще не экспериментировал - времени не было. видео как копаю картошку пару дней назад, снимал смартом - получилось не очень http://www.youtube.com/watch?v=gjwDV7ex22E&feature=youtu.be - 40мб, mp4 320*240 http://www.youtube.com/watch?v=cqEeyqGlzNo&feature=youtu.be -, 250мб mp4 640*480
Посадила сорт лорх. Не знаю хорош ли урожай, не с чем сравнить. Второй раз в жизни сажаю (но в прошлом году не было воды, поэтому не поливала). Эту я два раза поливала. Картоха ровненькая. Но есть одно но... Меня смущает цвет некоторых картофелин. Как бы потемнения на поверхности. Не зараза ли какая? Кто знает что это?
Наблюдательные зрители заметили, что чел сажал белую картошку, а собирал красную... На 5:11 хорошо видно. Что это - реальный эксперимент, или тест на внимательность?
Скорее всего полив из шланга. Объемов больших у него не вижу. Вряд ли удобряет, он вроде как "органист". Ведро кстати строительное, не 10-12 литров. И сажает по 4 картофелины, так что за одну лунку не проканает. Перлитовый завод рядом эт хорошо, эт по Матроскину Зараза с первой фотографии называется "Кот"
А как правильно отложить картошку для посадки на следующий год? Нужно её прозеленить или просто просушить?
Говорят, прозеленить лучше, хранится лучше и мыши не едят, но тут от погоды зависит, где солнца взять. Просто хорошо просушиваю чистую, здоровую картошку, храню отдельно от той, что на еду в ящиках в овощной яме, прекрасно хранится и, если не вся ушла на посадку, можно кушать, в отличии от прозелененной.
Впервые растила картошку, ред скарлет, хорошая получилась. В прошлые выходные выкопала, на этих наверное нужно отбирать на посадку которая пойдет? Скажите, как сохранить отобранные клубни для посадки в квартирных условиях? Или невозможно?
Мы в прошлом году осенью прозеленили, этой весной родственникам излишки раздавали. Есть то её уже нельзя. Можно часть прозеленить, часть просто просушить. Прозеленённых не хватит, так добавите. Если хватит, съедите.
Смотря сколько У меня очень мало, так для баловства Хранила в корзинке в холодильнике на полке подальше от морозилки
В пакет черный полиэтил и в холодильник на нижнюю полку пойдет? Мне много не надо, клубней 50 с запасом на порчу отложу и хватит. А перед хранением в холод. с ней ничего не делать?
В пакете не знаю, вдруг мокнуть начнет? У меня корзинка пластиковая с небольшими отверстиями Перед хранением только просушиваю В моем холодильнике морозилка внизу, картошку ставлю на самую верхнюю полку
У меня корзинки такой нет, да и места займет много если раздобуду. Наделаю тогда в пакете много дырок